Накладные расходы это в смете


Из чего состоят накладные расходы


Издержки по накладным расходам не связаны непосредственно с установлением себестоимости продукта деятельности предприятия. Учет данных затрат служит контролю движения средств предприятия относительно покрытия некоторых операций. Невозможно четко отделить данные статьи затрат от прямых затрат, так как в определенных обстоятельствах затраты могут быть отнесены к прямым издержкам либо к косвенных. Все накладные расходы можно распределить на следующие виды: Общепроизводственные К ним относят:

  1. амортизация, затраты при ремонте основных средств;
  2. отопление, освещение, содержание;
  3. иные расходы.
  4. аренда помещений, машин, оборудования в производстве;
  5. страхование;
  6. оплата труда обслуживающего персонала;
  7. содержание, эксплуатация автомобилей, оборудования;

Общехозяйственные Включают в себя затраты на:

  1. управление;

Накладные расходы в сметном деле

И лучше всего рассчитывать размер накладных затрат по основным функциональным направлениям.К примеру, это могут быть следующие нормативы:

  1. по отдельным видам строительства (монтажные, ремонтные, наладочные и другие виды работ);
  2. по основным видам строительства;
  3. подсчет индивидуальных норм по конкретному виду работ.

Такие подсчеты норм и планов помогут точнее спрогнозировать общие накладные затраты и соответственно намного проще будет контролировать экономическую деятельность организации.Для правильного подсчета накладных расходов в смете лучше всего придерживаться рыночной стоимости на товары и услуги (рыночная политика ценообразования).При этом в расчет включаются:

  1. цена на определенные виды работ;
  2. стоимость материалов, машин, механизмов;
  3. выплата заработной платы и т.д.

А также все связанные с ними налоговые и бюджетные

МДС 81-33.2004.

Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве

Настоящие Методические указания определяют порядок расчета величины накладных расходов при исчислении сметной стоимости строительной продукции. Положения, приведенные в Методических указаниях, рекомендуются для использования организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и государственных внебюджетных фондов, а также внебюджетных источников финансирования. Методические указания содержат основные сведения о системе норм накладных расходов, сложившейся в Российской Федерации в условиях рыночных отношений.

В Методических указаниях учтены положения, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном Законе Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Налоговом кодексе Российской

Накладные расходы: расчет и оптимизация

Дальше рассмотрим порядок начисления накладных расходов в строительстве и на производстве.

Скачайте и возьмите в работу: Если планируете сократить затраты, возьмите в работу эту инструкцию. Говоря о том, что входит в накладные расходы в строительстве, необходимо отметить, что в их составе учитываются:

  1. административно-хозяйственные,
  2. на обслуживание и обучение рабочих,
  3. прочие, в том числе коммерческие издержки.
  4. затраты на проведение и организацию пусконаладочных и строительно-ремонтных работ,

Для остальных отраслей перечень накладных расходов в смете открыт, и они включают в себя, например:

  1. коммерческие издержки на проведение инвентаризации.

    Есть отрасли, в которых состав накладных расходов в смете четко определен законодательством – это строительство, медицина, химическая промышленность и добыча угля и сланца.
  2. коммерческие издержки на реализацию продукции
  3. аренду и ремонт цеха,

Накладные расходы в смете включают в себя

2 на ОПС, ОМС и ОСС, травматизм.Затраты на содержание складских, офисных помещений и зданий, включая оплату коммунальных платежей за электроэнергию, тепло- и водоснабжение, услуги связи и интернета.Затраты на уплату арендных платежей за офисные, складские, торговые помещения и здания.Затраты на содержание находящихся в собственности компании транспортных объектов.Затраты на проведение всевозможных пиар-мероприятий, участие в ярмарках, экспозициях, выставках, рекламные издержки.Издержки, образовавшиеся по причине брака производимых изделий, простоев на производстве.Затраты по обслуживанию основного производства.Затраты на открытие кредитных линий, выплату процентов по обязательствам, сопутствующие расходы, лизинговые платежи.Иные издержки.Точный состав накладных расходов каждой организации определяется индивидуально, с учетом специфики производства, нюансов отрасли деятельности.

Расчет, учет и распределение накладных расходов


Это заставляет некоторые предприятия принимать решения только на основе данных о прямых издержках; это можно назвать по переменным издержкам или калькуляцией по приростным затратам.

Полное распределение накладных расходов на изделия называется калькуляцией издержек производства с полным распределением затрат. Расходы, затраты, сопровождающие, сопутствующие основному производству, но не связанные с ним напрямую, не входящие в стоимость труда и материалов. Это затраты на содержание и эксплуатацию , на управление, организацию, обслуживание производства, на командировки, обучение работников и так называемые непроизводительные расходы (потери от простоев, порчи материальных ценностей и др.).
Накладные расходы включаются в , издержки ее производства и обращения.

Накладные расходы в строительстве – это часть стоимости работ по сметной документации, которая учитывает все затраты, которые связаны

Расчет накладных расходов

Поэтому, чтобы определить затраты на единицу продукции, накладные расходы в калькуляции подлежат распределению:

  1. пропорционально стоимости сырья и материалов,
  2. пропорционально выручке, объемам продаж и т.д.
  3. пропорционально зарплате основного персонала,

Каким образом будет происходить это распределение, организация решает сама:

  1. при небольшом количестве основных рабочих (например, при полностью автоматизированном производстве) накладные расходы лучше распределять в пропорции к объемам продаж, либо ко времени работы производственного оборудования (машино-часам);
  2. если в компании большая численность основного производственного персонала, имеет смысл рассчитывать производственные накладные расходы в пропорции к ФОТ работников основного производства;
  3. базой для распределения может быть и отношение прямых расходов, произведенных на единицу продукции, к общей сумме расходов.

Перечень статей затрат накладных расходов в строительстве

4. Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).

К указанным расходам относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы ЭВМ и на обновление программы для ЭВМ и баз данных. 5. Расходы на содержание и эксплуатацию вычислительной техники, которая используется для управления и числится на балансе организации, а также расходы на оплату соответствующих работ, выполняемых по договорам вычислительными центрами, машиносчетными станциями и бюро, не состоящими на балансе строительной организации.

6. Расходы на типографские работы, на содержание и эксплуатацию машинописной и другой оргтехники. 7. Расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, занимаемых и используемых административно-хозяйственным персоналом (отопление, освещение, энергоснабжение, водоснабжение, канализация и содержание в чистоте), а также расходы, связанные с платой за землю.

Накладные расходы и сметная прибыль в 2020 году

Административно-хозяйственные (связаны с управлением всего процесса: оплата труда персонала, незадействованного в строительстве, развития управленческого контроля, уплата налогов, почтовые, типографские, канцелярские, банковские затраты, оплата ЖКХ административных зданий, обслуживание служебного транспорта и др.).

2. Обслуживание строительных рабочих (налоги от ФОТ, расходы по обучению и переподготовке кадров; обслуживание бытовых условий; затраты по охране труда, безопасности).