Наследование личной переписки


Наследование личной переписки

Тайна переписки: определение, нарушение, принципы и требования


Во всех других случаях должна сохраняться тайна переписки. Конституция РФ гарантирует гражданам неприкосновенность их частной жизни.

В УК предусматриваются ст. 137-139. Ими охраняется неприкосновенность жилища, тайна переписки/телефонных переговоров, частная жизнь лиц.

Указанные нормы имеют много общего. Однако законодатель не объединяет их в одну статью, а делает разделение деяний. Общим признаком преступлений выступает факт посягательства на свободы, установленные Конституцией. Суть дифференциации заключается в выделении отдельных элементов, составляющих разные конструкции посягательств.
Например, подглядывание в чужую переписку, подслушивание чьих-то бесед далеко не всегда указывает на стремление лица собрать сведения о ком-то и использовать их в корыстных целях. Зачастую людьми движет обычное любопытство.

В этой связи законодательство

Кому-нибудь приходили письма в инете, от адвоката из-за границы о наследстве от погибшего однофамильца?

Что это?

Сюжеты мошенничества достаточно разнообразны. Наиболее часто письма отправляются от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны за границу, получением наследства и т.

п. , якобы облагаемых большим налогом или затруднённых по причине преследований в родной стране. Нигерийские письма отправлялись, в частности, и от имени личного секретаря Ходорковского. Другой распространённый вариант — письма, якобы, от работника банка или от чиновника, узнавшего о недавней смерти очень богатого человека «с такой же фамилией» , как у получателя письма, с предложением оказать помощь в получении денег с банковского счёта этого человека.

Речь в письмах обычно идёт о суммах в миллионы долларов, и получателю обещается немалый процент с сумм — иногда до 40 %. Мошенничество профессионально

Можно ли передать по наследству аккаунт в Facebook или ВКонтакте?

Аккаунт или сообщество могут, например, содержать объекты авторского права: изображения, музыку, стихи или коммерческие обозначения, индивидуализирующие соответствующую площадку, которые в последнее время активно используются для ведения бизнеса.

Очевидно, что вопрос о возможности наследования коммерческих площадок представляет правовой интерес.

Однако если предположить, что наследование аккаунта допускается, то можно ли говорить о передаче всего аккаунта или можно передать только отдельные имущественные права? Если допустить возможность наследования всего аккаунта, не будет ли оно влечь за собой нарушение конституционного права умершего гражданина на тайну переписки и сообщений, предусмотренного статьей 23 Конституции РФ?

Примеры законодательного регулирования указанной сферы можно найти в законодательстве некоторых штатов Америки. Штат Дэлавер в августе 2014 года первым законодательно возможность оформлять право собственности на интернет-аккаунты, принадлежавшие умершему гражданину.

Письмо от адвоката по наследству на электронную почту в 2020 году

Для решения вопроса наследования изучите документы умершего лица, обратитесь к представителю нотариальной конторы и расспросите людей из близкого окружения умершего завещателя.

Но учтите, что проживавшие с наследодателем лица не всегда заинтересованы в том, чтобы о завещании стало известно другим наследникам, поскольку сами претендуют на получение наследства.

Разберемся, что означает рассылка оповещений о наследовании крупных сумм денежных средств. Это фиктивные письма о наследстве или мошенничество в сети.

Суть схемы злоумышленников такова. На почтовый ящик высылается письмо от юриста, сообщающее о недавней смерти вашего дальнего родственника. При этом ваша фамилия совпадает с фамилией умершего лица, а адвокат является и воли завещателя.

Юрист обязательно сообщает о том, как сложно было вас найти, но ему все-таки это удалось. Поскольку искал вас очень долго, до окончания будто бы осталось мало времени.

Обнародование фрагментов личной переписки

С нарушителя можно требовать возмещения морального вреда, см.

ГК РФ: Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.При этом не важно, где именно содержится переписка -СМС или иной другой носитель.Использование доказательств в суде регламентируется тем или иным процессуальным кодексом (в зависимости от того, о каком процессе идет речь).

Как происходит наследование сайта?

Если информация не доступна, то есть вход не может быть осуществлен, то предполагаемым наследникам следует обратиться в службу поддержки.Вопрос о содержимом кошелька поднимается, если пользователь идентифицирован.Наследники должны обратиться в ближайший офис интернет-ресурса и предъявить пакет документов:

  1. свидетельство о смерти владельца кошелька;
  2. документ, удостоверяющий личность.
  3. свидетельство о праве на наследство;
  4. заявление о переводе средств с указанием реквизитов;

Поскольку нет законодательной базы, то вопросы наследования решаются при предъявлении свидетельства о праве на наследство в администрацию ресурса. Информация, хранящаяся в аккаунте, не является материальной составляющей имущества, но может содержать важную информацию для наследников.Аккаунт может хранить фотографии и другую интеллектуальную собственность, принадлежащую владельцу.Получить их в настоящее время в социальных сетях не представляется возможным.

Опубликование личной переписки

15 Июля 2020, 12:04, вопрос №1315638 Петр, г.

Санкт-Петербург Уточнение клиента Сколько юристов, столько и мнений. Одни говорят можно публиковать свою переписку, другие — нельзя.

Кто прав? 15 Июля 2020, 12:58

    , ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (7)

  1. эксперт
  2. 8,4рейтинг
  3. Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг
    • эксперт

    Добрый день. Формально Вы этого сделать не можете так как нарушите тайну переписки за что предусмотрена уголовная отвественность УК РФ, Статья 138.

    Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений 1.

    Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Нарушение таинства личной переписки

Считаю что мои права были нарушены, кроме того, данные обстоятельства повлияли на расставание с девушкой.

Вопрос — можно ли призвать к ответственности анонимного пользователя? Уверен, что технически, по запросу в соцсети и сайт знакомств(чего пока не делал) не составит сложности идентифицировать этого пользователя, вмешавшегося в мою личную жизнь.

25 Января 2013, 18:06, вопрос №40552 Иван, г. Томск Уточнение клиента Благодарю за столь быстрые ответы.

Правильно ли я понимаю из ответов, что переписка двух лиц может быть разглашена одним из участников беседы третьему лицу (не участвовавшему в беседе) без ответственности, какой-либо?

25 Января 2013, 18:48

    , , , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (15)

    получен гонорар 44%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате Добрый день! То что Ваш собеседник отправил Вашей девушки текст Вашей с ней переписки, то ничего незаконного здесь я не вижу т.к.

Опасно для жизни!

Схема мошенничества с письмами о наследстве!

Нет, имущество он решил передать именно вам!

Почему? Увы, видя цифры с 6-7 нулями, многие совершенно забывают логически подумать и озадачиться, почему были выбраны. Суть схемы необычайно проста. На почтовый ящик приходит электронное письмо от юриста, который сообщает, что вы являетесь наследником недавно умершего богатого родственника, фамилия которого совпадает с вашей, а он является исполнителем его воли и завещания.

Ему стоило огромных трудов найти вас, но наконец-то ему это удалось. Увы, поиски заняли долгое время, срок завещания подходит к концу, и если не успеть оформить документы, то наследство скоро перейдет к другому человеку.

Это сделано специально для того, чтобы жертве некогда было думать и рассуждать, и в опаске лишиться огромных денег она начнет действовать безрассудно.

В письме всегда указана сумма завещания. При этом мошенники не мелочатся.