Можно ли сделать экспертизу подчерка без решения суда


Можно ли сделать экспертизу подчерка без решения суда

Как влияет и должно ли влиять судейское усмотрение на назначении почерковедческой экспертизы?


* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Рассмотрим пример довольно распространённого судебного спора. Между кредитором и заёмщиком (заказчиком и подрядчиком; работодателем и сотрудником), которые давно друг друга знают, сложились доверительные отношения.

Настолько, что однажды один попросил другого расписаться на пустом листе, сказав, что позже самостоятельно добавит нужный текст. Так и произошло. Текст, действительно, появился, однако, не тот, который ожидал подписант.

Может ли он опровергнуть презумпцию подлинности собственной подписи? И снять с себя обязательства по появившимся без его ведома условиям договора (расписки), которые на него наложили.

Как проводится экспертиза почерка: особенности процедуры и кто может стать экспертом

Как известно, рукописные документы имеют большое значение в судебных производствах, поэтому одной из наиболее востребованных в настоящее время услуг является почерковедческая экспертиза (графологическая).

В таких случаях большую роль играет почерковедческая экспертиза, которую по своему усмотрению может назначить суд или попросить одна из сторон. Как помогает почерковедческая экспертиза? Заключение эксперта-почерковеда может стать одним из доказательств в гражданском или уголовном споре.

Содержание статьи

  1. 2 Вопросы эксперту
  2. 9.2 Постановление
  3. 7.2 СПб
  4. 1.4 Сроки проведения
  5. 7.1 Москва
  6. 1.2 Как называется эксперт по почерку?
  7. 9 Образцы документов
    • 9.1 Ходатайство
    • 9.2 Постановление
    • 9.3 Пример заключения
    • 9.4 Рецензия для суда
  8. 8 Профессия: эксперт-почерковед
    • 8.1 Чем занимается?
    • 8.2 Какие навыки нужны и где учиться?
    • 8.3 Сколько можно зарабатывать?
  9. 1.1 Как называется экспертиза почерка?
  10. 5 Возможна ли по копии документа?
  11. 1.3 Сколько стоит?
  12. 9.4 Рецензия для суда
  13. 8.1 Чем занимается?
  14. 7 Где проводят почерковедческую экспертизу?
    • 7.1 Москва
    • 7.2 СПб
  15. 8.2 Какие навыки нужны и где учиться?
  16. 3 Возможен ли отказ от проведения экспертизы почерка и какие последствия?
  17. 9.1 Ходатайство
  18. 4 Как проводится: пошагово
  19. 9.3 Пример заключения
  20. 6 Проведение почерковедческой экспертизы подписи на завещании: что нужно знать?
  21. 8.3 Сколько можно зарабатывать?
  22. 1 Что это такое и для чего нужна?
    • 1.1 Как называется экспертиза почерка?
    • 1.2 Как называется эксперт по почерку?
    • 1.3 Сколько стоит?
    • 1.4 Сроки проведения

Возможно ли по копии проводить почерковердческую экспертизу или судебно-техническую?

Здравствуйте, Суд конечно «оценивает все доказательства в совокупности по своему внутреннему убеждению и никакое из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы», но вот эксперты, проводящие почерковедческую экспертизу так поступать не будут.

О том, что собой представляет данный тип исследования и как проводится, в этой статье и пойдет речь.

Методика выполнения объективной почерковедческой экспертизы, применяемая экспертами в России, предусматривает исследование трех разновидностей подписи данного лица: свободной, экспериментальной и условно-свободной. Эта методика исключает применение в качестве объектов исследования светографических копий.
Полноценное экспертное заключение должно быть основано на исследовании оригинала документа, поскольку по фото-, ксерокопиям невозможно определить, не появилась ли на документе подпись с помощью современных технических средств.

Также не рекомендуется предоставление электрографических копий, так как такой материал не содержит информации по ряду признаков — степени нажима, темпа и т.

Почерковедческая экспертиза

» « Вопрос юристу: Можно ли доказать принадлежность трудовой книжки умершего путем почерковедческой экспертизы, сравнить подпись в труд. книжке и каком либо еще документе Ответ юриста на вопрос : почерковедческая экспертиза Здравствуйте, Татьяна Николаевна!

Как правило, только по подписи установить «хозяина» почерка со стопроцентной вероятностью ни один эксперт не может.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : почерковедческая экспертиза Татьяна Николаевна, доказывают что-то экспертизой в каком-то процессе — уголовном, гражданском. Трудовая книжка, как правило, имеет правовое значение только для самого человека, пока он жив — право на труд, право на пенсию.

Разъясните какое правовое значение и для кого имеет вопрос принадлежности трудовой книжки УМЕРШЕГО? Что от этой книжки сейчас может зависеть?——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : почерковедческая экспертиза Здравствуйте.

Привет друзья! Сегодня публикую очередную статью от своих партнеров — Первого арбитражного учреждения.

Статья посвящена почерковедческой экспертизе. Вы имеете отличную возможность узнать, что это за экспертиза, как она назначается, где проводится и так далее.

Встречаем! Добрый день, меня зовут Анастасия Степанова, судья Первого Арбитражного Учреждения. Сегодня я расскажу о почерковедческой экспертизе. Приведу пример. Вас неожиданно вызывают в суд.

В письме Вы получили копии документов, прилагаемые к исковому заявлению.

Но оказывается, что Вы не подписывали какой-либо документ — например договор, акт, накладную. В первую очередь в отзыве на исковое заявление заявить о том, что предоставленный в суд документ вами не подписывался и вы желаете провести почерковедческую экспертизу. Вам необходимо обратиться в несколько экспертных учреждений, которые в письменном виде должны сообщить о возможности проведения почерковедческой экспертизы данным учреждением.

Разделы:

Почерковедческая экспертиза относится к так называемым традиционным криминалистическим экспертизам. Она наиболее распространена в следственной и судебной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных, административных и гражданских, в том числе арбитражных дел, если при их расследовании и судебном разбирательстве возникает необходимость установить факты (фактические обстоятельства), связанные с исследованием рукописей.

Установление таких фактов путем решения соответствующих почерковедческих задач составляет предмет почерковедческой экспертизы. Подлежащие исследованию рукописи могут составлять содержание различных документов: договоров, актов, заявлений, квитанций, накладных, завещаний, платежных и пенсионных поручений, ведомостей, свидетельств о браке, таможенных документов и т.д. Они могут быть выполнены на обычном (бумага) и необычном (ткань, мездра, кожзаменитель, картон, стена, дерево, тело человека) материале, обычным (перьевая, шариковая ручка, карандаш) или необычным (кисть, гвоздь, заостренная палочка, спичка и т.д.) пишущим прибором.

Почерковедческая экспертиза

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 146 юристов сейчас на сайте 3653консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Эксперт-почерковед при проведении почерковедческой экспертизы может подтвердить или опровергнуть подлинность подписи на договоре, завещании, заявлении, любом другом документе, имеющем для вас важное значение. в Бюро судебных экспертиз для судов, следственных органов, физических и юридических лиц проводится по низким ценам и в короткие сроки. Эксперты Бюро судебных . читать Добрый день уважаемые адвокаты,юристы и посетители форума!

У меня вопрос следующего характера: является ли допустимым доказательством в уголовном

Как доказать фальсификацию подписей истца в материалах дела без экспертизы почерка?

480 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, уважаемые юристы!

Если в материалах дела на разных представленных документах явно отличаются подписи истца, можно ли заявить о фальсификации?

Чем я могу доказать свое заявление?

Настаивать на проведении экспертизы почерка не могу в силу финансов. 29 Марта 2020, 18:48, вопрос №1589929 Кирилл, г. Москва Свернуть Ответы юристов (1) Юрист, г.

Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте, Кирилл.Можете ходатайствовать о назначении почерковедческой экспертизы.Гражданско-процессуальный кодекс позволяет сделать это на основании следующих норм:Статья 79.

Назначение экспертизы 1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Стоит ли проводить внесудебную почерковедческую экспертизу до суда?

Почерковедческая

В гостях у передачи «Слово Эксперту» эксперт-почерковед Евтушенко Ирина Геннадьевна (далее по тексту «Эксперт»), ведущий — Костюченко Василий Владимирович (далее по тексту «Ведущий»). Ведущий: — Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Мне нужно опровергнуть, что подпись была подделана на документе. Скажите, вот суд скоро состоится, почерковедческую экспертизу мы пока не проводили, суд планирует назначить экспертизу.

Есть ли смысл сразу прийти к Вам уже с готовым результатом? И нужен ли для проведения почерковедческой экспертизы оригинал документа или подойдет его ксерокопия?

Заранее спасибо. Жду очень срочно Ваш ответ. Эксперт: — По поводу оригинала или ксерокопии.

На самом деле лучше оригинал, но ксерокопия – если уж нет другого выбора. Ведущий: — У него есть выбор.

Просто человек боится за документ.