Образец официального запроса в организацию о работающем
Письмо-запрос
Главное условие: он обязан действовать исключительно в интересах работодателя. Если письмо составляется не самим руководителем, а кем-либо из подчиненных, его необходимо согласовать с вышестоящим начальством (во избежание дальнейших споров, конфликтов и недоразумений).
Письма с пометкой «лично в руки» составляются, как правило, непосредственно директором организации на имя руководителя адресата аналогичного уровня.
Такая форма обращения значительно повышает шансы на то, что запрос будет рассмотрен в ближайшее время и также оперативно на него будет составлен ответ (причем от имени человека, которому адресовалось послание).
Карьера
Об этом говорится в ст. 1 Закона N 152-ФЗ, из чего следует, что положения данного Закона применяются в отношениях между бывшими работниками и их работодателями.
На основании изложенных норм можно сделать вывод о том, что перечень персональных данных не является исчерпывающим, то есть любая информация, относящаяся к определенному лицу, является персональными данными. Следовательно, можно предположить, что место работы, а также причина увольнения, запрашиваемая у организации, являются персональной информацией работника.
Совет 1: Как оформить официальный запрос
Если вы направляете запрос от имени организации, используйте фирменный бланк. Просьбу частного лица можно написать от руки или напечатать на обычной бумаге формата А4.
2 Составьте «шапку» письма. В нее входят реквизиты обеих сторон, заголовок, обращение. Сведения об адресате письма разместите справа, в верхнем углу листа. Перечислите должность, фамилию и инициалы официального лица, которому направлен запрос, например, «Начальнику департамента образования администрации Томской области И.
Как оформить официальный запрос
Образец письма-запроса можно скачать здесь.Начинать запрос лучше с краткого объяснения причин обращения. Просто потребовать сведения без указания причин (да ещё и в ультимативной форме, как делают некоторые) – дурной тон.
Напишите буквально одну вводную фразу, например:
- «на основании наших предварительных договорённостей»;
- «в целях предотвращения возможных спорных вопросов»;
- «для заключения договора».
- «в соответствии с заключенным договором»;
Если понадобится, можно ссылаться на акты законодательства.
Например, если закон требует, чтобы перед заключением договора вы ознакомились с какими-либо бумагами, в письме можно написать:
«В соответствии со статьей Федерального закона от 24.07.2012 № 397-ФЗ…»
. Переходить к сути без предварительных объяснений вы можете только в тех случаях, когда причина запроса очевидна (например, если вы пишете по образцу письмо-запрос коммерческого предложения).
Письмо-ответ образец
Письмо-ответ — тот необходимый документ, который стоит написать в подобных случаях.
Сообщение составляется в свободной форме и имеет много общего со справкой.
Информационный лист содержит ограниченные рамки повествования и должен отвечать лишь на вопрос, поставленный в требовании. Письмо-ответ легко написать даже не опытному человеку, имея под рукой компьютер и принтер.
Легитимность общения заключается в бумажном носителе информации, составленном по всем правилам делопроизводства и имеющем подлинную визу руководства.
Письмо-просьба
Она должна быть высказана с использованием любой производной формы от глагола «просить» («просим вас», «обращаемся с просьбой» и т.п.), а поскольку такое послание, в любом случае – ходатайство о какой-то услуге, оно должно быть написано в уважительной манере. Хорошо, если просьба будет предварена высказыванием комплимента («зная ваши большие возможности», «восхищаясь вашими организаторскими талантами» и т.п.).
Если в письме содержится сразу несколько просьб, то их нужно указать отдельными пунктами или абзацами. Негласные правила переписки между организациями гласят о том, что ответ на многоступенчатую просьбу может быть отправлен также одним посланием, с отдельными комментариями по каждому пункту. Следует отметить, что такой вид переписки уменьшает объемы документооборота и значит, сокращает время на прочтение и обработку подобных писем.
Если письмо подразумевает получение ответа в определенный срок, то это необходимо максимально корректно обозначить в тексте послания.
Как написать официальное письмо
В частности, в бланках всегда должно быть:
- адрес (юридический и почтовый);
- если у организации есть сайт, то в реквизитах его тоже нужно обозначить, как и адрес электронной почты.
- наименование организации-отправителя (полное и сокращенное);
- номер исходящего послания и дата его составления;
- ИНН, КПП, код ОКПО, номер документа по ОКУД (если он имеется);
- номер контактного телефона, номер факса и индекс;
- на бланках государственных учреждений должен быть государственный герб, на бланках коммерческих предприятий – логотип или эмблема;
Информационные письма могут быть самыми различными:
- сопроводительными;
- извещательными;
- рекомендательными;
- пригласительными и т.д.
- рекламационными;
- инструкционными;
- гарантийными;
- подтверждающими;
То есть, по сути дела, они могут составляться по самым разным поводам и обстоятельствам.
Образец письма-запроса
Тогда ссылка должна оформляться по образцу: «В соответствии с п.
Х ст. ХХ Федерального закона от 00.00.2012 № 208-ФЗ «… полное название документа».
И наоборот, если есть необходимость, то можно подробно описать ситуацию, не ограничиваясь одной фразой. В самом запросе формулируются конкретные волнующие автора письма вопросы – «Просим сообщить о…», «Просим выслать…», «Будем признательны, если…» и т.д. Допускается тактичное указание желаемого срока получения запрашиваемой информации.
– образец оформления в формате doc. Еще пример письма-запроса Просим Вас проинформировать о возможности поставки стеллажей комбинированных (код по каталогу СКП-325-0942) в количестве 50 штук в срок до 10 ноября 2014 г., а также сообщить об условиях платежа и доставки. На этом считаю тему составления запроса достаточно раскрытой.
Как правильно вести официальную деловую переписку в организациях: готовые примеры и образец письма-запроса
> > > Запрос Вы просматриваете раздел Запрос , расположенный в большом разделе Подразделы:
В России, нельзя просто так получить какую – либо информацию или документацию не написав официальный запрос в письменной форме. Для составления подобной бумаги существует определённые правила и требования для сотрудников.
Если она написана правильно, то составитель сможет сэкономить массу своего времени. Для чего необходим документ? Куда отправляется? Что такое предоставление котировок?
Эти и многие другие вопросы рассмотрим в статье.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва) Это быстро и бесплатно!
Статьи из рубрики «Запрос» Разделы в рубрике «Запрос» Комментарии 0 Спасибо!
