Когда ставится круглая печать в трудовую книжку
Печать в трудовой книжке
Трудовая книжка представляет собой небольшой многостраничный документ, включающий в себя ряд разделов, относящихся к определенным событиям в трудовой жизни работника. Другими словами, в трудовой книжке отражаются история работы и стаж трудящихся граждан. Форма и порядок составления таких книжек установлены:
- , утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
- , утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).
Эти нормативные правовые акты предусматривают, в том числе, случаи, в которых необходимо проставление печати работодателя на страницах трудовой книжки. Указанные НПА предусматривают три случая, когда в трудовой книжке проставляется печать:
- при прекращении трудовых правоотношений (увольнении) с целью подтверждения всех сведений,
Роструд разрешил ставить штампы в трудовые книжки
Упоминания о возможном использовании штампа нет в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных и в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной .
Надо ли ставить печать в трудовой книжке при приеме на работу?
Лишь после этого ставится печать. Стоит заметить, что все эти данные заполняются лишь на основании определенных документов – паспорта, диплома и т.д. Без какого-либо документа, подтверждающего сведения о работнике, кадровик не имеет права вносить их в трудовую книжку.
При этом с обратной стороны обложки уполномоченный сотрудник ставит свою печать и подпись. Встречаются ситуации, когда нужные страницы трудовой книжки уже заполнены.
Когда ставится печать в трудовой книжке
Поскольку согласно пункту 35 Правил должны быть заверены все записи, внесенные в трудовую книжку, то есть без каких-либо исключений, следовательно, и запись об увольнении работника, если предыдущие записи в трудовой книжке уже заверены работодателем, также должна быть заверена в установленном порядке.
Трудовое законодательство не содержит запрета на неоднократное (в том числе повторное) проставление печати и подписи работодателя в трудовой книжке. Трудовая книжка – это очень важный документ, который необходим каждому для учета трудового стажа. Поэтому заполнять ее нужно в соответствии с требованиями законодательства.
Кадровики, которые не имеют большого опыта работы, интересуются, надо ли ставить печать в трудовой книжке при приеме на работу.
Правильная постановка печати в трудовой книжке
Поэтому, следуя пунктам данного документа можно сделать вывод, что наличие печати в документе не только важно, но и обязательно одновременно.
Ведь только печать может придать документу всю его необходимую официальность и законность.
Начнем с их обсуждения. Титульный лист трудовой книжки содержит очень важную информацию о работнике.
К примеру, там содержатся сведения о его имени, фамилии, отчестве, дате рождения, образовании и специальности. Для того, чтобы подтвердить эти данные и тем самым доказать, что работник не приписывает себе чужие заслуги, первый официальный работодатель, который заводит работнику трудовую книжку, ставит на титульном листе соответствующую печать.
Печать в трудовой книжке в 2021 году
Если нет возможности проставить гербовую, то допускается заверение печатью отдела кадров (если она содержит все реквизиты организации), но нужно быть готовым к тому, что .
Скорее всего, эти проблемы разрешатся в пользу правомерности использования кадрового оттиска, но повлекут за собой затраты времени. Еще один аргумент в пользу заверения записи об увольнении в трудовой в 2021 году именно печатью работодателя – возможность использовать ее применительно к любой подписи – и руководителя, и кадровика.
Тогда как оттиск кадровой службы не может ставиться после автографа директора, а лишь после подписи кадрового сотрудника.
Тем не менее, это довольно важный момент, ведь
Печать в трудовой книжке
Особенно в части процесса ведения записей в бумажных вариантах документов, в том числе, трудовых книжек.
Однако в ныне существующих федеральных законах попросту отсутствует требование использования печати для заверения записей в трудовой книжке. Значит, нет и такой строгой правовой обязанности?
Но в подзаконных актах, действительных на данный момент, прописаны положения, обязывающие компании ставить печать на титульном листе, также требуется печать в трудовой книжке при увольнении. Вот эти акты:
- аб. 2 п. 2.2, аб. 2 п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ № 69 от 10.10.2003;
- Письмо Роструда от 15.05.2015 № 1168-6-1.
- аб. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановление Правительства РФ № 225 от 16.04.2003;
Получается, что правила, предписанные Рострудом, противоречат новому ФЗ.
Какой печатью можно заверять трудовую книжку
Чаще всего подобные споры возникают в ситуациях, когда вносится запись в трудовую книжку о расторжении трудового договора между работником и работодателем.
О заверении записей, внесенных в трудовую книжкуПравовая основа по данному вопросу содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила). В пункте 35 Правил говорится, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.ВажноКак считают законодатели, не будет нарушением наличие в трудовой книжке печати кадровой службы, то есть другой печати работодателя, что не повлечет за собой нарушение прав работника.
Напомним, что подобные
Отмена печатей в трудовых книжках
Однако требования использовать печать для заверения записей в трудовой книжке в федеральных законах нет.
