Можно ли на работу устраивать родственников


когда нельзя трудоустраивать родственников?


а буква закона что говорит на эту тему? есть какие-то статьи и предусмотренные за это наказания? 0 Нач. отдела, зам. руководителя, Москва 15 ноября 2011, 01:20 Людмила Подобедова пишет: а буква закона что говорит на эту тему?

есть какие-то статьи и предусмотренные за это наказания?

Людмила, я не юрист (тем более в «букве закона» российских реалий и существующей практики). 😉 0 Менеджер, Тверь 15 ноября 2011, 10:22 Сомневаюсь, что этот ответ есть в законе.

Это скорее морально-этическая норма общества, которая имеет свои практические плюсы и минусы. Хотя припоминаю какой-то слух, что в СССР супруги не могли занимать смежные руководящие должности на одном предприятии, например: муж директор, жена главбух (а вот далее: дети, братья сестры, сваты и т.п. не слышал). Следовательно такие требования стоит поискать по ведомственным инструкциям.

0 Директор по правовым вопросам, Санкт-Петербург 15 ноября 2011, 11:55 Нет в законе никаких ограничений.

Запрещена или нет работа близких родственников?

Действовавший ранее Кодекс законов о труде Российской Федерации в статье 20 устанавливал ограничения на совместную работу родственников.

Норма звучала так: “Запрещается совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому”.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) аналогичных запретов не устанавливает. Напротив, статья говорит, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от семейного положения. Ограничения трудовых прав допускаются исключительно в интересах государства и устанавливаются ТК РФ или федеральными законами.

В рассматриваемом

Принимаем родственников на работу

Также от нового сотрудника потребуется, например, согласие на обработку его персональных данных и знакомство с локальными нормативными актами организации («»).Сразу скажем, что запрет на прием родственников возможен, но только не в коммерческих организациях. Такое ограничение прав кандидатов является дискриминацией в трудовой сфере («»).Дискриминация по родственному признаку считается административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа по статье 5.27 КоАП РФ (ст.

3 ТК РФ). Помимо этого кандидат может потребовать от организации возмещение морального вреда. Таким образом, запрет на прием на работу родственников в коммерческих структурах неправомерен. Совсем по-другому обстоят дела в организациях государственного сектора России, в которых действующим законодательством установлены ограничения на трудоустройство родственников.

Так, запрет на прием на работу родственников и совместную

Могут ли родственники работать вместе?

Поэтому работа близких родственников (например, супругов) в должности директора и заместителя директора по административно-хозяйственной работе противоречила действовавшему в то время законодательству. Однако данное ограничение не касалось случаев, когда один из родственников является служащим (например, зам.

директора по АХЧ), а другой непосредственно подчиненным или подконтрольным ему рабочим (по ремонту и обслуживанию зданий и т.

д.). Также Правительством РФ могли быть установлены исключения из запрета на совместную службу родственников в соответствии с частью 2 статьи 20 ТК РФ. В соответствии с Перечнем работников предприятий, учреждений и организаций, в отношении которых могут допускаться исключения из правила об ограничении совместной службы родственников, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 21.08.72 © 510, допускается совместная служба педагогических работников, преподавателей, библиографов и библиотекарей во всех учебных и воспитательных учреждениях (п.

6)

Работа близких родственников

N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Статья 2. Основные понятия.) Имеет ли право директор школы брать на работу близкого родственника?

Считается ли это нарушением антикоррупционного законодательства? Добрый день! Директор школы не в праве принимать на работу близких родственников во избежание «Конфликта интересов», согласно ст.10 Федерального закона «О противодействии коррупции» Всего Вам доброго. Если близкий родственник следователя отсидел в тюрьме, может ли она продолжать работать следователем?

В соответствии с п.5 ч.4 ст.16 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 N 403-ФЗ препятствием для работы следователем является только то, что «состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником или федеральным государственным

Стоит ли устраивать к себе на работу родственников?

По своему опыту не рекомендовала бы. Есть большая вероятность оказаться между двух огней.

Ведь у людей все равно есть какое-то недовольство работой и начальством и это будет высказываться, скорее всего вам. Плюс, по вашему мнению, толковый родственник может оказаться не совсем таким уж и толковым.

Понимая все нюансы, решила пригласить к себе сестер к нам в недвижимость, как раз появилось хорошее место.Сначала одна сестра долго шла к нам, сначала была сессия, диплом, мы в это время сами выполняли ту работу ( а смысл был в том, что нужно было находиться в отделе продаж в другом конце города, так что приходилось мотаться).

Но я знала, что сестра у меня умная, ответственная и она сама приняла решение с нами работать, только попросила отсрочку. В итоге всё закончилось тем, что она передумала, а мы потеряли 1-2 месяца времени. Тут сама вызывается моя вторая сестра, которая на тот момент была глубоко беременна, поэтому я изначально ее не рассматривала на ту работу.

Но она была уверенна и настойчива, плюс положение у нее было такое, что работать нужно было (одинокая). Я, зная некоторые положительные примеры, как женщины работали почти до родов, а потом выходили спустя неделю, немного поколебалась и решила попробовать, восприняла это как шанс для нее.

В итоге работа продлилась целый день.

За это время мы выдали ей все материалы по работе, отвезли в отдел продаж, представили, как нашего представителя, с ней пол дня провела сотрудница отдела продаж, обучая всем нюансам.

Вечером мне приходит смс «Работать не буду». У меня не было слов, задала ей один вопрос- «Почему ты сразу не оценила свои силы? Получается, мы привели человека, отняли рабочее время у занятого человека, а сейчас так просто отказываешься.

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о выделе дщоли

Ведь ты меня уламывала, что всё получится.» В итоге, пришлось мне к барыне ехать за всеми нужными документами самой, ей это уже было не нужно.

Родственные связи на работе: плюсы и минусы

  • Вы можете быстрее узнавать о каких-то новостях фирмы, особенно если работаете в разных отделах.

    С мужем, работая в недвижимости, очень часто спорим, ловлю себя на мысли, что с посторонним человеком может было бы легче, но стараемся уживаться, чтобы больше нести в семью.
  • Вам не потребуется тратить уйму времени на «притирку».

    Кроме того, если вам необходима помощь по работе, вы знаете, к кому обратиться. Правда, не стоит этим злоупотреблять.

    У некоторых сотрудников на налаживание отношений может уйти несколько месяцев, что нередко тормозит рабочий процесс.

    Да и работать в кругу друзей и родственников гораздо приятней.

  • У вас общие интересы, связанные с повышением продуктивности, когда от этого зависит ваша прибыль.

    Ведь заработанные средства, скорее всего, пойдут в одну семью, и каждый из вас это прекрасно понимает.

  • Несмотря на существенные плюсы, в родственных связях в профессиональной деятельности есть и подводные камни, которых, к сожалению, тоже немало.

    1. Сложно, практически невозможно, объективно оценить, как работает ваш родственник.

    Почему не стоит работать с родственниками

    Или выполняете сами, жертвуя собственной продуктивностью.

    Придирки от босса? «Ох, да просто у него болен ребёнок, недосып или сезонное обострение хронических болячек. Вот такой он человек придирчивый, уж я-то знаю, ничего серьёзного». Может быть, вы действительно не правы?

    Там, где вы могли бы замять с другими сотрудниками, вы отреагируете жёстче: свой-то человек всегда поймёт.

    И наоборот, спустите всё на тормозах, когда стоило бы быть требовательнее.

    Вы заходите в кабинет к начальнику, а вас там радушно встречает мама. Или с точностью до наоборот: в свободное время решили зайти пообщаться за чашкой чая, а ваш родственник переключил тумблер в рабочее положение.

    В обоих случаях кто-то из вас теряет драгоценное время, а кто-то портит себе радость заслуженного перерыва. Там, где нерадивого подчинённого можно лишить премии или даже , вы вынуждены смириться или испортить отношения.

    Или вы отчаянно

    Стоит ли работать вместе с родственниками

    Плюс ко всему доверие, легкость в общении, возможность построить настоящую , которая способна выстоять против самых сильных экономических кризисов. Но сказать, что такое мнение является ошибочным, — ничего не сказать.

    Помимо ощущения надежного тыла, вас ждут несколько подводных камней, о которых следует узнать заранее, до того, как захочется уволиться, а поставить в известность близкого человека смелости не хватит. Нередко родственники-руководители предъявляют к родственникам-подчиненным более высокие требования, чем к кому бы то ни было.

    Dreamstime.com/Ocusfocus Начальство не хочет, чтобы нового сотрудника фирмы воспринимали исключительно как протеже, и порой перегибает палку, показывая окружающим, что племянница или дочка не «особенная», а такая, как все.