Нужно ли проходить проверку на допуск к гостайне при смене работы


можно ли поручить работнику, оформляющему допуск к гостайне, исполнять некоторые обязанности по должности, требующей наличие допуска к гостайне? в качестве уточнения: работник спланирован к назначению на должность, требующую допуска к гостайне, и оформляе


тайне. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как оформить допуск сотрудника к государственной тайне Порядок допуска сотрудников к сведениям, составляющим государственную тайну, регламентирован Инструкцией, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. № 63. В зависимости от степени секретности сведений сотрудникам устанавливают следующие формы допуска к гостайне:  первая форма – для граждан, которых допускают к сведениям особой важности;  вторая форма – для граждан, которых допускают к совершенно секретным сведениям;  третья форма – для граждан, которых допускают к секретным сведениям. Оформление допуска сотрудника к гостайне осуществляют по месту его работы.

Для этого в организации должно быть создано режимно-секретное подразделение или назначен сотрудник, который исполняет функции режимно-секретного подразделения. При отсутствии названного режимного

Прекращение допуска к государственной тайне.

Как оформить?

Имейте в виду, что в нормативных правовых актах отсутствуют условия прекращения допуска к гостайне по инициативе работника, но, учитывая то, что допуск к гостайне граждан РФ осуществляется в добровольном порядке, прекращение допуска также может осуществляться в добровольном порядке, т.

е. по инициативе работника (ст. 21 Закона о гостайне). Давайте рассмотрим варианты прекращения допуска к государственной тайне в зависимости от того, кто является его инициатором.

Допуск работника к государственной тайне может быть прекращен на основании решения работодателя (ст. 23 Закона о гостайне). Это происходит в следующих случаях.

Случай 1. Однократное нарушение обязательств, связанных с защитой государственной тайны, которые отражаются в трудовом договоре. Допуск к государственной тайне — процедура оформления права граждан (работников) на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений и организаций — на проведение работ с использованием таких сведений.

Что нужно для получения допуска к гостайне?

Я устраивался в мвд в уголовный розыск оперуполномоченным прошел все комиссии- признан годным, проходил так же детектор лжи, имею 2 поручителей, хорошие характеристики с мест учебы,службы в ВС Рф, начальник готов взять осталось получить допуск к гос тайне, запрос отправлен уже около месяца назад, но ответа нет.

Вопрос в том что если мне не дадут допуск к гос тайне по 2 группе могут ли меня взять на работу например участковым полиции т.к.

они допуска не имеют или необходимо будет все проходить по новой. 20 Июля 2020, 10:32, вопрос №1701203 Андрей, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8,6 Рейтинг Правовед.ru 3064 ответа 1314 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Пятигорск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,6рейтинг
  • эксперт

Здравствуйте.запрос отправлен уже около месяца назад, но ответа нет.АндрейЭто быстро не делается. Проверку для допуска к гостайне по 2 форме проводит ФСБ.

Если нет никакого компромата — не переживайте, получите.если мне не дадут допуск к гос тайне по 2 группе могут ли меня взять на работу например участковым полицииАндрейДа, возьмут.

20 Июля 2020, 11:09 1 0 Андрей клиент, г.

Москва 6Сколько примерно длится проверка и что понимать под словом компромат? Пример можете привести? Ведь меня проверяли на детекторе ,не ужели они своим исследованиям не поверят?

А если не доброжелатели какие нить что нибудь скажут ? Например соседи. или только базы данных будут проверяться? Мне начальник сказал что что то связано с заграницей. хотя я никогда не ездил за пределы рф, но моя нынешняя жена и ее родители ездили в турцию 2 года назад,она мне еще женой тогда не была.

может из-за этого затянутся? 20 Июля 2020, 12:49 8,6 Рейтинг Правовед.ru 3064 ответа 1314 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации адвокат, г. Пятигорск Общаться в чате Я никогда не работал в ФСБ и не проводил таких проверок-так что не могу сказать)))У меня и у многих моих сослуживцев был допуск по ф 2 и проблемы с его получением в случае если того требовала занимаемая должность были крайне редки.

Потерпите и не переживайте. 20 Июля 2020, 13:25 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 14 Сентября 2020, 15:24, вопрос №1377305 08 Ноября 2020, 17:54, вопрос №1805549 02 Ноября 2020, 17:28, вопрос №1800186 21 Августа 2020, 14:06, вопрос №1730022 12 Августа 2020, 14:10, вопрос №1722145 Смотрите также

Особенности оформления допуска к государственной тайне

В статье 7 ФЗ №5485-1 содержится перечень данных, которые не могут быть отнесены в гостайне:

  1. Состояние сельхоза, экологии и прочих социально важных направлений.
  2. Привилегии и соцгарантии, которыми могут пользоваться должностные лица.
  3. ЧП, катастрофы, которые могут стать угрозой для жизни/здоровья населения.
  4. Правонарушения госучреждений.
  5. Объем золотого запаса.
  6. Состояние здоровья лиц, находящихся на высоких должностях.

К СВЕДЕНИЮ!

Сохранение гостайны – это одна из трудовых обязанностей.

Но это обязанность не только сотрудника, но и работодателя. Последний отвечает за предоставление доступов, за контролем над их использованием.

Как оформить допуск к государственной тайне

Кандидату откажут в доступе к ГТ, если он: рецидивист, лишен либо ограничен в дееспособности, что признано судом, его судят либо он находится под следствием за преступления против государства плюс другие тяжкие преступления, судим за такие деяния и его судимость не снята; имеет медицинские противопоказания из перечня, который установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2011 № 989н; постоянно проживает за границей и (либо) оформляет документы, чтобы там постоянно жить, данное ограничение касается и его близких родственников — родителей, детей, супругов, братьев, сестер (полнородных — оба родителя общие и неполнородных — только один родитель общий), усыновителей, усыновленных; в ходе проверочных мероприятий своими действиями угрожал безопасности РФ; уклонялся от проверочных мероприятий и (либо) указал заведомо ложные сведения в анкете.

Допуск к гостайне – это предоставление лицу права на доступ к данным, относящимся к ГК. Доступ может выдаваться не только физическим лицам, но и учреждениям. В последнем случае дается право на проведение работ, связанных с тайной.

Как проходит проверка при допуске к секретности

Указанная запись удостоверяется подписью руководителя режимно-секретного подразделения и печатью организации.

После оформления допуска к государственной тайне в орган безопасности направляется учетная карточка на допуск к государственной тайне (форма 10), на обороте которой указываются номер и дата оформления допуска к государственной тайне. На каждого гражданина, которому оформляется допуск к государственной тайне с проведением органами безопасности проверочных мероприятий, режимно-секретное подразделение направляет в орган безопасности следующие документы: а) письмо с обоснованием необходимости оформления гражданину допуска к государственной тайне, в котором указываются: должность, на которую оформляется гражданин, ее порядковый номер в номенклатуре должностей, дата и номер согласования номенклатуры должностей, количество работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне и допущенных к государственной тайне по указанной должности.

Ограничения при допуске к государственной тайне

Для сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны дополнительно к льготам, установленным для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, устанавливается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в указанных структурных подразделениях. Объем проверочных мероприятий зависит от степени секретности сведений, к которым будет допускаться оформляемое лицо.

Проверочные мероприятия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Целью проведения проверочных мероприятий является выявление оснований для отказа в допуске.

Важно Лицензия ФСБ

  1. Лицензия ФСТЭК
  2. Оборудование для ФСТЭК

1.

Данная инструкция подготовлена в соответствии с положениями Закона Российской Федерации «О государственной тайне», и рядом других действующих актов законодательства, регулирующих отношения в

Как проходит проверка при допуске к секретности

В армии вообще интересно с секретностью, вместо ДСП секретно пишут.у меня с бывшим коллегой при одновременном увольнении, мне через 3 года дали паспорт, ему и после 5 лет не враз дали. Разные отделы, разные заделы. тогда был бардак… просто ничего не проверяли… я пришел в мид с письмом от профкома или комитета камсамола с просьбой выдать этому прямо щаз, ибо за неделю еще три визы надо получить и ехать в норвегию на студенческий фестиваль по толи профссоюзной, толи комсомольской линии, я уже не помню точно….

Помню что меня спросили есть ли у мя фотка на паспорт, я сказал, что нету, но пообещал вечером донести… При этом объем проверки зависит от уровня секретности информации, к которой оформляется разрешение на допуск.

После полной проверки руководитель предприятия имеет право самостоятельно принять решение о выдаче соответствующего разрешения или отказе в нем. В случае положительного решения оформляется договор с работником, а также специальное приложение к договору, где указывается о выдаче соответствующего разрешения.

Проверка нового сотрудника при допуске к гостайне

Указанная запись удостоверяется подписью руководителя режимно-секретного подразделения и печатью организации.

После оформления допуска к государственной тайне в орган безопасности направляется учетная карточка на допуск к государственной тайне (форма 10), на обороте которой указываются номер и дата оформления допуска к государственной тайне.

Государственная тайна — согласно определению, принятому в российском законодательстве, защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности государства [1]. Доступ к государственной тайне – процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну [1].