Какие журналы регистраций икниги учетов должны быть у отдела кадров


Кадровое делопроизводство — журналы учета


В случае предоставления работнику отпуска, который не соответствует графику отпусков, работник должен написать заявление с просьбой о предоставлении отпуска. Приказы о предоставлении отпуска составляются работником кадровой службы или уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем организации или уполномоченным лицом и объявляются работнику под расписку. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Приказ является основанием для расчета заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме N Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».

На основании приказа также делаются отметки в личной карточке и лицевом счете.

Печать на приказе (распоряжении) не ставится.

Работодатель по требованию работника согласно ст.

Документы по кадрам, которые должны быть в каждой организации

В частности, это могут быть:

  1. инструкция по кадровому делопроизводству – очень полезный инструмент для сотрудника, выполняющего функции кадровика, так как существенно облегчает его взаимодействие с линейными и функциональными менеджерами;
  2. положение о персонале;
  3. альбом форм документов по учету кадров;
  4. должностные инструкции для служащих и трудовые (или рабочие) инструкции для рабочих;
  5. положения о структурных подразделениях, утверждаемые директором организации;
  6. положение об аттестации – если в организации проводится периодическая аттестация или аттестация по результатам испытания;
  7. коллективный договор.

Все эти документы также действуют до замены новыми.

62 ТК РФ обязан предоставить ему заверенную копию этого приказа (распоряжения). Заранее производится оплата отпуска, при этом не позднее чем за три дня до его начала.

ДОКУМЕНТЫ, ОФОРМЛЯЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ С РАБОТНИКАМИ И СОДЕРЖАЩИЕ ИНФОРМАЦИЮ О НИХ К таким документам относятся:

  1. прежде всего – это трудовой договор, оформляемый, согласно статьям 57 и 67 ТК РФ, в письменной форме, в двух экземплярах.

Журналы регистрации документов

Регистрации подлежат все создающиеся в организации документы и поступающие от других организаций и физических лиц.

Документы регистрируются децентрализованно. Регистрационный номер является обязательным реквизитом каждого документа. Регистрация документа заключается в записи необходимых сведений о документе в регистрационные формы, присвоении документу соответствующего регистрационного номера и проставлении его непосредственно на документе.

Наличие на документе регистрационного номера свидетельствует о том, что он включен в информационный массив организации.

Регистрационный номер документа, составленного совместно двумя и более организациями, состоит из регистрационных номеров документа каждой из этих организаций и может проставляться через косую черту в порядке указания авторов в документе. Место проставления регистрационного номера зависит от используемого бланка и вида документа.

Перечислим минимальный набор журналов регистрации документов, действующих в канцелярии организации.

Обязательные кадровые документы, формируемые в кадровой службе предприятия

№ 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»). Документирование деятельности службы кадров охватывает все процессы, относящиеся к оформлению и обработке кадровой документации по установленным правилам, и решает следующие кадровые управленческие задачи: ● организация труда работников; ● заключение трудового договора и прием на работу; ● перевод на другую работу; ● предоставление работникам отпусков; ● поощрение работников; ● наложение на работников дисциплинарных взысканий; ● аттестация работников; ● ведение штатного расписания; ● учет использования рабочего времени; ● привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни; ● оформление служебных командировок; ● прекращение трудового договора и увольнение с работы.

Перечень кадровых документов, которые должны вести организации независимо от формы собственности, приведен в приложении.

Журнал учета кадров и его предназначение на предприятии

В качестве примера можно рассмотреть приказы, относящиеся к личному составу, которые обязаны храниться на протяжении 75 лет (19 пункт приказа Министерства культуры РФ №558); При регистрации и систематизации документов в соответствии с законодательными нормами.

Стоит отметить, что практически каждая государственная структура принимает свою собственную инструкцию по делопроизводству.

В ней, в том числе, отображаются правила ведения кадрового учета, номенклатурные образцы и ряда другой документации (например, налоговая приняла инструкция №ММВ-7-10/346). В предприятиях, использующих труд наемных специалистов должен использоваться журнал учета кадров. Обязанность по его заполнению и последующему ведению возлагается на специально уполномоченного для этого сотрудника.

Он также будет ответственен за его сохранность и за правдивость отображенной в нем информации. Стоит отметить, что такие обязанности зачастую прописываются в и доводятся до него во время приема на работу. Стоит отметить, что законодательно не утверждена непосредственная форма журнала учета кадров.

Ведение журнала регистрации кадровых приказов в делопроизводстве предприятия

К примеру, в одном журнале отображается в приказах деятельность организации.

А в другом содержатся только приказы о кадрах. Также бывают журналы, где описаны отпуска или .Обычно журналы регистрации приказов похожи между собой наличием стандартных колонок. Среди этих колонок должны быть запасные, для заполнения соответствующими работниками в случае необходимости.Закон не предусматривает единой формы для всех журналов регистрации.

Поэтому ниже мы приведем наш образец такого журнала. Но предприятие вправе разработать свою форму журнала регистрации приказов.Деятельность компании предполагает образование ряда документов, Перечень которых утверждает приказ Минкультуры РФ от 25.08. 2010 № 558. Базовое положение этого нормативного документа предписывает обязательное наличие сроков хранение кадровой документации.Например, журналы регистрации различных приказов по сотрудникам предприятия должны быть сохранены двумя сроками: в 5 и 75 лет.

Журналы регистрации кадровой документации

Термины и определения. — М.: Госстандарт России, 1998. Пункт 65. В делопроизводстве операция регистрации применяется с целью обеспечения учета документов, контроля над их исполнением и хранением, а также поиска, т.

е. ведения справочной работы по документам.

Кроме того, с регистрацией документов связано решение ряда задач, которые должна обеспечить система делопроизводства. В их числе: — обеспечение сохранности документов; — организация информационно-поисковых массивов; — придание документу юридической силы. Регистрации подлежат как традиционные машинописные документы, так и документы в электронном виде, получаемые по факсимильной связи.
По регистрационным формам можно получить данные о количественных и качественных характеристиках документооборота за какое-либо определенное время, например, за год.

Также можно проконтролировать сведения о количестве созданных или полученных видов документов, например, сколько было приказов о приеме, сколько — об отпусках и др.

Как регистрировать кадровые документы.

Журналы, которые должны быть у каждого работодателя

  1. Журналы регистрации приказов (распоряжений).
  2. Журнал регистрации личных карточек.
  3. Журнал регистрации личных дел работников (если они ведутся в организации).

Их количество определяется в зависимости от размеров кадрового документооборота. Все кадровые приказы могут регистрироваться в одном либо в нескольких журналах (вплоть до регистрации в отдельном журнале каждого вида приказов).

Поскольку приказы (распоряжения) по личному составу подразделяются по срокам хранения на два массива — «75 лет ЭПК» и «5 лет», кадровые службы должны формировать эти документы в разные дела и вести их регистрацию раздельно. При регистрации приказов (распоряжений) по личному составу со сроком хранения «75 лет ЭПК» (прием, перевод, увольнение и др.) им присваиваются порядковые номера с добавлением буквенных обозначений «к» или «л/с», например: «приказ № 1-к» или «№ 5-л/с». Приказы

Какие журналы регистрации кадровых документов необходимы?

Эти приказы не являются кадровыми, но предпринимателю приходится их тоже издавать, поэтому мы указали и этот регистрационный журнал.

3. Журнал регистрации приказов по личному составу Этих журналов должно быть минимум два. Почему? Потому что среди приказов по личному составу есть приказы с разными сроками хранения. Заглянем в пункт 19

«Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»

, утвержденный приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 г.

за № 558. Этот Перечень впервые дал полное перечисление вопросов, которые регулируют приказы по личному составу, отделив их от других видов приказов. Как мы видим, некоторые приказы имеют не 75 лет, а только 5 лет хранения.