Может ли ук повысить тариф без согласия жильцов


Имеет ли право управляющая компания повышать тариф на содержание жилья?


Компании, уполномоченные на управление домом, данное положение объясняют просто – правительство подняло тарифы по коммунальным услугам. Но насколько законно действуют УК, повышая цены на коммунальные услуги, основываясь на правительственном постановлении? Давайте обратимся к Жилищному кодексу РФ (пункту 4 статьи 154). В структуру оплаты за коммунальные услуги входит оплата за ХВС/ГВС, водоотведение, газо-, электроснабжение (вместе с предоставлением баллонного газа бытового назначения).

Сюда же включено отопление (вместе с поставкой твердых топливных элементов, если отопление печное). Может ли управляющая компания повысить тарифы, Куда жаловаться на управляющую компанию: на плохую работу и мошенничество, читайте по ссылке: В пункте 7 статьи 156 Кодекса установлено, что объем оплаты по содержанию и проведению ремонта жилых помещений, размещенных в многоквартирных домах, где имеются товарищества

Для чего и как может повышать тарифы управляющая компания и имеет ли право вообще это делать?

И таких примеров можно привести много кто может провести независимую экспертизу законности взимания с собственников помещений в данном Технопарке.

Возможностей и сил больше оплачивать счета больше нет.

  1. Елена 16 апреля 2020 Ответить Здравствуйте, Николай. Повышать самостоятельно тарифы УК не имеет права. Вам необходимо обращаться с жалобой на незаконность действий УК в Жилищную Инспекцию, либо местную администрацию.
  • Александр 21 ноября 2020 Ответить Здравствуйте Арсений!

    В вашем случае управляющая компания не права. Такие вопросы решаются советом МКД . И управляющая компания должна придерживаться пункта 7 статьи 156 ЖК РФ.

  • Арсений Григорьев 14 ноября 2020 Ответить Управляющая
  • Центр информационной поддержки

    В соответствии с частью 3 ст.

    В ней как раз и раскрыт этот вопрос, кто и как должен устанавливать цены, но там не сказано, что может это делать УК в одностороннем порядке.
    175, уже подготовленный и согласованный с потенциальным «исполнителем» вопрос о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, должен быть решен одновременно с выбором способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.

    Этим же законом были предусмотрены меры к повышению платежной дисциплины собственников помещений, которые формируют фонд капитального ремонта на специальном счете. В соответствии с частью 8 ст. 173 ЖК РФ: если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее 50% размера начисленных взносов, то орган ГЖН уведомляет владельца счета о необходимости принятия определенных мер.

    Владелец специального счета обязан информировать каждого должника

    Имеет ли право управляющая компания повышать тарифы?

    Если только одна из сторон осуществляет предпринимательскую деятельность, то отказаться таковая от обязательств не может.

    При этом следует понимать, что возможность одностороннего отказа должна быть прямо предусмотрена договором, а включение такого пункта в текст соглашения будет предусматривать прекращение отношений по инициативе одной стороны, причем без исполнения таковой обязательств сделки. Говоря непосредственно о соглашении, заключаемом между управляющей компанией и владельцами квартир, то здесь очевидно, что собственники не являются предпринимателями.

    Соответственно, при нарушениях или иных обстоятельствах жильцы многоквартирного дома могут отказаться от своих обязательств, если таковые ущемляют права. Важно! Кроме того, следует учитывать такую процедуру, как общее собрание собственников. Возможность формирования такового определена ст. 156 ЖК РФ. Нередко практика позывает, что суд принимает сторону жильца в ситуациях, когда управляющая компания самостоятельно изменяет условия оплаты коммунальных услуг, не привлекая к этому процессу собственников.

    Управляющая компания увеличила тариф на содержание жилья в 2 раза. Правомерно ли это?

    Здравствуйте, Валентина, Размер оплаты на содержание и ремонт устанавливается на общем собрании собственников жилья в МКД. В противном случае, действуют тарифы, утвержденные МО.

    Рекомендуем прочесть:  Бланк заявления по каско интери

    Требование со стороны управляющей организации или ТСЖ об оплате услуг за обслуживание и ремонт тогда будет законным, когда выставляемая к оплате сумма не выходит за пределы тарифа, который был утвержден в установленном порядке.

    Вы вправе требовать от своей УК финансовый отчет. Данное право гарантировано п.10 ст. 161 ЖК РФ, а также постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731

    «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»

    () Для этого Вам необходимо направить в УК письменный запрос о предоставлении Вам для ознакомления финансовых документов о работах по текущему содержанию Вашего дома (можно попросить за 3 последних года).

    Жилищный кодекс обязывает УК предоставлять такие копии собственникам жилых помещений. Если в течение 30 дней, отведенных ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», ответа не поступит, то можете обратиться в районную прокуратуру с заявлением о совершении руководителем УК административного правонарушения, предусмотренного ст.
    5.59 КоАП РФ. Директору УК выпишут штраф и прокурорское представление о немедленном предоставлении жителям дома всей финансовой документации.

    ( Хочу отметить, что неисполнение прокурорского представления является новым административным правонарушением и в отдельных случаях возможно и возбуждение уголовного дела) Если возникнут вопросы, как ВАм уже указали, можно воспользоваться калькулятором коммунальных платежей: Ознакомьтесь с решением похожих проблем: Установлен ли законодательством РФ размер оплаты за содержание жилья?

    Чтобы не выполнять ремонт многоквартирного дома, УК решила отказаться от его обслуживания.

    Что делать жильцам? Жилищный кооператив собирал деньги на ремонт крыши, но деньги были потрачены на покрытие долгов тех, кто не платит за жильё. Правомерно ли это? Какие услуги входят в «содержание и ремонт жилого помещения»? Почему в «Расчетах за содержание жилья» за разные года дублируются услуги по текущему ремонту?

    У нас в городе осуществляется перевод жилых домов под непосредственное управление бывшей управляющей компанией без соблюдения всех законных процедур. Что делать? Оплата капитального ремонта дома

    Как устанавливаются тарифы управляющих компаний на содержание общего имущества и другие услуги?

    Расчет тарифов управляющих компаний на содержание и ремонт жилого объекта основывается на подробном списке услуг и работ.

    На практике основная часть управляющих компаний (УК) формирует виды работ и услуг внутри компании, а жильцам оглашают уже общий размер платежа. В таких ситуациях, жители не могут проконтролировать в полной мере повышают ли платеж или нет.

    Кроме того, каждая управляющая компания обязана взять на себя ответственность за состояние общедомового имущества в доме (факт выявленных нарушений может повлечь за собой штраф при проверке жилищной инспекции), но, к большому сожалению, в большинстве случаев обязанности выполняются не в полном объёме.
    Перечень работ и услуг, которые направлены на ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме (МКД), а также алгоритм любых возможных изменений этого списка прописаны в соглашении по управлению и являются основными его условиями (статья 162 ЖК РФ).

    Обзор деятельности управляющей компании: могут ли повышаться тарифы на обслуживание?

    тарифов, устанавливаемых местными органами власти для муниципального жилья.

    Многие управляющие организации повышают таким образом тарифы из года в год и вполне успешно работают — до первой проверки контролирующих органов и судебного разбирательства.

    Условие об определении цены договора управления МКД, в которую входит и плата за содержание и ремонт жилого помещения, является существенным. Условия договора устанавливаются по усмотрению сторон (ч. 4 ст. 421 ГК РФ). Исключением является ситуация, когда закон или иные правовые акты предписывают содержание соответствующего условия.

    Договор управления относится к непоименованным договорам, т. е. такой вид договора не предусмотрен гражданским законодательством. Поэтому по всем условиям такого договора следует руководствоваться положениями жилищного законодательства.

    Любые изменения или же расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

    имеет ли право УК без согласия собственников менять составляющие части тарифа?

    Структура платы собственника за жилое помещение и коммунальные услуги определена в ст. 154 ЖК РФ. Плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме:— содержание общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши;— техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов, приборов учета и технических помещений жилого дома;— вывоз бытовых отходов;— содержание придомовой территории.Управление многоквартирным домом.Ранее затраты по этой статье распределялись между статьёй «содержание и ремонт» и статьями коммунальных услуг.

    Они были чётко выведены в виде затрат на управление, под которыми ранее в законодательстве понимались именно затраты на управленческий персонал и ведение паспортного учёта. А затраты например на расчётно-кассовое обслуживание, в том числе сумма недосбора платежей с неплательщиков, которые также относятся к услугам по управлению сегодня, ранее ложились в тарифы коммунальщиков.

    С момента ввода в действие Жилищного кодекса РФ из тарифов на коммунальные услуги исключены затраты на расчётно-кассовое обслуживание и сбор денежных средств и перенаправлены в строку управление многоквартирным домом.Если не принять данное изменение строки управление – значит обречь любую управляющую компанию на банкротство и отказ от управления. Вот тут мы и подошли к процедуре утверждения тарифа.Управляющая компания или ТСЖ в соответствии с ЖК РФ обязана направить свои предложения по размерам тарифа собственникам многоквартирного дома, которые в ходе заочного голосования на общем собрании, в свою очередь вправе индивидуально в течение указанного в бюллетене срока подумать. И в результате либо согласиться, либо отказаться от какого-либо вида работ, изменить тариф или цену.

    Окончательное решение будет доведено собственникам после обработки бюллетеней и подсчёта голосов в протоколе общего собрания. В случае отказа большинства собственников от новых цен и тарифов они останутся прежними. При этом управляющая компания, правление ТСЖ вправе будет довести до Вас либо сокращённый перечень и объём услуг, который она сможет выполнять для Вас по старым расценкам, либо вовсе отказаться от управления, расторгнув договор в установленном законом порядке.

    Подчеркиваю, что относится только к тарифу на техническое содержание и ремонт.

    Если управляющая компания просит повысить тариф

    — Сначала управляющая компания должна провести весеннее обследование дома и только потом ставить вопрос о повышении тарифа, — объясняет и.о. руководителя управления муниципального контроля администрации Петрозаводска Роман Ванько.

    Действительно, управляющая организация должна проводить в год два обследования технического состояния общего имущества дома — весеннее и осеннее. Не просто обойти чердаки, подвалы, лестничные клетки дома, заглянуть на крышу и прикинуть что-то там на глазок. Специалисты компании, а также представители совета дома (осмотр проводится с участием активных жильцов) должны отметить каждую неполадку или дефект в специальном журнале осмотра.

    При этом желательно подтвердить недостатки цифровыми фотоснимками. По итогам такой проверки составляется акт обследования.