О признании права собственности на жилой дом


Решение о признании права собственности на жилой дом


В досудебном порядке оформить права не представляется возможным и они были вынуждены обратиться в суд за признанием права собственности на жилой дом.В судебном заседании представитель истцов исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.Представитель ответчика Администрации Раменского муниципального района по Московской области в судебное заседание не явился, представил письменное мнение, в котором просят в иске отказать.Суд, выслушав явившиеся стороны, проверив материалы гражданского дела, приходит к следующему.Положениями ст. 222 ГК РФ установлено, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением

Признание права собственности на жилой дом

Если одна из сторон уклоняется от своих обязанностей, необходимо прибегнуть к судебному вмешательству.

До обращения в суд необходимо следовать представленному ниже алгоритму действий:

  1. Проконсультироваться с опытными юристами;
  2. Выяснить наличие оснований для обращения в суд;
  3. Заручиться помощью свидетелей;
  4. Грамотно составить исковое заявление о признании права собственности на жилой дом;
  5. Собрать необходимую для судопроизводства документацию;
  6. Заплатить государственную пошлину.

Если все представленные выше шаги предприняты, заинтересованному лицу необходимо направить пакет документов, включая исковое заявление, в Городской (Районный) суд по месту прописки ответчика.

Гражданину, решившему подать в суд исковое заявление о признании права собственности на жилой дом, прежде всего необходимо выяснить есть ли у него для этого весомые основания.

Признание права на жилой дом

При этом суд исходит из следующего.Согласно п.1-2 ст.

222 ГК РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это, необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.На основании п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано

Образец искового заявления о признании права собственности на жилой дом

Все их нужно занести в исковое заявление о признании права собственности на жилой дом.

Например, при покупке жилья кто-то из членов семьи вложил свои деньги, рассчитывая на долю в собственности, но не получил ее. Либо не были надлежащим образом оформлены документы на строение, а теперь на него претендует другое лицо.

Или вы решите продать дом, не имея необходимых бумаг на него. Любое из перечисленных оснований придется доказывать в судебном порядке. Потребуются документальные подтверждения обоснованности ваших требований. В судебные органы нужно обращаться, если некто ущемляет ваши права относительно жилого строения, либо необходимо доказать наличие права собственности.

Лучше сделать это заблаговременно, не дожидаясь обострения ситуации.

Потому как в последнем случае придется срочно подыскивать доказательства, проходить досудебные процедуры и проводить иные мероприятия. Упрощает ситуацию наличие необходимых документов, либо свидетельских показаний, подтверждающих право владения имуществом.

Исковое заявление о праве собственности на дом

подается с целью констатации факта принадлежности заявителю-истцу права собственности на названный в заявлении жилой дом.

Такое заявление необходимо, когда лицо не может зарегистрировать свое фактическое право на жилую недвижимость в установленном законодателем порядке. Основаниями для подачи подобного иска могут служить самые разные обстоятельства, к примеру:

  • желание истца совершить сделку с домом, выступающим объектом незавершенного строительства, когда правообладание недвижимой собственностью еще не зарегистрировано;
  • отсутствие у правообладателя документов, подтверждающих его собственность, при уклонении продавца (иного прежнего правообладателя) от регистрации;
  • в случае пропуска наследниками дома срока принятия наследства, перешедшего от наследодателя.

Стоит отметить, говоря об основаниях требований, что различают две разновидности заявлений о признании прав собственности.

Одни иски направлены на судебное удостоверение наличия у заявителя права на спорный дом, вторые — на подтверждение отсутствия соответствующих прав у ответчика на объект спора.

Иск о признании права собственности на жилой дом практически всегда подсуден районному (городскому) суду из-за высокой стоимости недвижимости.

Исковые заявления с невысокой ценой требований, подсудные мировым судья, практически в рассматриваемом случае не встречаются. По правилам подсудности, заявитель должен обращаться с иском по местонахождению соответствующего дома. В заявлении должны указываться данные истца, суда, ответчика, обстоятельства возникновения прав на дом, аргументированное изложение требований.
Для корректного составления заявления в суд можно использовать образец искового заявления о признании права собственности на дом. К иску, требующему признать права собственности, должны прилагаться:

  • документальные свидетельства, подтверждающие приобретение истцом дома в собственность;
  • доказательства, подтверждающие факт владения домом;
  • техническая документация на дом;
  • иные документы, доказывающие основания иска.

Иск обладает имущественным характером, поэтому, согласно процессуальному законодательству, пошлина вычисляется в процентном соотношении исходя из заявленной цены требования (цены дома).

Рассмотрев требования истца и представленную доказательную базу, судья признает спорное право собственности за истцом либо отказывается удовлетворить заявленные требования.

Скачать образец заявления: ← →

Процедура признания права собственности на дом в судебном порядке: исковое заявление

При этом у него может быть стремление завладеть им или доказать совместную собственность.Признание по причине потери пакета документов, который может подтвердить имущественные права.Споры если имеет место договор купли-продажи. Если при оформлении купли-продажи все документы были оформлены правильно, а продажа была законной, то права переходят к новому владельцу.

Тот же, кто продал, эти права теряет.Важно! Право владения недвижимостью возникает только у покупателя, который указан в документах купли-продажи. Если кто-либо предоставлял денежные средства для оформления или даже для покупки, но на него право собственности не оформлено, то такое лицо может только претендовать на возвращение вложенной суммы.Совместная покупка не гарантирует равенства доли в сделке.

Размер части определяется только в суде, при наличии доказательств ранее составленных договоренностей.Прежде

Как признать права собственности на дом: легко, когда знаешь!


Также в судовом порядке решается признание права собственности на пай.

Подобный иск подаётся в том случае, когда истцу требуется доказать право собственности какой-либо недвижимости. Ответчиком обычно является третья сторона.

То, что ответчик также претендует на данную недвижимость – необязательное условие. Обязательным условием является то, что третья сторона не признаёт права собственности за истцом. Первый случай – обыденная ситуация, возникающая в процессе дележа имущества при разводе или между наследниками.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на брус

Есть несколько лиц, претендующих на одну и ту же недвижимость или её часть и, соответственно, оспаривающих право собственности на неё оппонентов спора.

Второй случай встречается как последствие отказа регистрировать недвижимость соответствующей инстанцией или отказ передавать в собственность приобретённое ранее имущество в не достроенном доме. Последнее – разные аферы застройщиков, которые всё чаще приводят к суду.

Исковое заявление о признании права собственности на дом

В качестве собственника данного жилого дома указана администрация ___________ сельского поселения на основании постановления администрации ___________ сельского поселения № 14.1 от 29.06.2007 г.

Постановлением Главы администрации _______________ сельского поселения №7 от 17.03.2008 г. утвержден проект границ земельного участка из земель населенных пунктов, расположенного по указанному выше адресу, площадью 3800 кв.м.

для ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время земельный участок находится в моем пользовании по договору аренды. В феврале 2008 г. мной было оформлено землеустроительное дело по упорядочению на местности границ земельного участка. Спор о меже отсутствует. Согласно техническому паспорту на жилой дом и справки с БТИ оценка домовладения составляет _________ руб.

Во время проживания в предоставленном мне жилом доме я ремонтировала его за свой счет, производя как текущий,

О признании права собственности на жилой дом

Что значит заявление было возвращено в связи с отсутствием правоустанавливающего документа? Суд вынес определение о возвращении искового заявления?

или дело было рассмотрено и суд отказал вудовлетворении исковых требований?

Если вынес определение о возвращении, то не затягивайте с обжалованием, у вас на это 10 дней с момента получения определения. Однозначно вышестоящая инстанция вынесет оределение об отмене определения суда 1 инстанции и дело будет принято к прзводству.

Поскольку отсутствие правоустанавливающего документа не является основанием для возвращения иска.

Вы ведь и обратились в суд за тем, чтобы признать право собственности на дом и землю не имея на них документов. Я думаю надо ссылаться на приобретательскую давность.

Конечно при прнятии иска к производству вы должны будете принести в суд технический и кадастровый паспорт на дом. Если у вас его нет, то вызовите техника из БТИ.

Это нужно для того, чтобы дому был присвоен кадастровый номер, чтобы его можно было идентифицировать, знать его площадь и т.д и в ходе судебного заседаия вы потом уточните исковые требования — укажите признать за мной, Ф,И,О, право собственности на жилой дом №., общей площадью ., кв. м., в том числе жилой площадью — .
кв.м., с кадастрвым номером ., раположенным по адресу: (укажите полностью адрес Н-р: Воронежская обл, г. Воронеж, улица Курская), на основании технического и кадастрового паспорта по состоянию на .

2011 год.(дата, месяц).Параллельно обратитесь сейчас к межевикам. Пусть начнут подготавливать межевое дело по земельному участку.

Даже если оно к моменту рассмотрения дела в суде полностью не будет сформировано, принесете в суд в том виде в каком оно будет. Было бы здорово, если к моменту рассмотрения — у вас будут уже согласованы границы земелього участка под домом с соседями.

Это тоже сыграет роль в суде при вынесении решения. Что значит муниципалитету понадобился этот дом и участок? Он передан в их собственность?