Коэффициент годности предприятия
Коэффициент годности основных средств
Основные средства – это разновидность промышленных активов. Они имеют свойство рушиться с каждым циклом производства. Есть несколько показателей, с помощью которых определяется их техническая целостность.
Один из них — коэффициент годности основных средств. Содержание Данный показатель является одномоментным.
Он определяет, какую часть составляет остаточная стоимость ОС от первоначальной цены на дату расчета, то есть, то, в каком состоянии пребывают основные фонды.
Расчет можно производить одним из следующих способов:
- Обобщенная формула:
Кг = (Ст0 – И) / Ст0.
- И – износ.
- Ст0 – первоначальная стоимость;
Эту же формулу можно представить несколько по-другому: Кг = Ст1 / Ст0.
Коэффициент годности основных средств
Поиск Лекций Содержание Виды оценки основных фондов Учет и оценка основных фондов ведутся в натуральном и стоимостном выражении.
Первоначальная стоимость Первоначальная стоимость основных фондов — это фактическая сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж.
Первоначальная стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта.
Коэффициент годности и другие коэффициенты для анализа движения основных средств
– наиболее затратная составляющая бизнеса.
Поэтому каждому важно понять насколько эффективно они используются.
Для этого и проводится анализ движения ОС с применением различных коэффициентов. При анализе движения ОС поможет оценить состояние оборудования, правильность и , и необходимость в пополнении.
Анализируя ситуацию с ОС можно понять:
- Интенсивность обновления ОС.
- Степень их изношенности и пригодности для выполнения стоящих перед производственных или коммерческих вызовов.
- Количество выбывшей и заново поступившей техники и их процентное соотношение.
- Насколько активно работающая техника превышает простаивающую.
Инструментом для подобного рода исследований являются введенные в методику анализа коэффициенты движения объектов основных средств фирмы.
Основные и оборотные средства предприятия, их понятие и соотношение описаны в данном видео: Данный коэффициент показывает техническое состояние и имущества фирмы.
Формула расчета коэффициента годности основных средств
Учет ОС и НМА Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 21 июня 2021 11862 Коэффициент годности основных средств (далее — ОС) рассчитывается определением соотношения остаточной и первоначальной стоимости фондов за отчетный период.
Подробнее о способах его расчета и его значении вы узнаете далее в статье. Коэффициент годности ОС, определяемый как соотношение остаточной (первоначальная стоимость за минусом износа) и первоначальной/восстановительной стоимости активов, является одномоментным показателем.
Данный коэффициент наглядно демонстрирует то, в каком физическом состоянии находятся основные фонды предприятия на дату расчета.
Коэффициент годности основных средств: формула расчета
.
Основными средствами называют один из видов производственных активов.
В отличие от оборотных, они не изменяют свою форму, но с каждым циклом все больше разрушаются.
Существует целый ряд показателей, расчет которых помогает определить их техническую сохранность. и годности основных средств – это индикатор технической сохранности фондов.
Их срок службы не может быть меньше года (одного операционного цикла).
Они подвержены износу, степень которого влияет на цену готовой продукции, выпускаемой предприятием.
Коэффициенты износа и годности основных средств
> > Основные средства имеют свойства изнашиваться, теряя постепенно эксплуатационные свойства.
В конце концов наступает полный износ, после которого объект списывается с учета и далее не используется. Для оценки состояния объектов необходимо проводить регулярные расчеты таких показателей, как коэффициент износа и коэффициент годности основных средств.
Первый показывает степень изношенности объекта, наглядно демонстрирует, насколько ОС самортизирован.
коэффициенты годности и износа
Количества уволившихся рабочих по собственному желанию к среднесписочной численности персонала Количество человеко – часов определяется умножением: среднесписочной численности работников на количество рабочих часов Количество человеко – часов определяется умножением: среднесписочной численности работников на количество рабочих часов Количество человеко-дней определяется умножением: численность персонала на число рабочих дней Коэффициент годности основных средств определяется как отношение: остаточной стоимости основных средств к первоначальной стоимости основных средств Коэффициент годности основных средств- это отношение: остаточной стоимости основных средств к первоначальной стоимости основных средств Коэффициент годности по основным средствам определяется как отношение: остаточной стоимости основных средств к первоначальной стоимости основных средств Коэффициент использования парка
коэффициент годности (Кг)
2 Кг =
Кг+Ки=1 Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основных производственных фондов, является: Показатель общей фондовооруженности труда: Данный показатель говорит о том, сколько ОПФ приходится на одного работника.
Показатель технической вооруженности: Проведем факторный анализ влияния изменения фондовооруженности, производительности труда и основных средств на выручку от реализации продукции. Для этого используем модель:

, где ВР – выручка от реализации продукции П – производительность труда Фв – фондовооруженность ОС – основные средства Для расчета влияния факторов используем метод цепных подстановок: — влияние изменения основных средств ВР1-ВР0 =+178278 тыс.руб. — влияние изменения фондовооруженности ВР2-ВР1 =-117181 тыс.руб.
SimpleEconomic
Нормативное значение коэффициента отсутствует.
Выражается в%. Коэффициент годности основных средств — коэффициент равный отношению остаточной стоимости (первоначальной стоимости основных фондов за вычетом износа) к их полной первоначальной (восстановительной) стоимости. [25, c. 243] Коэффициент годности основных средств показывает, какую долю составляет их остаточная стоимость от первоначальной стоимости за определенный период.

Коэффициент годности основных средств целесообразно рассматривать в динамике.
