Наследство или дарственная что лучше


Что лучше: завещание или дарственная? Чем отличается дарственная от завещания, что выгоднее и дешевле?


В таком случае свою последнюю волю можно оформлять в письменной простой форме.Чтобы понять, что лучше, завещание или дарственная, нужно разобраться с полномочиями гражданина, который собирается оформить данный документ.

Как известно, собственник имущества вправе определить доли преемников, а также лишить наследства без указания на то причин. Стоит отметить, что наследодатель может воспользоваться правом так называемого «завещательного отказа». То есть он имеет возможность обязать конкретных лиц совершить какие-то действия.
Например, завещатель хочет передать наследнику Иванову дом, но с условием, что он предоставит Сидорову право пожизненного проживания в данном жилище.Кроме того, завещание – это документ, который отменить нельзя.

Остановить его действие может сам наследодатель, написав новое распоряжение с другим содержанием. Либо он может вообще полностью прекратить действие такого документа.

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Также отчуждение может произойти в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.Дарение — это двухсторонняя сделка, в соответствии с которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в собственность имущество.

Важно помнить:

  1. в данном случае переход права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре;
  2. после оформления перехода права собственности в Росреестре отмена договора дарения возможна только в случаях, предусмотренных договором или законодательством РФ. При этом отмена дарения также подлежит государственной регистрации;
  3. право собственности на квартиру в соответствии с договором дарения возникает сразу после государственной регистрации перехода права собственности в Росреестре.
  4. в случае оформления договора дарения в пользу своего близкого родственника НДФЛ не уплачивается, в остальных случаях необходимо производить уплату налога;

Преимущества и особенности оформления завещания и дарственной

Если в договоре дарения предусмотрена передача имущества в дар только после смерти дарителя, он признается ничтожным. Имущество в таком случае будет передаваться согласно требованиям законодательства о наследовании.

И дарственные, и завещания обладают характерными особенностями, имеют существенные отличия друг от друга. Главное, что необходимо понимать – оба эти документа важные, составлять их необходимо внимательно и будучи уверенным в своих намерениях.

Основные отличия дарственной от завещания: Дарственная фиксирует договор дарения между двумя сторонами, является добровольной сделкой, необходимо согласие одаряемого. Завещание – односторонняя сделка, то есть для совершения необходима воля только завещателя. По дарственной права на имущество переходят в собственность одаряемого в момент подписания договора, то есть немедленно.

По завещанию право на имущество наступает после смерти завещателя и открытия наследства.

Узнайте, что лучше — завещание или дарственная? Разница между ними, а также достоинства и недостатки каждой сделки

Это двухсторонняя сделка, во время которой одариваемый, принимая предмет дарения, автоматически становится его полноправным владельцем.

В то время как завещание — является односторонней сделкой по распоряжению судьбой материального состояния после смерти — акт, выражающий последние прижизненные указания завещателя. Права на подаренное имущество переходят одариваемому сразу после оформления дарения. Право на завещанное наследство можно получить только по истечении 6 месяцев с момента смерти завещателя.
Подаренной собственностью одариваемый может распоряжаться единолично.

Завещанное имущество придётся делить с законными наследниками: престарелыми родителями; малолетними детьми; инвалидами, состоящими в близком родстве с завещателем либо находящимися на его иждивении. Завещание можно изменить, дополнить и отменить, дарственную аннулировать очень сложно, в некоторых случаях невозможно.

Распоряжение имуществом посредством завещания, легко оспаривается прямыми наследниками в суде.

Завещание или дарственная: что лучше?

Однако разница между ними принципиальна. Вот чем отличается завещание от дарственной.

Дарственная – письменное соглашение, в рамках которого даритель бескорыстно передает, а одариваемый принимает в дар некое благо. Завещание – единственно возможный в России и доступный только физическим лицам способ распоряжения активами на случай смерти. Вопрос, чем отличается дарственная от завещания, актуален в отношении самых распространенных типов названных сделок.
Применительно к дарению это отчуждение недвижимости, движимых вещей, имущественных прав; касательно наследования – завещания типа «такое-то имущество оставляю».

Обе правовые конструкции представляют собой надлежащим образом оформленные акты волеизъявления, направленные на возникновение у одаряемого/наследника права на активы дарителя/наследодателя.

Этим они схожи. Что лучше оформить дарственную или завещание, зависит от намерений сторон и внешних обстоятельств.

Что лучше дарственная или завещание на квартиру

Самому распространенному варианту — составлению завещания — есть альтернатива: оформление договора дарения на материальные блага.

Насколько отличаются эти сделки, и какая из них лучше в конкретном случае — вопрос, требующий детального рассмотрения и консультации со специалистом.Юридически значимые действия, такие как завещательная сделка и договор дарения, не имеют силы без удостоверения уполномоченными органами, которые осуществляют подобные услуги лишь после уплаты госпошлины.Размер денежного сбора устанавливается законом и регламентируется Налоговым Кодексом РФ, в частности, статьями 333.24 и 333.33.Величина зависит от степени родства наследника и завещателя и оценочной стоимости имущества:

  1. близкие родственники (законные дети, родители, братья, сестры, супруг) должны заплатить за наследство 0,3 % от его актуальной рыночной стоимости;
  2. остальные наследополучатели — 0,6 %.

Пошлина

Наследство или дарение, что лучше?

В этом завещание во многом схоже с дарственной, за исключением того обстоятельства, что наследник по завещанию обязан выделить часть полученного им имущества наследникам по закону.

Таковыми в законодательстве РФ признаются муж и жена наследодателя, несовершеннолетние, либо признанные инвалидами дети, братья и сестры, иные кровные родственники. Дарственная же не обязывает одариваемое лицо учитывать интересы родственников дарителя.

Важно! От наследства можно отказаться так же как и от дарственной, но в этом случае оно не возвращается наследодателю, а передается следующему наследнику, имеющему на него права. Содержание Дарственная является письменным договором, на оформление которого требуется от 1 до 2 недель. Присутствие при написании дарственной одариваемого лица не требуется.
Данный документ являет собой практически нерасторжимую финансовую сделку.

При составлении его даритель должен быть признан дееспособным и в полной мере осознающим невозможность расторжения упомянутой сделки.

Что лучше: дарственная на квартиру или завещание?

Данным документом именуют акт односторонней воли, в котором указывается судьба любого движимого и недвижимого имущества в случае смерти физического лица, которым и было составлено завещание. Естественно, что все завещаемые объекты должны находиться у него в собственности. Составленное завещание в обязательном порядке должно заверяться у нотариуса, в противном случае оно не будет иметь силу.

Данный закон не распространяется на те завещания, которые были составлены в условиях, угрожающих жизни наследодателю.

В таком случае данный документ может быть написан от руки. Чтобы хоть немного понимать, что лучше, завещание или дарственная, необходимо знать о том, какими полномочиями обладает человек, планирующий оформить тот или иной документ. Абсолютно каждый собственник недвижимости имеет полное право не только завещать какой-то конкретный объект, но и распределить в нем доли преемников.
Кроме того, у него имеется возможность лишить права наследования любое лицо, претендующее по закону на наследство, и при этом даже не указать причины.

Что лучше завещание или договор дарения?

А вот в чем их отличия? ЗАВЕЩАНИЕ ДАРСТВЕННАЯ Сроки оформления Процедура усложняется тем, что вступление в наследство возможно только по истечении 6 месяцев после смерти гражданина, составившего завещание Когда все документы готовы, составляется договор, оплачивается государственная пошлина и подаются документы на гос. регистрацию. Согласно законодательству право собственности одаряемого на имущество регистрируется в срок не более 10 календарных дней.