Когда ставится круглая печать в трудовую книжку


Печать в трудовой книжке


Трудовая книжка представляет собой небольшой многостраничный документ, включающий в себя ряд разделов, относящихся к определенным событиям в трудовой жизни работника. Другими словами, в трудовой книжке отражаются история работы и стаж трудящихся граждан. Форма и порядок составления таких книжек установлены:

  1. , утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  2. , утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Эти нормативные правовые акты предусматривают, в том числе, случаи, в которых необходимо проставление печати работодателя на страницах трудовой книжки. Указанные НПА предусматривают три случая, когда в трудовой книжке проставляется печать:

  1. при прекращении трудовых правоотношений (увольнении) с целью подтверждения всех сведений,

Роструд разрешил ставить штампы в трудовые книжки

Упоминания о возможном использовании штампа нет в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных и в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной .

Такая возможность предусмотрена только для заполнения вкладышей к трудовым книжкам. В соответствии с нормами , работодатель обязан сделать запись о наименовании организации перед записью о приеме на работу нового сотрудника в его трудовой книжке. Однако четких указаний о том, каким именно способом можно сделать такую запись, в трудовом законодательстве не содержится.
Следовательно, нельзя считать нарушением использование штампа с наименованием организации при ведении трудовой книжки, при условии, что на нем указаны полное и сокращенное (при его наличии) наименования организации. Роструд считает, что такой оттиск штампа приравнивается к записи в трудовой книжке.

Надо ли ставить печать в трудовой книжке при приеме на работу?

Лишь после этого ставится печать. Стоит заметить, что все эти данные заполняются лишь на основании определенных документов – паспорта, диплома и т.д. Без какого-либо документа, подтверждающего сведения о работнике, кадровик не имеет права вносить их в трудовую книжку.

Поэтому для тех, кто не знает, ставится ли печать в трудовой книжке при приемке на работу, нужно сказать – ставится, если трудовая оформляется впервые. Место ее расположения – титульный лист. Где ставится печать при изменении данных сотрудника? Необходимость поменять данные обычно возникает при смене сотрудником фамилии, имени, отечества или других данных.
При этом прежнюю запись аккуратно зачеркивают одной сплошной чертой, после чего вписывают новые данные на основании предоставленных сотрудником документов.

При этом с обратной стороны обложки уполномоченный сотрудник ставит свою печать и подпись. Встречаются ситуации, когда нужные страницы трудовой книжки уже заполнены.

Когда ставится печать в трудовой книжке

Поскольку согласно пункту 35 Правил должны быть заверены все записи, внесенные в трудовую книжку, то есть без каких-либо исключений, следовательно, и запись об увольнении работника, если предыдущие записи в трудовой книжке уже заверены работодателем, также должна быть заверена в установленном порядке.

Трудовое законодательство не содержит запрета на неоднократное (в том числе повторное) проставление печати и подписи работодателя в трудовой книжке. Трудовая книжка – это очень важный документ, который необходим каждому для учета трудового стажа. Поэтому заполнять ее нужно в соответствии с требованиями законодательства.

Кадровики, которые не имеют большого опыта работы, интересуются, надо ли ставить печать в трудовой книжке при приеме на работу.

Правильная постановка печати в трудовой книжке

Поэтому, следуя пунктам данного документа можно сделать вывод, что наличие печати в документе не только важно, но и обязательно одновременно.

Перед любым работодателем наверняка однажды возникал этот вопрос при принятии на работу, увольнении, переводе из одного структурного подразделения в другое сотрудника.

Ведь только печать может придать документу всю его необходимую официальность и законность.

А вот в каких именно случаях ставится печать в документе, поговорим в следующем пункте. Когда ставится? Печать ставится в трудовой книжке и это факт, как мы выяснили в предыдущем пункте. Но начинающий кадровик, который еще не ознакомился до конца с инструкцией по заполнению трудовых книжек, наверняка не до конца разобрался в том, какие ситуации предполагают собой постановку печати.

Начнем с их обсуждения. Титульный лист трудовой книжки содержит очень важную информацию о работнике.

К примеру, там содержатся сведения о его имени, фамилии, отчестве, дате рождения, образовании и специальности. Для того, чтобы подтвердить эти данные и тем самым доказать, что работник не приписывает себе чужие заслуги, первый официальный работодатель, который заводит работнику трудовую книжку, ставит на титульном листе соответствующую печать.

Печать в трудовой книжке в 2020 году

Если нет возможности проставить гербовую, то допускается заверение печатью отдела кадров (если она содержит все реквизиты организации), но нужно быть готовым к тому, что .

Скорее всего, эти проблемы разрешатся в пользу правомерности использования кадрового оттиска, но повлекут за собой затраты времени. Еще один аргумент в пользу заверения записи об увольнении в трудовой в 2020 году именно печатью работодателя – возможность использовать ее применительно к любой подписи – и руководителя, и кадровика.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба рсо на управляющую компанию

Тогда как оттиск кадровой службы не может ставиться после автографа директора, а лишь после подписи кадрового сотрудника.

Тем не менее, это довольно важный момент, ведь

Печать в трудовой книжке

Особенно в части процесса ведения записей в бумажных вариантах документов, в том числе, трудовых книжек.

Печать «для документов» в трудовой книжке ставить нельзя, она используется на предприятии совсем для других целей. Обычно у заполняющих формуляр не возникает вопросов относительно того, где ставить печать в ней при увольнении.
Обязать ООО и АО использовать печать или дать право не применять ее может лишь федеральное законодательство.

Однако в ныне существующих федеральных законах попросту отсутствует требование использования печати для заверения записей в трудовой книжке. Значит, нет и такой строгой правовой обязанности?

Но в подзаконных актах, действительных на данный момент, прописаны положения, обязывающие компании ставить печать на титульном листе, также требуется печать в трудовой книжке при увольнении. Вот эти акты:

  1. аб. 2 п. 2.2, аб. 2 п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ № 69 от 10.10.2003;
  2. Письмо Роструда от 15.05.2015 № 1168-6-1.
  3. аб. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановление Правительства РФ № 225 от 16.04.2003;

Получается, что правила, предписанные Рострудом, противоречат новому ФЗ.

Какой печатью можно заверять трудовую книжку

Чаще всего подобные споры возникают в ситуациях, когда вносится запись в трудовую книжку о расторжении трудового договора между работником и работодателем.

О заверении записей, внесенных в трудовую книжкуПравовая основа по данному вопросу содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила). В пункте 35 Правил говорится, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.ВажноКак считают законодатели, не будет нарушением наличие в трудовой книжке печати кадровой службы, то есть другой печати работодателя, что не повлечет за собой нарушение прав работника.

Напомним, что подобные

Отмена печатей в трудовых книжках

Однако требования использовать печать для заверения записей в трудовой книжке в федеральных законах нет.