Коэффициент годности предприятия


Коэффициент годности предприятия

Коэффициент годности основных средств


Основные средства – это разновидность промышленных активов. Они имеют свойство рушиться с каждым циклом производства. Есть несколько показателей, с помощью которых определяется их техническая целостность.

Один из них — коэффициент годности основных средств. Содержание Данный показатель является одномоментным.

Он определяет, какую часть составляет остаточная стоимость ОС от первоначальной цены на дату расчета, то есть, то, в каком состоянии пребывают основные фонды.

Расчет можно производить одним из следующих способов:

  • Обобщенная формула:

Кг = (Ст0 – И) / Ст0.

Сведения для расчета можно взять из карточек аналитического учета по 01 и 02 счетам. Чтобы рассчитать данный показатель, необходимо знать три адвалорных значения.
Где:

  1. И – износ.
  2. Ст0 – первоначальная стоимость;

Эту же формулу можно представить несколько по-другому: Кг = Ст1 / Ст0.

Коэффициент годности основных средств

Поиск Лекций Содержание Виды оценки основных фондов Учет и оценка основных фондов ведутся в натуральном и стоимостном выражении.

§ Натуральные единицы используются для измерения объема определенного вида основных фондов (количество единиц оборудования, общая мощность оборудования, жилые здания измеряются в квадратных метрах площади и т. д.). § Стоимостной учет в сопоставимой форме позволяет определить объем, структуру, динамику и степень использования основных фондов.
Различаются следующие виды стоимостной оценки основных фондов: § полная первоначальная стоимость (ППС); § ППС за вычетом износа; § полная восстановительная стоимость (ПВС); § ПВС за вычетом износа; § балансовая стоимость (БС); § рыночная стоимость (РС).

Первоначальная стоимость Первоначальная стоимость основных фондов — это фактическая сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж.

Первоначальная стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта.

Коэффициент годности и другие коэффициенты для анализа движения основных средств

– наиболее затратная составляющая бизнеса.

Поэтому каждому важно понять насколько эффективно они используются.

Для этого и проводится анализ движения ОС с применением различных коэффициентов. При анализе движения ОС поможет оценить состояние оборудования, правильность и , и необходимость в пополнении.

Анализируя ситуацию с ОС можно понять:

  1. Интенсивность обновления ОС.
  2. Степень их изношенности и пригодности для выполнения стоящих перед производственных или коммерческих вызовов.
  3. Количество выбывшей и заново поступившей техники и их процентное соотношение.
  4. Насколько активно работающая техника превышает простаивающую.
Рекомендуем прочесть:  Возврат обуви при каких условиях

Инструментом для подобного рода исследований являются введенные в методику анализа коэффициенты движения объектов основных средств фирмы.

Основные и оборотные средства предприятия, их понятие и соотношение описаны в данном видео: Данный коэффициент показывает техническое состояние и имущества фирмы.

Формула расчета коэффициента годности основных средств

Учет ОС и НМА Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 21 июня 2020 11862 Коэффициент годности основных средств (далее — ОС) рассчитывается определением соотношения остаточной и первоначальной стоимости фондов за отчетный период.

Подробнее о способах его расчета и его значении вы узнаете далее в статье. Коэффициент годности ОС, определяемый как соотношение остаточной (первоначальная стоимость за минусом износа) и первоначальной/восстановительной стоимости активов, является одномоментным показателем.

Данный коэффициент наглядно демонстрирует то, в каком физическом состоянии находятся основные фонды предприятия на дату расчета.

Коэффициент годности основных средств: формула расчета

.

Основными средствами называют один из видов производственных активов.

В отличие от оборотных, они не изменяют свою форму, но с каждым циклом все больше разрушаются.

Существует целый ряд показателей, расчет которых помогает определить их техническую сохранность. и годности основных средств – это индикатор технической сохранности фондов.

Однако нужно понимать, что он достаточно условен по своей сути. На него влияют темпы инфляции и колебания рыночных цен. Поэтому коэффициент годности основных средств, формула которого будет рассмотрена ниже, не всегда адекватно отображает состояние эксплуатируемых мощностей предприятия. Основные средства используются в производственной деятельности предприятия.

Их срок службы не может быть меньше года (одного операционного цикла).

Они подвержены износу, степень которого влияет на цену готовой продукции, выпускаемой предприятием.

Коэффициенты износа и годности основных средств

> > Основные средства имеют свойства изнашиваться, теряя постепенно эксплуатационные свойства.

В конце концов наступает полный износ, после которого объект списывается с учета и далее не используется. Для оценки состояния объектов необходимо проводить регулярные расчеты таких показателей, как коэффициент износа и коэффициент годности основных средств.

Первый показывает степень изношенности объекта, наглядно демонстрирует, насколько ОС самортизирован.

Второй дает дополнительные сведения о состоянии фондов. Данные коэффициенты можно рассчитать, для этого применяются специальные формулы. Ниже даны формулы расчета, рассмотрено вычисление коэффициента износа и годности на примере. Предполагается, что основное средство можно эксплуатировать в течение срока полезного использования, который устанавливается на стадии принятия объекта к учету.
Его длительность зависит от типа поступившего актива. . В течение всего этого срока отчисляется в расходы, уменьшающая первоначальную стоимость объекта.

коэффициенты годности и износа

Количества уволившихся рабочих по собственному желанию к среднесписочной численности персонала Количество человеко – часов определяется умножением: среднесписочной численности работников на количество рабочих часов Количество человеко – часов определяется умножением: среднесписочной численности работников на количество рабочих часов Количество человеко-дней определяется умножением: численность персонала на число рабочих дней Коэффициент годности основных средств определяется как отношение: остаточной стоимости основных средств к первоначальной стоимости основных средств Коэффициент годности основных средств- это отношение: остаточной стоимости основных средств к первоначальной стоимости основных средств Коэффициент годности по основным средствам определяется как отношение: остаточной стоимости основных средств к первоначальной стоимости основных средств Коэффициент использования парка

коэффициент годности (Кг)

2 Кг =

Кг+Ки=1 Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основных производственных фондов, является: Показатель общей фондовооруженности труда: Данный показатель говорит о том, сколько ОПФ приходится на одного работника.

Показатель технической вооруженности: Проведем факторный анализ влияния изменения фондовооруженности, производительности труда и основных средств на выручку от реализации продукции. Для этого используем модель:

, где ВР – выручка от реализации продукции П – производительность труда Фв – фондовооруженность ОС – основные средства Для расчета влияния факторов используем метод цепных подстановок: — влияние изменения основных средств ВР1-ВР0 =+178278 тыс.руб. — влияние изменения фондовооруженности ВР2-ВР1 =-117181 тыс.руб.

SimpleEconomic

Нормативное значение коэффициента отсутствует.

Выражается в%. Коэффициент годности основных средств — коэффициент равный отношению остаточной стоимости (первоначальной стоимости основных фондов за вычетом износа) к их полной первоначальной (восстановительной) стоимости. [25, c. 243] Коэффициент годности основных средств показывает, какую долю составляет их остаточная стоимость от первоначальной стоимости за определенный период.

Коэффициент годности основных средств целесообразно рассматривать в динамике.