Можно ли в договоре на чистом листе ставить печати и подписи


Можно ли в договоре на чистом листе ставить печати и подписи

Допустимо ли ставить печать на подпись руководителя на постаранично подписанном договоре

  1. Как разместить свою подпись в соответствии с правилами делопроизводства?
  2. А если подписываться должны сразу несколько лиц?
  3. Инфо Кому принадлежит право ставить свою подпись на важной документации, и можно ли это право делегировать другим лицам?

Если точно следовать правилам, то в документе обязательно должно быть указание на право подписанта выступать от имени организации: подпись на основании учредительных документов, приказа или распоряжения руководства, доверенности. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если доверенность

Поверенный на договорах поставки ставит только подпись или же должен поставить оттиск печати?

Добрый день!

Имеется Договор поручения между ООО и ИП, где ООО Доверитель, а ИП Поверенный. Также имеется выданная Поверенному Доверенность на право подписания Договоров поставки товара для нужд Доверителя.

Вопрос. Поверенный на Договорах поставки ставит только свою подпись или же еще должен поставить оттиск своей печати (ИП работает с печатью)? Спасибо! 03 Февраля 2020, 09:34, вопрос №1126939 Максим, г. Москва

    ,

Свернуть Ответы юристов (1) 5 ответов 2 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Казань Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

К деятельности индивидуальных предпринимателей применяются правила п.

3ст. 23 ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Положения ГК РФ не предусматривают обязанности организации иметь печать. ФЗ от 0.0.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» также не обязывает организации и ИП иметь печать. Однако, на практике часто складывается так, что юридические лица при заключении договоров требует у ИП проставления печати.

Также сам договор может иметь необходимый реквизит, обычно указывается как М.П., требующий проставления печати. Отсутствие в договоре печати, не влечет его недействительности, достаточно подписи ИП.

О чем имеется также судебная практика. Однако, если у ИП есть печать и юридические лица требуют ее проставления на договоре поставки, почему бы ее не проставить.

Тем более, что использование печати снижает риск подделки документов. 03 Февраля 2020, 09:55 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 29 Апреля 2020, 09:04, вопрос №1237388 28 Мая 2015, 10:18, вопрос №852902 27 Февраля 2020, 09:37, вопрос №1553222 29 Мая 2020, 14:18, вопрос №1650675 06 Марта 2020, 08:18, вопрос №1561883 Смотрите также

Электронная библиотека

В другом случае было признано, что отсутствие печати организации на письменном договоре не влечет его недействительности. Дополнительные требования к форме сделки, в том числе скрепление печатями, устанавливаются законом или самим договором[2]. Отсутствие или подделка печати на письменном договоре не влияет на его действительность[3].

Рекомендуем прочесть:  Обмен прав тракториста в спб

Согласно п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Традиционное наличие оттисков печатей на договорах действующим законодательством не предусматривается.

5 ГК РФ)

Где ставить подписи на договоре

05 Февраля 2020, 17:34 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Например, законы о хозяйственных обществах предусматривают, что общества должны иметь круглые печати, но не указывают, для чего именно. Зачастую необходимость наличия печатей на договорах трактуется как обычай делового оборота в предпринимательской деятельности (ст.
556 ответов 232 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Договор можно сшить, указав сколько в нем листов на обороте, в этом случае — только где реквизиты. Можно и на каждой странице, это делается для того, чтобы не было возможности заменить листы.
05 Февраля 2020, 17:35 0 0 получен гонорар 20% 8,3 Рейтинг Правовед.ru 14384 ответа 5611 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,3рейтинг

Ирина, здравствуйте! рекомендую подписать каждую страницу многостраничного договора, т.к.

это сведет к минимуму риск подмены какого-либо листа в договоре.

Подпись на договоре и печать

2 ст.

160 ГК РФ. Вместе с тем использование любых аналогов собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Что касается ЭЦП, то проставление ее на документе возможно только тогда, когда сам документ существует в электронной форме, а не на бумажном носителе, как это обычно бывает.

Для того чтобы электронный документ мог иметь доказательственную силу, в нем должен быть предусмотрен порядок разрешения возможных разногласий[3]. Возможность использования аналогов собственноручной подписи предусмотрена Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 3 октября 2002 г.

Важно Обычай делового оборота как правовая норма может применяться только в двух случаях: а) если к нему есть отсылка в законодательстве; б) при наличии «пробела» в законодательстве.

Норма ст. 160 ГК РФ о письменной форме сделки сформулирована

Еще раз о печати

На него можно опираться при разработке внутренних правил использования печатей вашей организации. Так, согласно ГСДОУ головной печатью заверяются следующие документы: • копии учредительных документов; • договоры, заключаемые с предприятиями, учреждениями, организациями, изменения и дополнения к ним; • штатное расписание и изменения к нему; • акты (выполненных работ, приема законченных строительством объектов, списания, экспертизы и т.д.); • гарантийные письма (на выполнение работ, услуг и т.д.); • доверенности; • соглашения; • чековые книжки; • платежные поручения, поручение на перевод средств, другие бухгалтерские документы, подтверждающие прохождение

Рекомендуем прочесть:  Нпф сафмар доходность по годам

Как правильно ставить печать?

Однако не стоит забывать, что за три десятка лет многое изменилось. Кроме того, в перечне приведены документы, подлежащие заверению головной печатью, и оставлены без внимания их вспомогательные коллеги – печати структурных подразделений.

Должна ли печать затрагивать подпись?

И.

О. , и есть другой отдельный реквизит «Место печати», где ставится оттиск печати учреждения или организации, этот реквизит документа тоже должен соответствовать своим требованиям. Какие это требования: подпись должна иметься в наличии как росчерк и ее должно быть хорошо видно. Оттиск печати тоже должен быть хорошо виден.
Мне кажется подпись и оттиск печати не должны накладываться друг на друга.

На местоположение печати обычно указывают буквы М.

П. Нам на делопроизводстве ссылались на ГОСТ по ОРД 6.38-90.

Постановлений не знаю. Пенсионный фонд требует, чтобы печать ставилась на чистом месте и полностью читалась. В банке на платежках то же самое.

А вот на договорах юрист советует задевать подпись, чтобы нельзя было нашлепать текст на лист с печатью. Ну, типа могут проштамповать на листах печать, а потом воспользоваться и организовать подставу. не должна. подпись не должна закрываться оттиском.

Нужна ли печать в договоре?

Штраф за это нарушение по статье 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога» Налогового кодекса составляет 20 процентов от неуплаченной суммы.Существует и еще опасность.Налоговая инспекция может признать договор без оттиска печати вашей фирмы, незаключенным.

И оштрафовать вашу фирму за отсутствие необходимого первичного документа. Статья 120 Налогового кодекса «отсутствие первичных документов» классифицирует как «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения».Штраф за это правонарушение составляет 5000 рублей.

Если же инспектор посчитает, что это повлекло за собой неуплату НДС или налога на прибыль, штраф будет равен 10 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 000 рублей.Соответствуют ли подобные решения налогового инспектора законодательству РФ? И должны ли вы платить штраф? Давайте попробуем разобраться.Для начала, инспектор не имеет права

Когда можно использовать дополнительные печати

Сомнения в действительности заверенных дополнительной печатью документов возникают из-за того, что Законы об ООО и АО указывают на обязанность общества иметь «печать», а не «печати»; .

Но ведь и запрета иметь дополнительные печати нет.

Суды с этим согласны; ; и даже признают наличие нескольких печатей обычаем делового оборота.

Вспомним, как должна выглядеть основная печать, и, исходя из этого, выделим виды дополнительных печатей.

1; Если печать на документе не обязательна, то вы можете проставить на нем любую печать, даже штамп. Если же печать на документе обязательна, то вы можете использовать специальную печать, но лишь при соблюдении нескольких правил.

“Отправили водителя получать товар по доверенности с печатью «Для документов».