Кто должен менять счетчик в подъезде многоквартирного дома


Кто должен менять счетчик в подъезде многоквартирного дома

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?


Поврежденный счетчик должен быть заменен оперативно качественным, осовремененным и надежным прибором. Если собственники квартир игнорирую важность этого прибора учета и не допускают электриков для замены, они будут оплачивать электричество по завышенному тарифу. Приборы учета электричества могут быть расположены в приватизированной квартире. Собственники этого жилья имеют по законодательству право выбирать удобное время для проверки и обслуживания счетчика.

Если поставщик планирует проведение работ по обслуживанию, он должен уведомить об этом клиента. Возможно, владелец квартиры не хочет менять свой прибор, который сгорел или сломался и дает неправильные данные, но тарифы на оплату электроэнергии будут в таком случае завышенными.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке в России в 2020 году

В случае наличия и Управляющей компании.

ВНИМАНИЕ! По Постановлению Правительства РФ № 530 финансовые расходы на проверку электросчетчика в приватизированной квартире, монтаж, демонтаж, техническое обслуживание несут собственники жилья. Оплачивать собственник будет замену только того устройства, которое находится внутри помещения.
Вне зависимости от того, на каких основаниях граждане стали собственниками недвижимости, к примеру, по , они должны знать, кто именно берет на себя обязанность по замене прибора учета в подъезде многоквартирного дома. Помимо этого, вне зависимости от места , граждане, обладающие правом собственности на недвижимость, должны обращать внимание на многочисленные особенности, чтобы исключить неправомерных действий со стороны поставщика и в частности.

По этой причине целесообразно ознакомиться с ним и подробней.

Всем без исключения жильцам многоквартирных домов с общедомовой собственностью необходимо в обязательном порядке знать: В муниципальных жилых помещениях Прибор учета электроэнергии должен в обязательном порядке заменить владелец, к примеру.

Управление образование либо же горисполком Приборы учета потребляемых ресурсов на лестничных площадках Относятся к общедомовому оборудованию.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2020

Если ваш дом относится к данной категории, следует обратиться к пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491от 13.08.

2006 г. Итак, данный пункт гласит следующее: если прибор учета располагается в подъезде, то он числится имуществом дома.

Соответственно, все затраты, направленные на его обслуживание, ложатся на плечи управляющей компании. Также следует уделить внимание договору, который был подписан между вами и управляющей компанией. В этом документе должно быть подробно расписано, какие работы являются закрепленными за соответствующей управляющей компанией.

Там же указано, кто несет финансовые затраты на установку, замену и обслуживание электросчетчика, установленного на лестничной площадке.

Во избежание конфликтных ситуаций и споров между жильцами дома и управляющей компанией, нужно ответственно подойти к изучению договора и перечислить все работы с учетом их объема. О незаконном отключении электроэнергии

Бесплатная юридическая помощь

Даже если устройство находится на лестничной площадке, оно должно давать достоверные показатели по расходу электроэнергии, работать точно и надежно.

ВАЖНО! Следует контролировать, когда заканчивается срок службы счетчика, вовремя сообщить о нем в УК или организацию поставщика. В случае, когда электросчетчик не работает, то следует посмотреть договор на поставку электроэнергии — в нем указывается лицо, ответственное за обслуживание, ремонт, проверку.

Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5.Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Не многие знают, за чей счет производится замена электросчетчиков в Москве и других городах России.

До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять.

Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством:

  1. ст. 543 и ст. 210 Гражданского кодекса РФ;
  2. федеральным законом ФЗ №261 от 32.11.2009;
  3. федеральным законом ФЗ №102 от 26.06.2008;
  4. Жилищным кодексом;
  5. решением Госстандарта РФ;
  6. постановлениями правительства РФ №530 и №491.

к содержанию ↑ Кто меняет и за чей счет?

Должны ли пенсионеры платить налог на приватизированную квартиру? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Чем регламентируется?

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Приборы учета, установленные в муниципальном жилом фонде и на лестничных площадках подконтрольны энергоснабжающей и управляющей домом организациям. Собственник приватизированного жилья вправе отказаться от замены счетчика, тогда к нему будет применяться оплата по тарифу, превышающему нормативный за израсходованный ресурс.

Управляющая компания обязана заключать с владельцами приватизированных жилых помещений договора, где отдельными пунктами прописывать все права и обязанности каждой из сторон, в том числе и касающиеся приборов учета. В неприватизированных квартирах и на лестничных площадках Гражданский кодекс обязывает обслуживать и менять их силами управляющей организации.

Рассмотрим случаи установки счетчика в квартире или частном доме и местах общего пользования многоквартирного дома: каким образом и за чей счет происходит замена в каждом из них.

Лестничная площадка являются общедомовой

За чей счет менять электросчетчики?

2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (элктросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Согласно Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530, «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация, сетевая организация, потребители, а также производители (поставщики) электрической энергии определяют порядок проектирования, монтажа, приемки в эксплуатацию, технического обслуживания и эксплуатации приборов учета, перечень имеющихся приборов учета, используемых в целях определения обязательств, а также порядок снятия показаний и расчета на их основании объемов принятой (отпущенной) электрической энергии в соответствующих договорах об осуществлении технологического присоединения, оказания услуг по передаче электрической энергии, энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии.»

Замена электросчетчика в приватизированной квартире

В соответствии с регламентом действующего законодательства, владельцы городской недвижимости имеют право самостоятельно выбирать время для технического обслуживания счётчиков электрической энергии.

Они могут отказаться от их замены, но при этом должны помнить, что за израсходованную электроэнергию им придётся платить по завышенному тарифу.

Федеральное законодательство обязывает собственников приватизированных квартир выполнять замену счётчиков электроэнергии при получении уведомлений от энергосбыточных компаний в установленные законодательством сроки. Также замена счётчиков необходима по окончании срока их полезного использования. Обязанности управляющих организаций определяются Гражданским кодексом, действующим на территории Российской Федерации.

В соответствии со , компания должна за свой счёт обслуживать и менять счётчики, расположенные: на лестничных площадках; в жилых

Должна ли я менять электросчётчик на лестничной площадке за свой счёт?

При этом обязанность по обеспечению оснащения приборами учета объектов электросетевого хозяйства одной сетевой организации в точках их присоединения к объектам электросетевого хозяйства другой сетевой организации, если иное не установлено соглашением между такими сетевыми организациями, возлагается на ту сетевую организацию, центры питания которой в данной точке присоединения имеют более низкий класс напряжения, а при равенстве классов напряжения центров питания в точке присоединения — на сетевую организацию, в объекты электросетевого хозяйства которой за год до планируемой даты установки приборов учета преимущественно осуществлялся переток электрической энергии.