Налог при продаже долей квартиры наследство


Налог при продаже долей квартиры наследство

Как рассчитать налог с продажи квартиры, полученной по наследству? Нужно ли платить, если срок владения менее 3 лет?


В общем случае она составляет 13%.

В качестве базы для расчёта берётся:

  • Если недвижимость получена до 2020 года, налог рассчитывается только по продажной стоимости.
  • Стоимость жилья по договору купли-продажи, если она больше, чем 70% от её кадастровой стоимости.
  • 70% кадастровой стоимости, если она меньше цены по договору.

Кадастровая стоимость берётся от 1 января года продажи квартиры.

Узнать её можно в Росреестре.

Если по каким-то причинам кадастровая стоимость не определялась, используется продажная. Если квартира продаётся в рассрочку, базой будет её полная стоимость, а не один из взносов.

Есть ли льготы для пенсионеров?

Что нужно знать при купли-продажи дарственной недвижимости: надо ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству?

1/3 — дочери с 2006 года, 2/3 — мои (1/3 с 2006 года, 1/3 с 2020).

Пенсионеры обладают рядом льгот по оплате различных платежей. Поэтому их часто интересует, снижена ли для них ставка налога при продаже унаследованной квартиры. К сожалению, это не так. Пенсионеры должны оплачивать НДФЛ наравне со всеми.

  1. Маргарита 05.02.2020 в 16:43 Да, Вам будет необходимо заполнить деклацию 3-ндфл и заплатить подоходный налог 13%, так как период владения одной из долей — 1/3, у Вас менее трёх лет. Срок прописки в данном случае значения не имеет.

  2. Наташа 08.02.2020 в 05:20 Остап, добрый день! Все верно, вам нужно будет оплатить налог запродажу квартиры, в размере 13 процентов. Ведь в собственности она у вас около года и время прописки на это не влияет.

  • Налог при продаже квартиры, полученной по наследству: кто освобождается от выплат?

    Фактически, жилье находилось у него в собственности, и это обстоятельство подкреплялось соответствующим документом о прохождении официальной процедуры государственной регистрации, а также иными сопутствующими бумагами.

    должен ли я буду платить налог с 1/3, полученной по наследству по закону в 2020 году , если я прописан в квартире с 1980 года?
    Если жилье не было приватизировано наследодателем, получить наследник его не может, ибо такая недвижимость в порядке наследования не переходит к родственникам. При этом не играет роли, имело ли место составление завещания, или состояние умершего распределяется согласно степени родства претендующих на получение имущества родственников.

    Когда идет речь о квартирах кооперативных, подразумевается еще одно своеобразное ограничение. Такое имущество может передаваться по наследству лишь после того, как была произведена полная выплата пая.

    Если в вашем случае никаких обстоятельств, препятствующих законной передаче квартиры во владение, не обнаружилось, вы имеете полное право стать наследником и в дальнейшем реализовать полученную недвижимость

    Налог с продажи квартиры по наследству

    (1800000-1 млн.)*13%).

    Исходя из нормы закона, продать унаследованную квартиру без оплаты налога можно только после прошествии 3-х лет. Согласно общепринятому правилу, срок владения начинает свой отсчёт от даты, когда собственник регистрирует право собственности, и прекращается датой, когда были внесены данные о новом владельце в государственный реестр. Для имущества, которое было получено в результате наследования, срок владения будет исчислен следующим образом:

    1. до смерти наследодателя в унаследованной квартире наследник доли не имел, срок владения собственностью в 36 месяцев начинается с момента смерти и прекращается датой, когда будут внесены сведения в государственный реестр о новом владельце;
    2. наследник до смерти наследодателя в унаследованной квартире имел долю, срок владения будет начинаться с самой ранней даты, когда была зарегистрирована доля в собственность.

    Пример: Наследник с мая 2010 года имел в собственности ¼ долю в квартире.

    Налог при продаже доли наследства

    Если его у вас нет, заключаемый договор купли-продажи будет сочтён нелегитимным и не имеющим законной силы. Легитимная продажа наследуемого имущества станет возможной только после обращения в нотариальный орган для получения свидетельства о праве на наследство. На этом процедура не заканчивается.

    К нему прилагаются:

    1. заявление об официальной регистрации ваших прав на полученную собственность (заполнение осуществляется на месте при подаче документации);
    2. квитанция, свидетельствующая об уплате положенной госпошлины.
    3. удостоверение личности (на кого оформляется объект);
    4. кадастровый паспорт квартиры;

    На заметку: процедура нечем не отличается от стандартной сделки приобретения или продажи квартиры.

    Вы должны подать нотариальное свидетельство в Росреестр.

    Порядок получения наследственной массы и последующая её продажа вызывает у наследователей много вопросов.

    Только после получения свидетельства вы получаете право продавать эту собственность.

    Частичная передача наследства или как продать долю в квартире после смерти?


    А имущество как указано в завещание оставлена одному человеку, то подскажите пожалуйста мебель в квартире как делить по полам? или она должна достаться человеку чье имущество?

    1. Вера 07.02.2020 в 17:22 Ринат, имущество должен получить тот, кто указан в завещании на наследование имущества. Т.е. в вашем случае оно завещано одному человеку, а квартира завещана двум людям.

    2. Вероника 21.02.2020 в 20:29 Здравствуйте, Ринат. Вера права, если в вашем случае под словом «имущество» вы подразумеваете мебель, то и достаться она должна тому, кому и завещал её покойный.

  • Варвара Ефимова 04.02.2020 в 08:01 квартира после смерти матери поделилась между тремя ее детьми.

  • Расчет налога на продажу по квартире, полученной в наследство

    Не потребуется при таких обстоятельствах подавать декларацию.

    Она нужна, если необходимо получить иные вычеты, связанные с лечением, образованием, благотворительностью и пр.

    Если срок менее 5, но более 3 лет, уточняем год, в котором скончался человек, оставивший квартиру.

    Смерть ранее 01.01.2016 – необходимый срок владения квартирой составляет три года независимо от степени или наличия родства с наследодателем.

    Смерть после 01.01.2016 – сокращенный предельный срок владения применим, если жилье досталось в наследство от близкого родственника (отец, мать и т. д.). Когда речь идет не о близких родственниках, имеется основание изначально не делать завещание, а покупать квартиру по договору пожизненного содержания с иждивением. Приобретение квартиры таким способом также дает право на применение сокращенного срока.

    Одна из льгот предоставляется в любом случае, так что если придется заплатить налог, можно выручку от продажи квартиры уменьшить на 1 000 000 рублей. Специализированным вычетом ограничиваться не стоит – есть еще социальные.

    Налог при продаже квартиры полученной по наследству

    Легитимная продажа наследуемого имущества станет возможной только после обращения в нотариальный орган для получения свидетельства о праве на наследство.

    На этом процедура не заканчивается. Вы должны подать нотариальное свидетельство в Росреестр. К нему прилагаются:

    1. кадастровый паспорт квартиры;
    2. квитанция, свидетельствующая об уплате положенной госпошлины.
    3. удостоверение личности (на кого оформляется объект);
    4. заявление об официальной регистрации ваших прав на полученную собственность (заполнение осуществляется на месте при подаче документации);

    На заметку: процедура нечем не отличается от стандартной сделки приобретения или продажи квартиры.

    Только после получения свидетельства вы получаете право продавать эту собственность. Порядок получения наследственной массы и последующая её продажа вызывает у наследователей много вопросов.

    Нередко люди путают госпошлину и налог.

    Налог с продажи квартиры полученной по наследству

    Иначе налог при продаже взимается в обязательном порядке. Если оформление права собственности произошло после этой даты, минимальный срок владения для освобождения от взноса составляет 5 лет.

    Наконец, если объект получен в наследство от близкого родственника, опять же действует правило 3 лет (вне зависимости от даты смерти и даты оформления недвижимости в собственность). К близким относятся те родственники, которые перечислены в Семейном кодексе.

    Отсчет срока владения начинается не с того момента, когда собственник зарегистрировал свое право в Росреестре, а со дня официальной смерти прежнего владельца, что соответствует нормам действующего гражданского законодательства.

    Комментарий: день открытия наследства – это и есть день смерти (согласно данным свидетельства о смерти или судебному решению о признании умершим).