Новый закон о смене наказания день за полтора


Новый закон о смене наказания день за полтора

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО


За это время в документ несколько раз вносились изменения, вокруг законопроекта велись жаркие споры.

В 2008—2009 гг. идею с перерасчетом активно продвигали руководители Федеральной службы исполнения наказаний. Тогда проект смог получить одобрение правительства и Верховного суда страны.

Но сегодня вопрос снова стал острым. Критики уверены, что закон все-таки не примут окончательно, поскольку это нарушает принцип равенства. Но не только его. Причины, по которым законопроект о перерасчете сроков могут так и не принять: Нарушение принципа равенства.

Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание. Но из-за каких-то причин дело Вани расследовалось чуть дольше. Получается,

Популярные статьи

Почему столь широко разрекламированная “амнистия” в итоге сопровождалось очередными издевательствами судебной системы над людьми, и возможно ли добиться компенсаций тем, кто пересидел?

Попробуем разобраться.

  • О каких именно изменениях идет речь?

03.07.2020 был принят , согласно которому в была внесена часть 3.1: “3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы [.] из расчет 1 день за: [.] б) 1,5 дня отбывания наказания в [.] исправительной колонии общего режима”. 72 УК РФ.

  • Кому и сколько должны скинуть?

Если, например, человек содержался в СИЗО 1 год и был приговорен по уголовной статье

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости, — отметил Павел Крашенинников.

14.07.2020 закон вступил в силу. Согласно , уголовный закон имеет обратную силу в случае улучшения им положения осужденного лица. Следовательно, срок лишения свободы подлежит снижению соответственно новым нормам, установленным ст.
Принятым законом устанавливается, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.
Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня.

В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ, – рассказал Павел Крашенинников. В случае лишения свободы будет засчитываться один день содержания лица в СИЗО следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за 1 день.

Госдума приняла закон о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии

Теперь этот срок не равен сроку в СИЗО; один день под домашним арестом будет равен половине дня под стражей.

В течение полугода после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключения тех, кто уже отбывает наказание в колониях и тюрьмах. Пересчет будет делаться только в сторону сокращения сроков наказания. По словам одного из авторов закона Павла Крашенинникова, это затронет более ста тысяч осудженных.

«Медиазона» подробно рассказывала, как будет работать новый закон. источникhttps://zona.media/news/2019/06/21/srok ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Предыдущая статьяВо ФСИН рассказали о состоянии СенцоваСледующая статьяФСИН России разъяснила порядок применения наручников при конвоировании в медицинские учреждения

День за полтора. Госдума внезапно одобрила новые правила зачета срока, проведенного в СИЗО

Авторы документа даже цитировали решения Европейского суда по правам человека, который указывал, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий назначенного судом наказания.

Поэтому было предложено изменить существующий порядок, когда день в СИЗО приравнивается ко дню в колонии. «Что это значит: что человек на этапе нахождения в СИЗО претерпел более тяжелые условия содержания под стражей, чем он должен был претерпеть с учетом того, что вынес ему суд.

В СИЗО не допускаются длительные свидания, невозможна работа человека, и, конечно, разница между нахождением в СИЗО и в колонии-поселении, куда могут приезжать родственники, где может человек зарабатывать, выплачивать долг, алименты, совершенно разная», — объяснила Москалькова «Медиазоне» необходимость принятия законопроекта.

Новые правила расчета срока наказания В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии.

«Преступная общественность очень рада» Закон «день в СИЗО за полтора в колонии» — это хорошо или плохо? Отвечают правозащитники, юристы и бывшие заключенные

Потом получают нужные показания и закрывают отбывать наказание.Когда мы поняли, что ограничивать время пребывания в СИЗО не получается, мы решили разработать новый закон — как раз тот, что приняли сейчас.

Человек, попадающий в СИЗО, оказывается в условиях, которые в разы тяжелее, чем в колонии; заболеваемость и смертность там выше. Долго правительство сопротивлялось, но наконец, благодаря стойкости Крашенинникова, все удалось.Этот закон ограничит безбрежную власть следователя над подозреваемым. К тому же эта мера разгрузит наши СИЗО.
Следователи станут меньше держать подозреваемых в СИЗО, потому что их выгода от этого снизится. Допустим, следователь продержит человека в СИЗО три года, при пересчете это превратится в четыре с половиной года, а на суде человеку назначат, например, шесть лет колонии.

Станет меньше смысла в запугивании обвиняемых длительными сроками за решеткой.У этого закона есть и слабые стороны.

День за полтора в СИЗО


228 за незаконный оборот наркотиков; если виновный был осужден за хищение и/или вымогательство психотропных и наркотических веществ; если выдвинуто обвинение в государственной измене; если обвиняемый был осужден за шпионаж – собирание, хранение и похищение информации для ее передачи иностранным государствам; если было выдвинуто обвинение за совершение акта международного терроризма – человек осуществил поджог, взрыв или другие действия, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей.

Люди, которым суд выставил обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не подпадают под действия новых поправок.

Они будут отбывать наказание по старому принципу, на них не действует новый закон, который вступит в силу с 14 июля 2020 года.

Популярные статьи

А под конец испортил всю малину, сказав, что под действие этой нормы не подпадают осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Да, касается. Согласно нововведениям человек в этом случае может рассчитывать на сокращение сроков лишения свободы из расчета: 2 дня домашнего ареста за 1 день содержания под стражей или за 1 день лишения свободы.
– Вот те нате! – возмутился один из арестантов, отходя от телевизора.

– А на кого ж тогда этот закон распространяется?

За среднюю и небольшую тяжесть и в СИЗО-то не закрывают!

– Совсем обнаглели эти депутаты, – не выдержал другой. – Их бы самих всех в СИЗО пересажать!

– Да ладно, не бузите, – успокаивал их третий.

– Может, занервничал перед камерой человек в прямом эфире и сдуру ерунду и ляпнул. Надо подождать самого закона.

Меньше слушайте, господа, больше читайте! И в тот же день от родных и знакомых по различным каналам связи стала приходить информация о законопроекте.

Оказывается, о тяжких и особо тяжких статьях там вообще не говорилось, но упоминалось об исключении преступлений, связанных с оборотом наркотиков и с терроризмом. Осужденных по этим статьям на зоне общего режима было около трети.

Президент России Владимир Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО

Увеличивать срок никому не будут.

Эти изменения не затронут лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений и террористических преступлений.

Новые нормы также не будут работать при особо опасном рецидиве и в случаях, когда смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы.

You may also like Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента еще 10 лет назад, в 2008 году.

Он пролежал без движения в Государственной Думе 7 лет, несмотря на то, что на документ имелись положительные отзывы правительства и Верховного суда РФ. Первое чтение документа состоялось в прошлом созыве парламента, в 2015 году. Тогда его автор депутат Павел Крашенниников заявлял, что “этот закон круче амнистии, потому что последняя действует только назад, а этот будет действовать и назад, и вперед.

Это будет системная статья, что, на мой взгляд, гораздо лучше”.