Картотека 2 в банке


Статья: Учет в банке картотек расчетных документов


2. Очередь расчетных документов, ожидающих разрешения на проведение операций по расчетному счету в порядке, установленном законодательством РФ (далее – Картотека 90901/2). Суммы расчетных документов, поступивших к расчетному счету, которые не могут быть оплачены по причине ареста счета или иного ограничения операций по нему, учитываются на внебалансовом счете 90901«Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» по аналитике «Расчетные документы, ожидающие разрешения на проведение операций».

3. Очередь расчетных документов, не оплаченных по причине отсутствия или недостаточности денежных средств на расчетном счете плательщика (далее – Картотека 90902). Ведение картотек

Что такое картотека и расчетно-кассовое обслуживание

В Российской Федерации расчетно-кассовое обслуживание является платной услугой.

Суммы расчетных документов, которые не могут быть своевременно оплачены в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств на счете, учитываются на внебалансовом счете 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».
Ее стоимость рассчитывается на основе базового тарифа учреждения и стоимости дополнительных услуг. Для привлечения наибольшего числа клиентов, в первые месяцы новичкам предоставляются различные льготные варианты обслуживания, после завершения которых, интерес клиентов сохраняется и они переходят к стандартным условиям сотрудничества.

Учитывая то, что формирование доходов банка, напрямую зависит от обслуживания юридических лиц, перечень услуг, предоставляемых юридическому лицу значительно меньше. Как правило, в этот список включены следующие операции:

  1. Осуществление различных операций с валютой;
  2. Банковское обслуживание в режиме онлайн;
  3. Безналичный расчет.
  4. Пополнение или снятие средств, а также бесперебойное передвижение денежных потоков клиента;

Полный перечень предоставляемых банком услуг каждой из категорий клиентов, фиксируется в договоре установленного образца.

Картотека на расчетном счете: о чем говорит ее наличие и каких видов она бывает

д. Наоборот, наличие картотеки говорит о финансовой нестабильности юр. лица. К слову, картотеки по счету открываются только для организаций.

Следует также отметить, что картотека напрямую не содержит какую-либо информацию о задолженности юр. лица перед банком или контрагентами.

Она лишь показывает, что по р/с есть неоплаченные обязательства, которые будут погашены в определённой очерёдности (как только будет получен акцепт или на счет поступят деньги).

В настоящее время платёжными поручениями с акцептом бизнесмены пользуются мало. В основном картотека номер один наполняется обязательствами, которые не подлежат исполнению по причине наложения судебного ограничения на весь счёт юр. лица или на некоторую сумму. Такие платежи не осуществляются, пока не будут сняты ограничения.

Документы учитываются на забалансовом счете банковского бух. учёта № 90901. Таким образом, картотека номер 1 содержит распоряжения, ожидающие разрешения на проведение платежа.

Расчетно-кассовое обслуживание в банке. Картотека — что это?

Большинство банков берут оплату с физических лиц за конкретную предоставленную услугу (либо % за снятие денежных средств, либо стоимость платежного поручения, либо комиссию за безналичное пополнение счета клиента и т.д.).

Однако есть банки (ПАО «УкрСиббанк» — пакетное предложение «All inclusive»), которые берут ежемесячную абонплату за предоставляемый пакет услуг (текущий счет + пластиковая карта + интернет банкинг), не зависимо от того, выполнялись ли клиентом какие-либо операции за текущий месяц или нет. РКО для юридических лиц Перечень услуг для юридических лиц намного больше, ведь львиная доля в доходах банка от РКО формируется именно за счет обслуживания юридических лиц. Очень сильная конкуренция в этом сегменте заставляет банки, с целью привлечения новых клиентов, предоставлять льготный, так сказать «пробный» период обслуживании для новых клиентов.

Обычно этот период равен 3-6 месяцам.

Картотека в банке очередность


Одним из способов контроля и учета расчетно-кассового обслуживания является грамотное ведение.

Расчетно-кассовое обслуживание или РКО представляет собой один из важнейших элементов банковского бизнеса, основной функцией которого является управление бизнес-процессами, связанными со всеми стадиями обслуживания клиентов. Ведение №1 и №2 4. Ведение №1 и №2. Платежные требования оплачиваются банком только в порядке предварительного акцепта.

В этом документе в поле ;Условие оплаты ; поставщик указывает ;с акцептом ;. В поле ;Срок для акцепта ; получатель средств указывает количество дней для акцепта в случае, если платеж производится при условии акцепта требования плательщиком денежных средств. в банке очередность Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 855 Что такое банковская картотека?

В дальнейшем выполнение соответствующего документа происходит параллельно с тем, как на клиентский счет поступают деньги.

В этом случае в &Условие оплаты& получатель средств проставляет &С акцептом&.

Порядок внебалансового учета расчетных документов, ожидающих акцепта или не оплаченных в срок (картотеки № 1 и 2)

Банками ведутся картотека по внебалансовому счету № 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» и картотека по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок», то есть картотека № 1 и картотека № 2 соответственно.

Картотеки представляют собой совокупность расчетных документов, которые хранятся в банке по месту открытия счета плательщика и находятся на контроле: – в связи с отсутствием средств на счете клиента; – ожидающие акцепта плательщика; – ожидающие проведения операций в установленных законодательством случаях.

Из определения картотек вытекает, что на картотеках расчетных документов отражается не задолженность клиента, а очередность документов, ожидающих оплату с банковского счета клиента. Поэтому учет картотек в бухгалтерском учете ведется на внебалансовых счетах. Внимание! Картотеки ведутся только к счетам юридических лиц.

Согласно пункту

Картотека — что это?

Какую очередность ставят на банковскую картотеку?

К ним относятся:

  1. Сотрудник банка регистрирует поступившие документы в электронном и бумажном виде,
  2. Документы, требующие согласия клиента на проведение платежной операции. Процедура работы банка заключается в следующем:
  3. Распоряжения, которые не могут быть проведены из-за нехватки финансовых средств у владельца расчетного счета. Если у клиента не открыта кредитная линия, когда платежки проводят при отсутствии средств на его счету за счет денег банка, то документы подлежат принятию на хранение в картотеку. Эта процедура заключается в следующем:
  4. Сотрудник регистрирует поступившие платежные документы,
  5. Владелец счета уведомляется о том, что документ не может быть проведен и поставлен в очередь на оплату,
  6. Проведение платежек происходит в принятой очередности сразу же, как на счет поступит нужная сумма.
  7. Неисполненный платеж отражается на внебалансовом счету,

Картотека 90902 что это

д. Наоборот, наличие картотеки говорит о финансовой нестабильности юр. лица. К слову, картотеки по счету открываются только для организаций.

В настоящее время платёжными поручениями с акцептом бизнесмены пользуются мало. В основном картотека номер один наполняется обязательствами, которые не подлежат исполнению по причине наложения судебного ограничения на весь счёт юр.

лица или на некоторую сумму. Такие платежи не осуществляются, пока не будут сняты ограничения. Документы учитываются на забалансовом счете банковского бух.

учёта № 90901. Таким образом, картотека номер 1 содержит распоряжения, ожидающие разрешения на проведение платежа.

Документы по картотеке № 2 учитываются на забалансовом счете № 90902, отсюда и названия картотек — по окончании номеров забалансовых счетов бух.учёта. Что такое картотека № 2: она открывается в банке, если на расчетном счете юридического лица недостаточно средств для оплаты требований (то есть, обязательства не выполнены в срок).

Каждое следующее распоряжение помещается в очередь на проведение платежа.

Что подразумевают под картотекой расчетного счета

Что касается первого варианта, то картотека на расчетном счете в данном случае должна составляться исходя из следующих требований:

  • Возможность переносить всю информацию из картотек на бумагу, указывая при этом в очередь и все реквизиты.
  • Возможность предоставления данных обо всех отложенных обязательствах, представленных к оплате. В данном случае необходимо также обеспечивать владельцев денежных средств конкретными сведениями о проводимых транзакциях.
  • Возможность получения сведений о специалистах финансового учреждения, занимающихся вопросами, связанными с очередью платежей клиентов.

Процедура действий по работе банка с данными картотеками представляет собой ряд определенных действий. Для начала сотрудник финансового учреждения осуществляет регистрацию документов к оплате, а затем на соответствующем внебалансовом счете.