Куда обратьтся за помощью если нужно срубить деревья на придомовоц территории


Куда обратьтся за помощью если нужно срубить деревья на придомовоц территории

Куда обращаться и что делать если незаконной вырубают деревья?


По этой причине российским законодательством установлена ответственность за противоправные деяния подобного рода, которая урегулирована Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) и Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ). Согласно действующему законодательству, существуют такие виды деревьев, спил которых может проводиться только в качестве санитарной вырубки насаждений или же в иных исключительных случаях. В обычных случаях разрешение на их спил получить невозможно. Здесь речь идет о следующих породах деревьев:

  • Различные реликтовые породы;
  • Виды, занесенные по всем правилам в Красную книгу;
  • Виды, представляющие особую ценность как биологический ресурс.

Занесение биологических видов в Красную книгу регулируется законодательством субъекты, так как эти вопросы отнесены к их ведению.

Также, именно субъекты уполномочены составлять списки редких и ценных видов деревьев.

Куда жаловаться на вырубку деревьев и какова ответственность за подобные действия

Если участок не находится в природоохранной зоне, земля и все, что на ней располагается, является вашей частной собственностью. Значит, разрешение на вырубку деревьев вам не потребуется.

В том случае, если вы продолжаете паниковать и ответственно подходить к вопросу уничтожения деревьев, постарайтесь проконсультироваться в местном лесничестве или у председателя садового товарищества. Городские жители редко решаются на подобные правонарушения, однако и такие прецеденты все-таки имеют место быть.

Куда жаловаться на вырубку деревьев в городской черте? Существует несколько официальных инстанций, готовых принять информацию от жителей мегаполиса. К ним относятся: Роспотребнадзор. Федеральное агентство лесного хозяйства (в Москве и МО — это местное управление лесного хозяйства). Организации, выдающие порубочные билеты.

sovetnik36.ru

Протокол направят нам. Мы в свою очередь выставляем ущерб — сумму в пятикратном размере от стоимости спиленных деревьев, — объясняет Игорь Грачев, начальник отдела административно-технического контроля управления ЖКХ.

Возмещение ущерба бывает двух видов.

Одно из них материальное. Цена дерева зависит от толщины, от его породы, роста.

Наиболее дорогими считаются тополь, клен, орешник. К недорогим относятся карагач, черемуха. Другой вид возмещения — компенсационное озеленение. Специалисты отдела административно-технического контроля указывают, где и сколько деревьев нужно высадить. Что делает «Зеленстрой» Специалисты МП «Зеленстрой» осуществляют все виды обрезки — но только на территориях общего пользования.

Инфо DepositPhotos Если насаждения были спилены незаконно, то ущерб должны возместить либо материально, либо провести компенсационное озеленение К нашим корреспондентам обратилась читательница от лица некоторых жильцов дома по ул.

Вырубка деревьев на придомовой территории

Она проживает в пятиэтажном доме. На момент обращения рядом с домом росло два огромных дерева высотой с восьмиэтажный дом. Это – нарушение градостроительных норм: деревья располагаются на расстоянии менее одного метра от стены дома.

К тому же корни находились под стеной дома, фактически в подвале, и если бы такой гигант упал, сколько бы бед наделал! Качающиеся громадины вызывали у жителей страх.

Сухие падающие ветки способны доставить массу хлопот и неприятностей. Кто и как обрезает и пилит? В первую очередь необходимо выяснить, кто обслуживает дом, на территории которого растут опасные деревья.

В нашем случае на помощь пришла управа Железнодорожного района, которая обязала обслуживающую организацию провести необходимые работы. Придомовая территория вышеуказанного дома поставлена на кадастровый учет с установлением границ земельного участка. В соответствии со ст.36 ЖК РФ, земельный участок

Вырубка деревьев на придомовой территории

Можно жалобу написать в органы местного самоуправление.Требуйте также соответствующего протокола общего собрания всех собственников помещений в МКД, можете обжаловать в шестимесячный срок (ст.ст.44-46 Жилищного кодекса РФ).Надо тогда уж отмерять расстояние между пеньками и самим домом, есть или нет превышение минимально допустимого размера (исходя из приведенного в письме СанПина).Далее, уже делать те или иные выводы.

31 Июля 2020, 16:35 0 0 получен гонорар 30% 6867 ответов 2794 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации Алла, здравствуйте.

Куда жаловаться если хотят вырубить деревья на придомовой территории под автостоянку

Это могут быть фотографии, видеозаписи, документы или показания свидетелей.

прежде всего надо выяснить что за протокол с участием жильцов дома был составлен и его действительность. Как только его получите на руки — можете сразу оспорить его в суде. Прежде всего следует обратиться в Вашу УК за разъяснением кто и на каком основании.

С момента принятия судом заявления к рассмотрению и до вынесения решения по вопросу проходит не менее двух месяцев.

Затем, в случае положительного исхода дела, суд обязывает нарушителя выплатить штраф и устранить нарушение. Так же по решению суда возможно возбуждение исполнительного производства: для этого судья направляет исполнительный лист в ФССП (федеральную службу судебных приставов). Поэтому многие автомобилисты резервируют себе участок для стоянки, используя столбики и блокираторы.
Даже если на территории двора есть места для стоянки машин и соответствующая разметка, пользоваться ими могут все автовладельцы на равных правах.

Если некоторые водители установили ограждения, это трактуется как самозахват придомовой территории. Захватчик несет административную ответственность, выплачивает крупные

Куда обратиться, чтобы спилили дерево во дворе?

Это касается и лесных участков, которые находятся в собственности у поселения.

Подобные ограничения также существуют в большинстве садовых товариществ, поэтому для проведения вырубки дерева требуется разрешение председателя. Организация и оплата спила насаждений на собственном земельном участке осуществляется только его владельцем.

Спилом деревьев во дворе многоквартирного дома занимается специализированное учреждение, нанятое Управляющей компанией.

Оно составляется в свободной форме, но в нем должны быть указаны следующие данные:

  1. требования, предъявляемые к учреждению, в которое подается заявление;
  2. данные УК или ТСЖ;
  3. основания для спила насаждений;
  4. ФИО заявителя;
  5. дата и подпись.

Самой важной частью обращения является основание для вырубки.

Заявление на спил подается в УК многоквартирного дома или председателю ТСЖ.

Можно ли спилить дерево во дворе многоквартирного дома и как осуществляется вырубка деревьев на придомовой территории?

Решение о санитарной уборке деревьев — совершенно добровольное дело собственников МКД. Надо учитывать, что если дерево находиться не на земле дома, т.е.

территории немежована, следовательно решения собственников не требуется и оплачивать будет администрация. В противном случае, если решение будет принято, и дерево стоит на земле под домом, платить за его спиливание будет МКД за счет строки содержания.

Удачи Вам.

  • Наташа 09.02.2020 в 02:27 Григорий, добрый день! Так они вам просто предлагают собрать собрание и проголосовать за спил деревьев.

    Это только предложение. Вы можете отказаться!

  • Лада Кузьмина 02.02.2020 в 22:02 Здравствуйте Мария.В нашем многоквартирном доме одна инициативная группа решила заняться вырубкой деревьев (ясень,рябина,береза0 Какими доводами урезонить?

    1. Роман 06.02.2020 в 08:39 Здравствуйте. Как вы пишете «инициативная группа» решила спилить. Вопрос в том каким образом. Если они обратились в муниципалитет это одно, а если решили двором сами спилить это другое. Второй вариант кстати проще. В таком случае помимо штрафа спилившие обязаны возместить причиненные ущерб в полном объеме, т.е. посадить новые деревья. Если спил деревьев оформляется официально, то вы можете обратиться по возрастающей управляющая компания, участковый, в тот же муниципалитет, в природоохранную прокуратуру. Следует понимать, что для спиливания дерева необходимы веские причины, данные вопрос рассматривается до 10 рабочих дней.

    2. Ирина 09.02.2020 в 19:10 Лада, добрый день! Первым делом вам необходимо выяснить,на каком основании это они решили и данная инициативная группа действует по своему желанию или по инициативе администрации, либо УК. Если они сами приняли это решение, то им грозит серьезный штраф.

  • Ира Трофимова 04.02.2020 в 21:45 Здравствуйте!

    У нас вчера возле дома спилили почти все деревья, по инициативе председателя жол. кооператива. Имела ли она на это право? Жильцы, просто, в шоке!

    1. Светлана 08.02.2020 в 09:19 Ира, здравствуйте. Для начала стоит написать обращение на имя председателя жилищного кооператива с просьбой мотивировать свои действия. На основании сведений из ответа дальше жаловаться в суд, прокуратуру или в местную администрацию. Дело в том, что председатель вряд ли станет затрачивать человекоресурсы просто так, и была причина срубить деревья.

    2. Анна 06.02.2020 в 03:59 Ира, добрый день! Ну вообще ха это отвечает администрация. За общие изменения в городе и во дворах. Если она не согласовала это с администрацией, тогда можете жаловаться!

  • Виталия Попова 31.01.2020 в 15:12 Добрый вечер!

    у нас спилили перед домом клены (глубокое кронирование)

  • Спилить аварийное дерево во дворе куда обратиться

    В ст.

    8.28 КоаП размер штрафа установлен в сумме от 3 до 4 тыс. рублей для частного лица, от 20 до 40 тыс.

    рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тыс.

    рублей для юридических лиц. Важно Те же деяния с использованием механизмов и техники увеличивают сумму штрафа и могут повлечь конфискацию использованного имущества.

    Ответственность по Уголовному кодексу намного выше. Здесь нарушителям при нанесении значительного ущерба грозят штрафы от 500 тыс. рублей или лишение свободы до 2 лет, а преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц или в крупном размере влечет штраф от 1 до 3 млн.

    рублей или лишение свободы сроком до 7 лет. При этом размер ущерба рассчитывается согласно методике правительства РФ.

    Значительный ущерб — от 5 тыс.