Об освобождении уплаты алиментов на содержание супруги


Об освобождении уплаты алиментов на содержание супруги

Отмена алиментов на содержание бывшей супруги


Большинство из них, за исключением нескольких частных случаев, перечислено в статье 120 этого законодательного акта. Она предусматривает отмену выплат в связи с:

  1. Восстановлением трудоспособности и возможности самостоятельного заработка супруги, которой оказывалась материальная поддержка.
  2. Заключением нового брака бывшим супругом, который получал отчисления на свое содержание.
  3. Возобновлением дееспособности инвалида детства.
  4. Наступлением оснований, предусмотренных текстом такого соглашения, если оно было заключено.
  5. Фактом смерти одного из участников соглашения о порядке содержания детей .
  6. Достижением ребенком совершеннолетия.
  7. Усыновлением ребенка, в пользу которого производились удержания.

Этот достаточно большой перечень предусматривает большое количество событий, от биологических до социальных, наступление которых существенно меняет статус получателя или плательщика алиментных выплат.

Решение об освобождении от уплаты алиментов

Если будет подтверждение того, что бывший супруг злоупотреблял спиртными напитками, либо принимал наркотические вещества, суд может принять эти факторы за оправданные основания для освобождение от уплаты алиментов.

Еще одним основанием, чтобы суд принял решение об освобождении от уплаты алиментов может стать умышленно совершенное преступление бывшего супруга, которое и привело к возникшей нетрудоспособности. В данном случае нетрудоспособностью считается инвалидность I, II или III групп.

Если совершенное деяние будет доказано, оно может повлечь административную или уголовную ответственность виновного лица. Решение суда может быть и иным.

Известны случаи, когда брак бывших супругов оказался непродолжительным,

Образец заявления об освобождении от уплаты алиментов

о прекращении с дата права Ф.И.О., права пользования жилым помещением, расположенным по адресу:.

Судья может назначить определенный срок, в течение которого плательщик будет содержать бывшего супруга. По истечении отведенного времени обязанности по его содержанию будут отменены.
Указанное решение городского суда определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда по кассационной жалобе ответчицы дата оставлено без изменения. Не дожидаясь наступления срока прекращения права пользования квартирой, указанного в решении городского суда, Ф.И.О. дата освободила жилое помещение и теперь в указанной квартире с этой даты проживаем я и мой сын Ф.И.О.

Таким образом, начиная с дата основания для взыскания с меня алиментов в пользу моей бывшей супруги на содержание нашего сына Ф.И.О., который теперь проживает со мной, с которым мы ведем общее хозяйство, отпали.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть ип на двоих

Считаю, что указанные обстоятельства заслуживают внимания суда и позволяют в соответствии со ст. 119 СК РФ освободить меня от уплаты этих алиментов. С учетом изложенного, руководствуясь ст.

ст.

Заявление на освобождение от уплаты алиментов

В качестве изменения материального положения может рассматриваться как ухудшение, так и улучшение имущественного благосостояния лица (плательщика или получателя).Обратиться в суд с исковым заявлением на освобождение от уплаты алиментов, если имеются необходимые документы и достаточные к тому доказательства, может как сам плательщик алиментов, так и их получатель. Исковое заявление нужно подать в мировой суд, который ранее вынес решение о .Составлять исковое заявление необходимо в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Исковое заявление подается только в письменной форме.В заявлении необходимо указать в какой суд подается заявление, реквизиты истца (ФИО, адрес) и реквизиты ответчика (так же ФИО, адрес).

В основной части следует прописать причины, по которым возможно освобождение от алиментных обязательств, то есть изменение семейного или материального положения

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

При установлении размера суммы судья принимает во внимание следующие обстоятельства:

  1. Достаточно ли получаемых доходов для удовлетворения нужд супругов;
  2. Имеются ли у сторон лица, которых они, согласно закону, обязаны содержать, в частности дети, не достигшие совершеннолетия;
  3. Иные обстоятельства, влияющие на материальное положение сторон (например, потребность в дорогостоящих лекарствах).
  4. Получают ли супруги материальную поддержку от других членов семьи;
  5. Степень стабильности дохода и факторы, влияющие на его величину и периодичность;
  6. Источники и размер доходов сторон;

Размер алиментов на содержание женыПри установлении размера алиментов используется величина прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где проживает истец. Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан.

Алименты на содержание супруги.
Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ.Величина алиментов рассчитывается в долях от ПМ.

Мои советы истцу и ответчику.

Ваша собственная ситуация будет подпадать под одну из ниже мною описанных ситуаций с небольшими вариациями.

Ситуация №1. Жена и муж состоят в браке. В период брака у супругов родился общий ребенок. Через три месяца муж ушел. Деньги дает только на содержание ребенка, алименты жене не платит. Ребенку семь месяцев, жена по понятным причинам не работает. Обязан ли муж в рассматриваемой ситуации платить алименты на содержание супруги?

В соответствии с пунктом 1 статьи 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Согласно пункту 2 ст.89 Семейного кодекса РФ в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка Исходя из данной статьи, муж обязан материально поддерживать нуждающуюся жену в добровольном порядке, предоставляя средства на содержание супруги.

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2020 году

Гражданский брак в подобной ситуации в расчет не принимается.

осуществляется на следующих основаниях:

  1. В соответствии с условиями брачного контракта.
  2. По заключению суда.
  3. На добровольной основе.
  4. Согласно договоренности между мужем и женой.

Подать иск на назначение алиментных выплат бывшая супруга может после развода.Но всегда ли обязанность содержать женщину связана с расторжением брака? Нередки ситуации, когда законная жена, впавшая в полную материальную зависимость от мужа, не получает от него никаких средств, необходимых для воспитания детей и прочих нужд.

Тогда женщина также имеет право обратиться в исполнительные органы с соответствующим заявлением о назначении выплат.

Взыскать алименты на свое содержание женщина

Отмена алиментов

Большинство из них, за исключением нескольких частных случаев, перечислено этого законодательного акта. Она предусматривает отмену выплат в связи с:

  1. Фактом смерти одного из участников .
  2. Достижением ребенком совершеннолетия (или при эмансипации несовершеннолетнего).
  3. Заключением нового брака бывшим супругом, который получал отчисления на свое содержание.
  4. Возобновлением дееспособности инвалида детства.
  5. Наступлением оснований, предусмотренных текстом такого соглашения, если оно было заключено.
  6. , в пользу которого производились удержания.
  7. Восстановлением трудоспособности и возможности самостоятельного заработка супруги, которой оказывалась материальная поддержка.

Этот достаточно большой перечень предусматривает большое количество событий, от биологических до социальных, наступление которых существенно меняет статус получателя или плательщика алиментных выплат.

Алименты на содержание супруги

Обратите внимание!

Так как выплаты будут устанавливаться в твердой фиксированной сумме, суду предстоит оценить все юридически значимые обстоятельства – материальное, семейное и имущественное положение сторон.

На период беременности и до момента, пока ребенку не исполнится три года, у женщины существенно ограничена возможность активной трудовой деятельности и получения доходов.