Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности


Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в 2020 году


На предприятиях согласно с требованиями Правил противопожарного режима рабочие и складские помещения должны быть отмечены табличками с информацией о пожаро- и взрывоопасности. Для этого используются специальные условные обозначения, о которых будет сказано далее.

Как правило, категорированию подлежат следующие помещения:

  1. и другие.
  2. станции обслуживания автомобилей и гаражи;
  3. производственные цеха и мастерские;
  4. котельные, прачечные, гладильные;
  5. cклады, на которых хранится сырье либо готовая продукция, а также архивы;
  6. щитовые, вентиляционные, компрессорные, места размещения водомерных узлов;

Более подробно этот перечень можно узнать, ознакомившись с пунктом 5.1.2 .

Для упрощения работы с данной статьей стоит обратить внимание на следующие определения.

Пожарная безопасность Это уровень защищенности здания от увечий в случае возникновения в нем очага возгорания

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Нахождение в помещениях горючих жидкостей в таком количестве, что возможно образование взрывоопасных пылевоздушных и паровоздушных смесей, воспламенение которых развивает расчетное избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа.

«В1» – «В4» пожароопасная. К этой категории относятся помещения, в которых горючим и трудногорючим жидкостям, твердым горючим и трудногорючим веществам и материалам, веществам и материалам, находящимся в помещении при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом свойственно гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

«Г» – умеренная пожароопасность. Помещения с нахождением в них негорючих веществ и материалов, состояние которых определяется как горячее, раскаленное или расплавленное. В процессе их обработки выделяется лучистое тепло, искры и пламя. К категории «Г» относятся так же помещения, где находятся горючие газы, жидкости и твердые вещества, являющиеся топливом.

Блог об энергетике

При наличии различных горючих веществ и материалов в помещении общая пожарная нагрузка определяется как сумма произведений количества и низшей теплоты сгорания каждого вида вещества.g = {Gi х Qi} / F , МДж/м2 B1 Более 2200 B2 1401 — 2200 B3 181 — 1400 B4 1 — 180 Значения низшей теплоты сгорания для топлив можете посмотреть Категория При отсутствии автоматического пожаротушения При защите помещений автоматическими установками пожаротушения А площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2 площадь помещений категории А превышает 25% площади всех помещений или более 1000 м2 Б здание не относится к категории А и площадь помещений категорий А и Б превышает 5% площади всех помещений или 200 м2 площадь помещений категорий А и Б превышает 25% площади всех помещений или более 1000 м2 В здание не относится к категории А или Б и площадь помещений категорий А, Б, B1, B2 и В3 превышает 5% всех помещений (10% при отсутствии помещений категорий А и Б)

Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности: ТКП. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности: примеры

В рамках этой деятельности применяется категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.

Рассмотрим эту классификацию подробно.

Расчет категории взрывопожарной и помещения позволяет объективно устанавливать условный уровень угрозы возникновения технической катастрофы. На основании полученных параметров осуществляется разработка и обоснование организационно-технических решений.

Они, в свою очередь, обеспечивают оптимальную эксплуатацию площадей в границах допустимого риска.Для сохранения жизни, здоровья людей, имущества юрлиц, муниципалитета и государства от пожаров утвержден ФЗ № 123. Его положениями определяются ключевые направления технического регулирования в рассматриваемой сфере.

В нормативном акте закреплены основные требования безопасности к объектам, в числе которых — сооружения, строения, помещения, здания, продукция пожарно-технического и общего назначения.

Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности помещений с взрывчатыми веществами (реферат).

Рассмотрим, в чем основная ценность работы Игоря Соломоновича.

Прежде всего, профессор Таубкин собрал потрясающее количество определений дифидента «взрывчатые вещества со ссылками на соответствующие источники.

Данные определения представлены ниже.

«.относительно неустойчивые химические системы, способные под влиянием внешних воздействий к быстрым экзотермическим превращениям, в результате которых происходит полный разрыв внутримолекулярных связей и последующая рекомбинация свободных атомов (или ионов) в термодинамически устойчивые продукты.»

«химические соединения или их смеси, способные к крайне быстрому самораспространяющемуся химическому превращению с выделением тепла и образованием газообразных продуктов» «. системы, способные под влиянием внешнего воздействия к чрезвычайно быстрому химическому превращению, сопровождающемуся выделением большого количества тепла и

Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Дополнительное условие отнесения помещений к категории «А» — при воспламенении этих парогазовоздушных смесей может развиться избыточное давление взрыва, превышающего 5 kPa.

Если в помещении обращаются (принимаются на хранение, замеряются, отпускаются, перерабатываются и транспортируются) вещества и/или материалы, способные воспламеняться, взрываться и гореть при контакте с водой, кислородом и при взаимодействии друг с другом, при этом может образоваться избыточное давление взрыва свыше 5кПа, то такое помещение так же относят к категории «А». Для определения категории помещения производственного назначения следует учитывать не только свойства обращаемых веществ и материалов, но и характер технологического процесса, в ходе которого данные легковоспламеняющиеся и горючие газы, жидкости и материалы используются (перерабатываются, отмеряются, сжигаются, транспортируются и пр.).

Технологические

Категории и классы зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

Все помещения, здания как складского, так и производственного предназначения подлежат оценке на категорию пожаровзрывоопасности. Главный фактор для расчета категорий – это количество и тип материалов и веществ, которые размещены в этих зданиях и помещениях. Процедуре категорирования подлежат те здания и помещения, где осуществляется хранение и применение в технологических процессах горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, твердых горючих материалов и горючей пыли.Обязанность определять класс конструктивной пожарной опасности здания ранее была введена Правилами пожарной безопасности №01-03, а с 2012 г.

Здания,

Категорирование зданий и помещений по степени взрывопожароопасности

В этот класс попадают те объекты, в которых находятся (транспортируются или иным образом обращаются) газы и ЛВЖ – жидкости, способные легко возгораться и имеющие минимальную температуру вспыхивания паров под воздействием пламени — 28 °C.

Постановлением Правительства РФ «О противопожарном режиме» №390, которое отменило действие ППБ-01-03. В этом же документе указана информация не только о том, как определить степень огнестойкости здания, но и как обозначать помещения в соответствии с полученными результатами.

При этом эти вещества имеются в таком объеме, в котором они могут образовывать горючие смеси, имеющие повышенную степень взрывоопасности.

  1. Б – для данной группы специфично наличие на объектах легковоспламеняющихся и горючих смесей, горючих пылей и волокон с температурой всыхивания паров более 28 °C и имеющие определенный объем, при котором имеется высокая вероятность образования взрывоопасных смесей. При их воспламенении образуется избыточное давление взрыва более 5 килопаскаль.
  2. В1-В4.

Помещения, подлежащие категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности

— Москва: ФГУП «ВНИИНТПИ», 3-е изд.

Определенным условием для отнесения объекта к данной категории служит тот факт, что при воспламенении обращающиеся на объекте вещества способны развить избыточное давление взрыва более 5 килопаскаль.
(с изменениями и дополнениями, 2006 Животноводческие (конюшню, овчарни, коровники) пункт 4.2 СП 106.13330.2012 Птицеводческие пункт 4.2 СП 106.13330.2012 Звероводческие пункт 4.2 СП 106.13330.2012 Теплицы пункт 4.2 СП 107.13330.2012 Парники пункт 4.2 СП 107.13330.2012 Складские помещения Склады часть 1,2 статьи 27 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» Автостоянки пункт 5.1.2 СП 4.13130.2013 Кладовые, в том числе подсобные помещения пункты 5.1.2, 5.4.2, 5.5.2 СП 4.13130.2013, Официальные термины и определения в строительстве, архитектуре и жилищно-коммунальном комплексе.