Категории для управления транспортными средствами


Категории транспортных средств по правам


N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (во всех редакциях до N 437-ФЗ от 28.12.2013) 15 ноября 1995 года Гос. Думой приняты следующие категории транспортных средств, на управление которыми необходимо специальное право: Категория M — ; Категория A — ; Подкатегория A1 — легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; Категория B — (за исключением транспортных средств категории A), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории B, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории B, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3,5 тонн; Подкатегория B1 — трициклы и (не путайте с квадроциклами).

Категории транспортных средств

Речь идет о тех из них, которые имеют право выезжать на дороги общего пользования (объем двигателя более 50 кубических cантиметров, и скорость более 50 км/час).

На управление теми, которые не могут выезжать на дороги — объемом более 50 куб. сантиметров, но конструктивной скоростью менее 50 км/час — потребуется получать по классификации внедорожных транспортных средств Гостехнадзора; Категория BE — автомобили категории B, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории B, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов; Категория C — автомобили, за исключением автомобилей категории D, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории C, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Классификация транспортных средств по категориям

При установленном двигателе внутреннего сгорания его объём не должен быть более 50 см3.

А при установленном электродвигателе его объём не должен быть более 4 кВт; «L2» — трёхколесное средство передвижения, ускоряющееся не более, чем до 50 километров в час.

С установленным двигателем внутреннего сгорания не более 50 см3 или электродвигателем объемом не более 4 кВт. Под данные категории попадают мопеды и мотовелосипеды. Различать их довольно просто; «L3» — транспортные средства, у которых максимально разрешённая скорость свыше 50 километров в час при любом установленном двигателе; «L4» — транспортное средство с симметрично к транспортной плоскости колёсами.
Максимальная скорость составляет более 50 километров в час, а объём двигателя свыше 50 см3; «L5» — симметричное средство передвижения, которое ускоряется свыше 50 километров в час. Объём двигателя при этом более 50 см3; «L6» – четырёхколёсное средство передвижения, весом не более 350 килограмм.

Категории транспортных средств в 2020 году

Темы статьи: Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу . Понравилась статья? Расскажи другим: Для отправки комментария вам необходимо .

Какие машины можно водить с категорией В?

Это быстро и бесплатно!

Под понятием категория прав подразумевается возможность управлять лишь одним видом транспортного средства. Сегодня, существует всего пять разновидностей основных категорий. Каждая из них также имеется несколько подкатегорий. Для того чтобы их получить требуется пройти специальное обучение в школе для будущих автовладельцев и сдать экзамены в ГАИ.

После этих действий человек получит свой первый водительский документ, в котором будет указано, транспортным средством какой категории он имеет право управлять. Категория А дает возможность управлять мотоциклами, мопедами и мотоциклами с коляской. Допустимо использовать двухколесное транспортное средство как с прицепом, так и без него.

Общий вес транспортного средства со всем дополнительным снаряжением не должен превышать 400 килограмм.

Подразделяется эта категория на подкатегорию А1.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Напомним, раньше существовало пять категорий транспортных средств, обучение вождению которых проводилось по отдельным образовательным программам: «А» (мотоциклы, мотороллеры и другие автотранспортные средства), «В» (легковые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т.), «С» (автомобили, масса которых превышает 3,5 т.), «D» (транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие не менее восьми сидячих мест, не считая места водителя) и «Е» (составы транспортных средств).

Она дает право ездить на мотоцикле, имеющим небольшую мощность и небольшой объем двигателя.
В отдельную категорию были также выделены трамваи и троллейбусы.
В результате поправок претерпела изменения, в результате которых перечень типов транспортных средств был значительно расширен – всего было закреплено 10 основных категорий и 6 подкатегорий транспортных средств. Такое деление предлагает , которая была ратифицирована нашей страной в 1974 году (Указ Президиума ВС СССР от 29 апреля 1974 г.

№ 5938-VIII «»)

Категории водительских прав в 2020 году с расшифровками

В современной действительности появилось столько видов транспортных средств, что потребовалось внести ясность в этот вопрос.

Различий очень много: внешний вид, общее количество колёс, мощность двигателя, проходимость, грузоподъёмность, назначение, вместимость пассажиров и иные отличия, которые отделяют один вид транспортного средства от другого. Причём каждый вид требует специфических навыков управления, которые различаются между собой разными степенями сложности.

Для одних людей, перевозящих грузы на огромных фурах — это повседневная профессиональная работа, для других, садящихся за руль семейного легкового автомобиля — любительское занятие. Современные российские права разрабатывались с учётом международных требований. В них заложено множество степеней защиты, которые надёжно защищают его от подделок.

Права категории В – на чем можно ездить?

Таким образом, к категории В относятся практически все легковые, а также небольшие грузовые автомобили, к примеру, «Газель».

Все надписи на свидетельстве сохраняются в неизменном виде до истечения срока годности.

позволяет также управлять транспортными средствами категории М – мопедами и подкатегории В1.

К последней относятся трициклы и квадрициклы, за исключением имеющих мотоциклетную посадку.

Необходимо уточнить, что в 99% случаев «квадрИцикл» и «квадрОцикл» — это не одно и тоже. Квадроциклы в большинстве случаев классифицируются как мотовездеходы, для управления которыми нужны удостоверения, выдаваемые Гостехнадзором.

К квадрициклам, в основном относятся мотоколяски, к примеру, распространенная во времена СССР модель СМЗ С3Д, в народе известная под названием «инвалидка». Права категории В также допускают управление автомобилем с прицепом, но есть существенные условия.

Разрешенная максимальная масса прицепа не должна превышать 750 килограмм. Превышение массы прицепа допускается, но, в любом случае, она не может быть выше массы автомобиля без нагрузки.

Новые категории и подкатегории водительских прав с расшифровкой в таблице

А также чтобы выделит те, водить которые можно при малом стаже подготовки.

Эта информация будет особенно полезна тем, кто ранее совсем не имел прав и только собирается приобрести свое первое средство передвижения.

Новые категории и подкатегории водительских прав более детально отражают градацию транспортных средств согласно массе, мощности и вместимости. Были введены дополнительные требования к стажу и возрасту водящего для каждой отдельной категории (подкатегории).

Принцип открытия новой категории сходен со схемой получения водительского удостоверения в первый раз. Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81Получение каждой новой категории водительских правах требует отдельного курса обучения.

Однако некоторые подкатегории могут быть открыты автоматически.