Можно ли объявить простой при сокращении


Можно ли объявить простой при сокращении

Простой на время действия предупреждения о сокращении


Согласно ст. 57 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть реорганизовано путем преобразования, разделения, выделения, слияния или присоединения. Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) предусматривает специальные нормы регулирования трудовых отношений в случае реорганизации компании. Так, в соответствии с ч. 5 ст.

75 ТК РФ реорганизация юридического лица в любой форме не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Но это не означает, что все трудовые отношения без исключения сохранятся. Например, в случаях реорганизации путем слияния или присоединения велика вероятность «перебора» сотрудников на отдельных должностях: два главных бухгалтера, два начальника юридического отдела и т.

п., что, собственно, и произошло в рассматриваемой ситуации. Кого-то из них работодателю придется сократить. 81 ТК РФ увольнение по этому основанию

Увольнение по сокращению штата.

Не забудьте: согласно ч. 3 ст.
Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.
Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.

Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Налоги и Право

Автор: 4 мая 2020 Работодатель не может ввести простой при сокращении штата. Как должно быть В силу ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Оплата во время уведомления Мурманский областной суд в Апелляционном определении от 05.03.2014 N 33-377-2014 решил, что проведение работодателем организационно-штатных мероприятий в период предупреждения работников об увольнении по сокращению штата не может являться основанием к оплате их труда в размере 2/3 средней заработной платы в соответствии с положениями ст. 157 ТК. Издание приказа о простое в этот период должно быть вызвано временной приостановкой работы. Если вследствие сокращения штатных единиц возможность прекращения простоя работодателем не предполагается, то признаков временного приостановления работы нет.

Простой во время сокращения

1180 юристов сейчас на сайте Добрый день! На предприятии проходит сокращение.

Вручили уведомления о сокращении. После начальник объявил (словесно), что уведомления не действительны и работа продолжается. Никаких уведомлений об отмене сокращения мы, соответственно, не видели и не подписывали. Но работы так и нет. Предприятие стоит. Объявили о простое на неопределенное время. Обещали платить 2/3 за этот самый простой.

Я в недоумении. Возможно ли, что начальник нас обманывает и сокращение все же продолжается? Если это так, то это для того, что бы мы не сокращались? И вообще, возможно ли сократиться при такой ситуации,если уведомлений об отмене сокращения я так и не видела?

Не потеряю ли я выплаты при сокращении во время простоя предприятия? Спасибо за ответы! Очень помогаете)) 25 Января 2020, 21:10, вопрос №1513063 Наталья, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) Юсупов АзизбекЮрист, г.

Как оформить простой при сокращении штата?

Ответ на вопрос: Трудовое законодательство не предусматривает запрет на введение простоя по вине работодателя в период проведения процедуры сокращения штата.

Между тем, суды приходят к выводу, что период простоя в этом случае не может быть оплачен по правилам, установленным статьей 157 ТК РФ. Так, Верховный суд РФ в определении от 06.12.2013 № 46-КГ13-3 указал, что решение о введении простоя на предприятии было принято работодателем в период предупреждения работников о предстоящем увольнении по сокращению штата, в то время как проведение организационно-штатных мероприятий в организации в период предупреждения работников об увольнении по сокращению численности или штата организации не может являться основанием к оплате их труда в размере, определенном ст.157 ТК РФ.
В период проведения мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан обеспечить сокращаемому работнику

Сокращение при простой производства

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Светлана 29 сентября 2020 13:46

распечатать 09.09.2016 года работодатель издал приказ о простое производства до 31.05.2016 года.А 20.09.2016 года выдал уведомление о сокращении.Оплату работодатель планирует выплачивать в это время в размере 2/3 от среднего заработка.Насколько правомерна такая оплата?Не отменяет ли второй приказ о сокращении первый о простое?И можно ли выплату в 2/3 оспаривать в суде по причине того, что простой производства это временная мера и потом опять будет предоставлена работа, а сокращение мера окончательная и ведет за собой увольнение?Вопрос относится к городу Липецк Тематика: Ответы: 30 сентября 14:58 Оплату работодатель планирует выплачивать в это время в размере 2/3 от среднего заработка.Насколько правомерна такая оплата?Правомерно согласно .

Отправлять ли работников в простой перед сокращением штата

Работодатель за два месяца до сокращения штата должен уведомить работников о предстоящем сокращении. В этот период простой лучше не объявлять.

Если работодатель принял решение о сокращении штата, уведомил работников о предстоящем сокращении, но даже в оставшиеся два месяца не может обеспечить коллектив работой, возникает несколько вопросов, связанных с отправкой работников в простой:

  1. нужно ли будет отмеять простой, чтобы уволить сокращенных работников.
  2. как объявление простоя повлияет на срок до сокращения штата, не будет ли срок прерван,
  3. можно ли перед сокращением отправить в простой тех, кому не хватило работы,

В первую очередь, объявлять простой в данной ситуации рискованно. Лучше предложить работникам, не обеспеченным работой, досрочно расторгнуть трудовой договор по сокращению. В деньгах в этом случае работники не потеряют.

Однако если работодатель все же объявит простой, отменять его, чтобы уволить работников, не нужно.

Простой при сокращении

1180 юристов сейчас на сайте Здравствуйте. Мой работодатель вручил уведомление о сокращении.

Вместе с ним ознакомил с приказом о простое, в котором указано, что я могу не присутствовать на рабочем месте в течении 2х месяцев.

Подскажите, если я собираюсь обжаловать приказ о простое должен ли я ходить на работу?

По факту работа есть, просто мои обязанности будут переложены на другого сотрудника, а приказ объявлен для сокращения издержек по выплатам при сокращении.

Также должен ли собирать доказательства о том, что работа по факту есть? Москва

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

  1. эксперт
  2. Юрист, г.

    30 Ноября 2014, 23:22, вопрос №635873 Роман, г.
    КалининградОбщаться в чате

    • эксперт

    Также должен ли собирать доказательства о том, что работа по факту есть? РоманРоман, если работодатель

Можно ли простой сделать после уведомления о сокращении

До расторжения трудового договора Вы обязаны исполнять свои функциональные обязанности по замещаемой должности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Отмена приказа о сокращении штатов: нужно ли предупреждать, как отменить, оформление Дело в том, что при сокращении нельзя нарушать ход процедуры, и каждому работнику должно быть предложено другое место, соответствующее его квалификации и образованию. Они могут согласиться на предоставленные варианты, и распрощаться с ними не удастся.

Нередко бывает так, что работодатели решают не проводить сокращение штатов, когда уже была начата процедура и разосланы уведомления, но у них есть возможность все отменить и оставить сотрудников на прежних местах работы.

Внимание Работник имеет право не ставить подпись под уведомлением.