Нарушены сроки сдачи квартиры по договору долевого участия


Как считается неустойка при нарушении сроков сдачи объекта по договору долевого участия


Участнику долевого строительства перед подписанием акта стоит уточнить этот важный момент.

Важно Как взыскать неустойку по ДДУ?

Когда уже стало очевидным, что сроки сдачи жилья нарушены, необходимо начинать требовать выплатить неустойку.

Сделать это возможно двумя способами:

  1. путем досудебных переговоров;
  2. через суд.

Необходимо учитывать, что досудебная стадия в рассматриваемом случае является обязательной.

Внимание Без попытки решить конфликт мирным путем суд даже не примет иск к рассмотрению.

Написание досудебной претензии В порядке досудебного урегулирования дольщик от своего имени составляет письменную претензию к фирме-застройщику.

Первый шаг в этом направлении – отправка в адрес строительной фирмы развернутой претензии. Досудебный порядок по закону не является обязательным, его можно пропустить и сразу направлять заявление в суд.

Инфо Однако если такой порядок решения спора предусмотрен условиями ДДУ, то его необходимо соблюсти.

Алгоритм действий, если застройщик затянул сроки сдачи жилья по ДДУ

Если в контракте не будут отображаться граничные сроки сдачи здания в эксплуатацию, то такой договор не будет иметь юридической силы.Кроме того, составляя договор, необходимо обращать внимание на формулировку.

Зачастую в контрактах используется формулировка «сдача дома», хотя данное событие является не конкретным. Это может быть воспринято, как сдача дома в эксплуатацию или квартиры будущему собственнику.

Поэтому на данный пункт необходимо обращать внимание при подписании документа, так как между передачей здания в эксплуатацию и оформлением прав собственности дольщиками может пройти несколько недель, а то и месяцев.Отображение сроков сдачи дома может происходить в один из следующих способов:

  1. конкретная календарная дата;
  1. установление четкого числа дней после сдачи здания в эксплуатацию, после которых можно приступать к оформлению
  2. ориентируясь на квартал года;

Штраф за несвоевременную сдачу квартиры по договору долевого участия

В частности, застройщик должен представить доказательства того, что взыскание неустойки в том или ином размере приведет к получению потребителем необоснованной выгоды – что, согласитесь, достаточно сложно себе представить.

Внимание При этом застройщик также обязан обосновать исключительность того или иного указанного им в ходатайстве случая, являющегося основанием для снижения законной неустойки.

Таким образом, если застройщик не заявляет ходатайства о снижении размера неустойки либо не предоставляет доказательств обоснованности мотивов снижения неустойки суд должен удовлетворить требование в полном объеме.

Как видно, 214 ФЗ предусматривает для застройщиков достаточно высокую степень ответственности за просрочку сдачи дома.

Однако, несмотря на то, что закон для всех застройщиков един, в каждом конкретном случае существуют свои нюансы.

Решение, которое подходит для одной ситуации, неприемлемо при других жизненных обстоятельств.

Советы юриста: что делать, если застройщик просрочил сдачу дома

По закону застройщик не имеет права передавать дольщикам квартиры до тех пор, пока местная администрация не приняла дом и не выдала застройщику разрешение на ввод.

То есть сначала дом вводится в эксплуатацию, затем готовые квартиры передаются дольщикам.

Поэтому при заключении договора дольщику следует обратить внимание именно на срок передачи квартиры.

Срок передачи квартиры может определяться разными способами: точной датой — например, «в срок не позднее 31.12.2014».

При таком варианте просрочка передачи квартиры считается со следующего дня — то есть с 01.01.2015; обозначением квартала — например, «в 3 квартале 2014 года». 3 квартал 2014 года длится с 01.07.2014 по 30.09.2014 включительно. Поэтому просрочка пойдет со следующего дня за окончанием квартала, то есть с 01.10.2014; в зависимости от срока получения разрешения на ввод в эксплуатацию — например, «ориентировочный срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию — 1 квартал 2015 года.

Застройщик затягивает сроки сдачи жилья по ДДУ: что делать и как получить компенсацию?

Отсчет просрочки будет начинаться с 01.01.2020 года.

Указанием квартала. Например, I квартал 2020 года. Значит, с 01 апреля 2020 года начинается задержка передачи жилья.

Привязкой к срокам сдачи в эксплуатацию. Допустим, в ДДУ прописан срок ввода 31.03.2020 года, а передача квартир должна осуществиться через месяц мосле этого, то нарушение сроков будет отсчитываться с 01 мая 2020 года. Девелоперы, в попытке снять с себя ответственность за нарушение сроков, в договорах используют размытые формулировки, как «примерный», «планируемый», «ориентировочный».
Такие уловки, как показывает практика, в судах их не спасают.

По законодательству, подтверждением выполненных обязательств является приёмопередаточный акт.

Застройщик за 30 дней до указанных в договоре сроков должен уведомить участника о готовности к передаче квартиры.

Дольщик, со своей стороны, не позднее двух недель со дня вручения уведомления, должен явиться для приемки.

Нарушение сроков сдачи квартиры застройщиком по дду как получить пеню

К отношениям, вытекающим из договора долевого участия в строительстве применяется законодательство Российской Федерации о защите правпотребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. Таким образом, Вы вправе требовать возмещения морального вреда и, если Вы докажите прямые убытки, то и возмещения убытков.

А также, при неисполнении требования в добровольном порядке, штраф 50%.Вам необходимо направить претензию застройщику с требованием уплатить неустойку, компенсацию морального вреда и возместить убытки (если таковые есть). При неисполнении требования в добровольном порядке, обратиться в суд. С учетом того, что дом еще не сдан, с обращением в суд лучше подождать до момента сдачи и фактической передачи квартиры с тем, чтобы требовать выплаты за весь период.

К сожалению, суды имеют обыкновение снижать законную неустойку, применяя ст.333 ГК РФ. Снижение происходит порой на порядок.

Нарушен срок сдачи квартиры по договору долевого участия решение суда

А потому заплатить неустойку будет просто невозможно. Кроме того, за то время, что длится судебное разбирательство, сумма просрочки увеличится и можно будет уточнить исковые требования в сторону увеличения размера неустойки. Если к моменту вынесения судебного решения объект так и не сдан, закон не запрещает вновь обратиться в суд за требованием новой суммы неустойки и получить новое решение о ее взыскании.

Обращаться можно неограниченное число раз (при условии, что требования каждый раз будут по новому отрезку времени просрочки). Бояться этого не стоит. Важно Д. обращался к ответчику с просьбой выплатить неустойку за нарушение сроков передачи ему квартиры, однако его требование удовлетворено не было.
Суд первой инстанции, согласившись с доводами истца, частично удовлетворил исковые требования.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении требования о взыскании

Нарушен срок сдачи квартиры по договору долевого участия

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 03.07.2016 N 304-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 3.

Что делать, если застройщик нарушил сроки сдачи дома?

Ввод в эксплуатацию – это принятие дома местной администрацией и выдача застройщику соответствующих документов.

Как поступать дольщику, не согласному с затягиванием срока сдачи жилья Когда срыв сроков строительства и просрочка сдачи жилья налицо, а дольщик не желает с этим мириться, не согласен с предложенными застройщиком новыми сроками, ему необходимо начинать действовать незамедлительно.
Срок в договоре долевого строительства может быть обозначен тремя способами:

  • В зависимости от даты ввода в эксплуатацию. Например, если ввод в договоре обозначен до 01.05.2020 года, а на процедуру передачи квартир отводится 30 дней, то обязательства застройщика считаются просроченными с 31.05.2018г.
  • Указание квартала (например, 1 квартал 2020 года). Просрочка сдачи в этом случае будет с 01.04.2018г.
  • Точная дата. Например, 30.11.2016 года, это означает, что 01.12.2016г. срок передачи уже будет просрочен.

Застройщики часто включают в договор обозначение срока сдачи, как ориентировочный или запланированный, и таким образом, пытаются избежать ответственности в случае невыполнения обязательства до указанной даты.