Мой агент заключил с момей организацией договор поставки


Какой посреднический договор заключить с заказчиком для реализации его товара


Они подробно проанализированы в настоящей рекомендации. Об остальных критериях см. отдельную рекомендацию, посвященную выбору посреднического договора независимо от содержания и характера поручения, – .

Посредник может действовать:

  1. либо от своего имени – по договору комиссии или по агентскому договору, заключенному по модели договора комиссии (п. 1 ст. 990, абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  1. либо от имени клиента – по договору поручения или по агентскому договору, заключенному по модели договора поручения (п.

    1 ст. 971, абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Практическое значение состоит в том, у кого (у посредника или у его клиента) возникают права и обязанности по сделке с покупателем и кто несет ответственность по этой сделке.Посреднику выгодно, когда права и обязанности по сделке с покупателем возникают у клиента. В такой ситуации клиент (доверитель, принципал)

Государственное предприятие заключило договор

29 ФЗ унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация унитарного предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда. Реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме: слияния двух или нескольких унитарных предприятий; присоединения к унитарному предприятию одного или нескольких унитарных предприятий; разделения унитарного предприятия на два или несколько унитарных предприятий; выделения из унитарного предприятия одного или нескольких унитарных предприятий; преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы в предусмотренных настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами случаях.

Вопрос: Организация заключила с контрагентом договор поставки товара.

Положением договора предусмотрено условие об оплате товара в течение 10 календарных дней со дня получения товара покупателем. Может ли являться несовпадение момента оплаты товара с моментом его получения само по себе коммерческим кредитом? Вправе ли организация требовать проценты за пользование коммерческим кредитом?

(Консультация эксперта, 2010)

Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. На основании п. 1 ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

К коммерческому кредиту соответственно применяются правила гл. 42 ГК РФ («Заем и кредит»), если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства (п. 2 указанной статьи). В п. п. 12 и 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской

Вопрос: .Агент заключает договор поставки с иностранным поставщиком и уплачивает НДС за ввозимый товар.

На эту сумму НДС агент выставляет принципалу счет-фактуру от своего имени. Вправе ли агент уплачивать НДС при ввозе товара? Вправе ли принципал принять к вычету НДС, уплаченный агентом? Обязан ли агент регистрировать в книге покупок ГТД на ввозимые товары и документы, подтверждающие фактическую уплату НДС?
(«Налоговый вестник», 2006, n 1)

Согласно ст. 328 ТК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации плательщиками таможенных пошлин и НДС являются декларанты и иные лица, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги.

При этом на основании п. 1 ст. 126 ТК РФ в качестве декларанта вправе выступать лица, наделенные правом владения и (или) правом пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации, а также иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) ТК РФ для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем. В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Агентский договор: что это такое, особенности составления, применения и налогообложения

Следовательно, такой документ не что иное, как вид гражданско-правового договора. При этом агент (исполнитель), действуя от имени заказчика, может совершать сделки и другие юридические действия, предусмотренные договором.

По сути, договор агентирования заменяет собой договор комиссии (это верно в том случае, если агент действует от своего имени, например, ведет переговоры или заключает договоры с третьими лицами, в которых может и не указываться, что он — агент) или договор поручения (это верно в том случае, если агент действует от имени принципала по доверенности).

Соответственно, если агент действует от имени принципала, то права и обязанности по заключенному с третьей стороной договору, возникают у принципала. А вот если агент действует по поручению принципала, но от своего имени, то в результате сделки именно он и приобретает права и обязанности (даже если принципал согласно договору сделки вступит в отношения с третьей стороной).

Сущность принципала в международном агентском договоре


России.

По общему праву, если агент был должным образом уполномочен принципалом и заключил договор с третьим лицом от собственного имени, т.е.

не раскрывая своей представительской сущности, возникают две возможности: право выбора третьей стороной и право принципала на вмешательство. Третье лицо (покупатель) по обнаружении истинных фактов может выбирать, преследовать ли ему в судебном порядке принципала или его агента. Такой выбор должен быть недвусмысленным.

Если третье лицо возбуждает дело против любого из этих лиц, это является убедительным доказательством того, что оно решило самостоятельно отвечать, однако такое доказательство может быть отклонено, например, если третье лицо не располагало всеми относящимися к делу фактами и оно может затем все-таки возбудить дело против упомянутого лица. Однако если третья сторона предъявляет судебные требования против одного из этих лиц, то его право выбора ответчика прекращается и иск против другого лица не может быть признан.

Договор агентирования

Г-н И.

представил договор на поставку оборудования, заключенный в тот же день, что и договор агента Ф.

Разрешите спор. Ответ: Чтобы дать юридическую оценку данному инциденту следует в первую очередь ответить на следующие вопросы: что такое договор агентирования?

Каковы его существенные условия и особенности?

Является ли оговоренное в договоре условия о прекращении последующих агентских договоров недействительным?

И может ли быть опровергнуто первенство г-на Ф? Согласно п.1 ст. 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Согласно условиям задачи, агентом должен быть выполнен определенный договор, то есть должен быть не только заключен договор с неким физическим лицом, но также и поставлено оборудование.

Договор поставки, поставщик является агентом по агентскому договору и действует от своего имени, но за счет принципала

Поставщик гарантирует, что качество поставляемых товаров соответствует требованиям ГОСТов, установленных в РФ, товары упакованы в соответствии с установленными для данного вида товаров требованиями, предъявляемыми к указанным товарам для реализации их в оптовой и розничной торговле.2.2.

На все виды поставленного товара Поставщик предоставляет Покупателю правильно оформленные сертификаты, а также другие документы, подтверждающие качество товара и его соответствие требованиям законодательства РФ. Вышеуказанные документы предоставляются Покупателю при заключении Договора или передаче товара.2.3. Количество товара должно точно соответствовать количеству, указанному в товарораспорядительных документах.

Упаковка товара должна соответствовать требованиям, предъявляемым для упаковки соответствующего товара, ГОСТами и иными нормативными документами действующего законодательства РФ.

2.4. Приемка

Договор факторинга. Между организациями был заключен договор поставки с отсрочкой платежа

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«В современных условиях для успешного функционирования компании денежные средства постоянно должны находиться в «обороте»

.

Именно по этой причине договор финансирования под уступку денежного требования (далее — договор факторинга) получил широкое распространение на практике. Однако поскольку институт факторинга является сравнительно новым в российском законодательстве, судебная практика по нему немногочисленна.

Факторинговые компании, получив денежные средства от клиента, обычно сразу же предъявляют требования к покупателям, не соблюдая установленного порядка и нарушая как условия основного договора (поставки, подряда и т. д.), так и нормы законодательства, поэтому вопрос об ответственности должника встает достаточно остро.