Куда обратиться чтобы вступить в права наследства


Куда обратиться чтобы вступить в права наследства

Вступление в наследство по закону: порядок, сроки, документы и госпошлина


Проводится в том случае, когда усопший в письменной форме не выразил своей воли о том, кому достанется его имущество.Их начинают считать от дня, который повлек открытие наследства. Это может произойти в случае смерти человека, признания гражданина погибшим, а также рождения правопреемника и др. По общему правилу, вступление в наследство по закону происходит после 6 месяцев. Иногда правопреемник первой очереди может отказаться от имущества.

В таком случае, право перейдет наследнику второй очереди. При этом срок передачи имущества сокращается и составляет в два раза меньше, то есть 3 календарных месяца.Если документы для вступления в наследство посылаются почтой, то срок начинает свой отсчет от даты отправления.

То есть того числа, которое будет указано на конверте.Их можно подразделить на 3 категории:

  1. Доказательства факта смерти. Обычно это свидетельство о смерти, справка

Как и куда подавать заявление и документы на наследство

Кроме того, допускается не только личный визит, но и передача заявления и документов через доверенное лицо (обязательно при наличии нотариально заверенной доверенности) или по почте (тогда подпись наследника на заявлении обязательно должна быть нотариально заверена).

Заявление о принятии наследства – это важный документ. Именно подача заявления свидетельствует о намерении наследника вступить в свои наследственные права и обязанности. Несмотря на всю важность, составление этого документа не представляет собой никакой сложности. В каждой нотариальной конторе имеется наглядный образец, по аналогии с которым можно составить собственное заявление.
Мы тоже предлагаем такой образец ниже – для ознакомления и скачивания.

Какие сведения должны содержаться в заявлении?

    Название и адрес нотариальной конторы; Ф.И.О., адрес проживания заявителя; Название документа – «Заявление о вступлении в наследство…»; Основной текст заявления:

Ф.И.О.

Как принять наследство? С чего начать оформление наследства?

При наличии этих сведений вам скажут, какой именно нотариус будет заниматься вашим делом.

Более подробную инструкцию как оформить наследство найдете в Законом установлен шестимесячный срок для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Он начинает течь со дня открытия наследства. День открытия наследства – это день смерти наследодателя (ст.

1114 ГК РФ). Наследники обращаются к нотариусу с двумя заявлениями: 1. Заявление о принятии наследства; 2. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследникам для принятия наследства можно подать любое из этих заявлений (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Главное – успеть подать заявление в 6-ти месячный срок с момента смерти наследодателя.

Как правило, нотариусы оказывают содействие в написании этих заявлений и у них есть заранее подготовленные бланки. Обратиться необходимо лично наследнику с паспортом, своим свидетельством о рождении подтверждающим родство и свидетельством о смерти наследодателя.

Чтобы вступить в наследство куда обратиться и какие нужны документы

Они включают в себя:

  1. Мены;
  2. Документы на дарения жилой площади;
  3. Паспорта наследников;
  4. Свидетельство о праве на данную собственность;
  5. Имеющиеся договоры участия данных долей при строительстве;
  6. Договор купли-продажи квартиры;
  7. Договорные бумаги о приватизации;
  8. Справку ЖСК о выплачивании пая;
  9. Справку из БТИ, содержащую сведения об инвентаризации в квартире и ее оценке. За не имением такой справки можно предоставить отчет о проведенной оценке ценности квартиры на момент смерти ее наследодателя.

Перед вступлением человека в законное наследование должен пройти обязательный срок, равный шести месяцам, установленный в государственном порядке.

После этого наследники могут приниматься за подготовку всех необходимых бумаг. Содержание:

  1. 1 Пути оформления наследства
  2. 2 Документы на наследство

К какому нотариусу обратиться при вступлении в наследство — правильный выбор нотариальной конторы

Сделать это нужно в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Если сроки были пропущены, восстанавливать их придётся через суд.Наследственное дело открывается в строго определённой нотариальной конторе.

К любому нотариусу обратиться с данным вопросом не получится.

Определяется необходимая контора по ряду факторов, с которыми необходимо ознакомится предполагаемому наследнику.Содержание статьи

  1. Можно ли обращаться к любому нотариусу?
  2. Как определить, у какого из нотариусов открыто наследственное дело и где вступать в наследство?
  3. Куда нужно обратиться для вступления в наследство?
    • Как определить, у какого из нотариусов открыто наследственное дело и где вступать в наследство?
    • Можно ли обращаться к любому нотариусу?
  4. Виды нотариальных действий и места для их совершения

Куда нужно обратиться для вступления в наследство?

Вступаем в наследство: с чего начать?

Согласно ст.

1113 ГК РФ основанием для открытия наследства является смерть наследодателя. 2 Вопросами наследования ведает нотариус. Для того чтобы наследство открыть, обратитесь в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения его имущества (если не известно место жительства) с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

На официальном сайте нотариальной палаты соответствующего региона (области), можно узнать адрес нотариуса нужного участка.

Возможность открыть наследство существует в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя (исключения оговорены в ст.

1155 ГК РФ). 3 Заявление о принятии наследства подайте лично на приеме у нотариуса либо через лиц, которым вы выдали соответствующую доверенность. При первом же обращении к нотариусу по вопросу открытия наследства при себе нужно иметь паспорт, а также свидетельство о смерти наследодателя (оригинал и копию).

Порядок вступления в наследство

На основании ГК РФ составлен список лиц, которые структурированы в очередность наследования.

Первичное право наследования остается за ближайшими родственниками, которые являются первой линией наследования, и состоят из супругов, детей наследника, включая приемных и зачатых до момента смерти наследодателя, родителей.

В случае отсутствия наследников первой линии, вступает в силу следующий порядок наследования по убыванию:

  1. С четвертой до шестой линии наследования можно назвать всех троюродных, двоюродных родственников;
  2. Лица, относящиеся ко второй очереди, являются по отношению к наследодателю братьями и сестрами, их детьми, дедушками и бабушками;
  3. Седьмая очередь состоит из некровных родственников, в состав которых включаются мачехи, отчимы, пасынки и падчерицы.
  4. Третья очередь состоит из тетей, дядей, всех их детей;

Некоторые законодатели негласно

Пошаговая инструкция оформления наследства по закону

То есть, если наследодатель подал документы на приватизацию квартиры или земельного участка, но не получил свидетельства о праве собственности на них, то эта недвижимость все равно будет включена в наследственную массу. Кто наследует по закону?

Наследниками по закону обычно признаются родственники наследодателя. Они призываются к наследованию в порядке очередности.

Всего законом предусмотрено восемь очередей наследования: Дети, родители, супруг.

Братья, сестры, дедушки, бабушки.

Как оформить наследство по закону без завещания (пошаговая инструкция)

Если один из наследников очереди уже умер, вместо него могут принять наследство его дети.

Дяди и тети. Прадедушки и прабабушки. Дети племянников и племянниц, двоюродные дедушки и бабушки. Дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев, двоюродных дедушек и бабушек.

Наследники одной очереди получают равные доли.