Образец заявления при расчете больничного листа


Заявление на больничный лист ФСС (бланк и образец)


Для этого работнику, желающему получить оплату времени болезни, необходимо заполнить бланк заявления на больничный лист ФСС и вручить его своему работодателю.

Важно помнить, что каждое предприятие обязано передать заявление и больничный лист в территориальный орган Фонда социального страхования не позднее чем через пять дней после получения соответствующего обращения работника.

Игнорирование данного предписания приведет к нарушению прав граждан на своевременную оплату больничных листков.

Официальный бланк заявления на больничный лист ФСС утвержден .

Его можно скачать по ссылке ниже, на официальном сайте ФСС или же с использованием справочно-правовой системы «Консультант+». бланк заявления о выплате пособия (оплате отпуска) Этим же нормативно-распорядительным документом Фонд социального страхования России предусмотрел, что заявление о выплате пособия можно заполнять печатными буквами одним

Образец заявления о замене лет при расчете пособий

Для замены лет при расчете пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком работодателю подается письменное заявление.

Типовой унифицированной формы заявления о замене лет в расчетном периоде нет. Смотрите образец в произвольной форме.

Заявление о замене лет в расчетном периоде входит в число документов, которые подтвердят правильность расчета пособия. Специалисты ФСС при проверке требуют их, чтобы убедиться в правомерности выплаты пособия и расчете страховых взносов. Напомним, при расчете пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком берут заработок за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (ч.

1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если сотрудница в этот период была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, она вправе заменить год или два из расчетного периода на предыдущие годы. Конечно при условии, что такая замена приведет к увеличению суммы пособия. Для замены лет при расчете пособий сотруднице нужно подать работодателю письменное заявление.

Типовой унифицированной формы заявления о замене лет в расчетном периоде нет, его составляют в произвольном виде. смотрите ниже. В заявлении надо указать, в каком порядке сотрудница хочет поменять годы расчетного периода на предшествующие, а также основания для такой замены — декрет или отпуск по уходу за ребенком.

Причем менять годы можно, даже если сотрудница в расчетном периоде работала не в вашей компании, а в другой и там же ушла в декрет.

Но тогда этот факт сотрудница должна подтвердить справкой от бывшего работодателя, приложив ее к своему заявлению о замене лет.

Важно проверить, какие годы сотрудница выбрала в заявлении для замены.

В этих целях можно взять не любые другие годы, а только непосредственно предшествующие тем, в которых сотрудница была в декрете или отпуске по уходу. Закон № 255-ФЗ напрямую не позволяет произвольно менять годы.

Замена двух предшествующих лет должна быть последовательной. Иначе велика вероятность, что фонд откажется возместить пособие. Отказать в замене года, на который отпуск по беременности или по уходу приходится частично, компания не вправе. Запретов на это в законе нет. Так что заменить можно любой год, в котором сотрудница была в декрете или отпуске по уходу за ребенком.

А сколько времени — весь год или два дня, значения не имеет.

Скачать Образец заявления о замене лет в расчетном периоде можно по ссылке в конце статьи.

  • .doc

Как составить заявление на замену лет при расчете больничного в 2020 году: образец

, чтобы читать статьи. Если работник не был ни в декрете, ни в отпуске по уходу за ребенком, то права на замену лет он не имеет.

Право на замену имеют сотрудники, которые брали декрет или отпуск по уходу за ребенком у другого работодателя. Это должно подтверждаться справкой по форме 182н, выданной на прежнем месте работы. При оплате больничных, декретных и пособия по уходу за ребенком учитывают заработок за расчетный период.

Расчетный период – это два предыдущих календарных года. Если работница была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, то в предыдущие два года у нее может совсем не быть заработка. Бухгалтеру пришлось бы начислять ей минимальное пособие, исходя из размера МРОТ.

Чтобы защитить права работников, имеющих детей, в законодательстве появилась возможность замены лет.

Год, в котором не было заработка, можно заменить на один из двух лет, предшествующих декрету или отпуску по уходу за ребенком.

Образец заявления на расчет больничного 2020


Потребуется заявление и на пересчет пособия по болезни, если была допущена ошибка в расчете или если появилась информация о доходах сотрудника за предшествующие годы. Узнайте о том, как быстро следует оплатить больничный лист, в публикации

«Каковы сроки оплаты больничного листа в 2020-2020 годах?»

.

Если физлицо по причинам, указанным в п.

4 ст. 13 закона «Об обязательном соцстраховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, обращается за компенсацией пособия по болезни в соцстрах самостоятельно или через доверенное лицо, то оно пишет по установленной форме заявление на оплату больничного листа — бланк его утвержден приказом Минтруда России от 06.05.2014 № 290н.

Для возмещения оплаченных больничных из соцстраха организация (или физлицо-страхователь) может обратиться в свое территориальное отделение с пакетом документов. Форма заявления и приложений к нему рекомендованы письмом ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029.

Бланк расчет пособия по больничному листу

Отдельно отмечается, из каких средств будут осуществляться выплаты: только из ФСС или частично от работодателя.

Все эти данные пишутся в произвольной форме.

Стоит учесть, что для разных страховых случаев набор показателей разный. Данные для ФСС обычно оформляются в таблицах. Расчёт общего дохода по годам и за 2 года в целом показывает, сколько человек смог заработать. Беременные имеют право выбрать годы, за которые берётся зарплата. Расчёт учитываемых для определения пособия дней отражает, на сколько дней общегодовой доход будет делиться.

Расчёт среднего дневного заработка включает поэтапные вычисления (можно указывать формулы, подставлять в них значения). Собственно расчёт пособия зачастую так же вносят в таблицу, хотя она и включает всего одну строку.

Справка расчёт к больничному листу, образец которой можно найти в интернете, составляется в произвольной форме. Шаблон документа разрешается разрабатывать самостоятельно.

Заявление о замене лет для расчета больничного: в каком случае составляется, как это правильно сделать

Это приводит к тому, что декретные выплаты должны производиться на основе минимальных размеров оплаты труда. Однако, если работница до декрета трудилась, и в идущие ранее года у нее есть зарплата, то она может за счет замены годов увеличить сумму получаемой выплаты. Для этого ей нужно принести в бухгалтерию заявление на замену года при расчете пособия по беременности и родам.

В результате этого действия в расчете будут участвовать сведения о зарплате, которые позволят сотруднице получить пособие выше минимального.

Внимание! Работники должны помнить, что заявление о замене лет для расчета больничного можно составить только при определении больничной выплаты, пособия по беременности и родам или пособия по уходу до полутора лет.Если происходит замена лет, то заявление сотрудника об этом является обязательным документом, который необходимо прикладывать в общий пакет бланков для оформления пособия.

Заявление на замену лет при расчете больничного

Таким образом, если человек не работал по выше обозначенным причинам, его страховая выплата существенно снижается, а перерасчет с заменой лет приводит к обоснованному увеличению размера пособий. При этом работодатель не имеет законного права отказать сотруднику в получении повышенной материальной выплаты, а если такой перерасчет приводит к ее понижению, то эта рокировка осуществляться не должна.

Как уже было сказано, замена лет не должна происходить более чем за два года до того, как произойдет страховой случай. Работник организации может запросить либо замены одного года, взятого для расчета, либо сразу двух лет (даже если на второй год пришлась всего пара дней из выше обозначенных отпусков).

Базовая манипуляция с листом нетрудоспособности: образец заявления на перерасчет больничного листа

Но если говорить в общем, о том, от кого должна исходить подобная инициатива, то можно выделить две стороны: работодатель и работник.

При этом, если отпуск по беременности и рождению малыша или по уходу за новорожденным приходился только на один из них, просить замены обоих годов для перерасчета нельзя. Для полноты картины приведем пример.

Работодатель делает перерасчет, если:

  • В листке нетрудоспособности была обнаружена отметка о нарушении работникам режима.
  • Организацией по профессии (должности) конкретного сотрудника было принято решение об изменении заработка, входящего в расчетный период, в лучшую сторону.
  • Была обнаружена ошибка при исчислении периодов, составляющих расчетный период конкретного работника.
  • В других случаях.

Работник может обратиться к работодателю с просьбой о перерасчете сумм, выплаченных по листку нетрудоспособности.

И работодатель будет обязан произвести все необходимые манипуляции, но в этом случае возможен лишь перерасчет больничного листа после предъявления справки о сумме заработной платы с предыдущего места работы. То есть это возможно только тогда, когда работник, уволившись из одной организации, устроился в другую без предоставления соответствующей справки.

ВАЖНО.

Заявление на замену годов при расчете больничного — образец

ч. 1 ст. 14 ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

).

То есть Вы можете просить работодателя заменить один год расчетного периода, если в нем Вы брали отпуск по беременности и родам и (или) по уходу за ребенком, либо оба года расчетного периода, если на них приходились указанные отпуска (хотя бы по одному дню отпуска на каждый календарный год). При этом работодатель вправе удовлетворить Вашу просьбу только в случае, если это приведет к увеличению размера пособия.

Просьбу о замене годов (года) расчетного периода можно изложить в заявлении о выплате пособия или в отдельном заявлении (на Ваше усмотрение).

Ниже приведены образцы отдельных заявлений о замене годов (года) расчетного периода, которые следует прикладывать к заявлению о выплате пособия.