Как взять ипотеку если ты ип


Как взять ипотеку если ты ип

Как взять ипотечный кредит индивидуальному предпринимателю?


е. налоговая декларация, заверенная в налоговой инспекции. Проблема упирается опять-таки в то, что бизнес индивидуального предпринимателя – штука более сложная, чем з/п физического лица. Банки плохо и редко , в основном потому, что в РФ в этом секторе существует мозаичная система налогообложения.

Можно задаться вопросом: а что здесь не так? Дело в том, что на показатели уровня дохода влияют не только непосредственно суммы налогов, которые предприниматель регулярно выплачивает, но система, по которой осуществляются эти выплаты.Может быть так, что бизнес включен в общую систему налогообложения.

Либо предприниматель платит налоги по упрощенному плану, когда величина доходов уменьшается на величину расходов предприятия. И именно доходы в такой простой схеме будут объектом налогообложения. Практика показывает, что эти два варианта самые прозрачные. С ними получить кредит ощутимо легче. Особенно когда бизнесмен уплачивает налог не с оборота, а от прибыли после каждой сделки.

Дают ли ипотеку ИП?

Нужно отметить, что ИП (по сравнению с обычными заемщиками) находится в более затруднительном положении. Дело в том, что у банковских учреждений и кредитных организаций часто возникают некоторые трудности при работе с ИП.

Особенно это касается вопроса с определением дохода индивидуального предпринимателя.

Ведь ИП, как правило, не получают фиксированных доходов. Пакет документов, предоставляемых предпринимателем, не всегда достоверно отражает реальную картину доходов.

В связи с таким положением дел, можно сделать вывод, что ипотека для ИП сегодня находится на ранней стадии развития. Индивидуальный предприниматель, который хочет получить ипотеку для ИП, должен убедить банк (кредитную организацию) в своей платежеспособности. Отметим, что существует ряд определенных факторов, которые способствуют повышению шансов по получению ипотеки для ИП, а именно: стабильность доходов (постоянный, а не сезонный доход)

Почему ИП не дают ипотеку

А по логике банка, если нет справки, то значит, нет и доходов.

И выходит, что вот таким вот «безработным» кредит взять не дают.

ВАЖНО! Зарплаты нет у тех, кто платит вмененный налог или использует упрощенную систему налогообложения, и таких большинство. Это делается по понятной причине: чтобы не платить лишние налоги с нее (и как работодатель, и как работник), учитывая, что до этого и так был уплачен налог на полученную прибыль.

Платя налог по , ИП кладет деньги себе в карман и, помимо этого налога, больше ничего не платит. Разновидности упрощенной системы налогообложения: Налог с дохода предпринимателя. Неважно, какая у ИП прибыль и получил он ее вообще после всех вычетов из дохода (аренда помещений, зарплаты сотрудникам и т.д.).

Есть определенный налог на определенный доход, все остальное – проблемы самого предпринимателя. Налог с прибыли предпринимателя.

Сначала из дохода ИП вычитает расходы и из оставшейся суммы (прибыли) и платит налог.

Ипотека для ИП

В других кредитных организациях ИП кредитуются на общих условиях, но под повышенный процент.Чтобы оформить ИП ипотеку в банке, предприниматель должен предварительно привести в порядок документарное подтверждение своих реальных доходов. Банки охотнее оформляют сделки с предпринимателями, которые находятся на общей или упрощенной системе налогообложения, желательно с уплатой налогов с прибыли.

В этом случае, собственник бизнеса обязан вести учет доходов и расходов, и подтверждать каждое поступление денежных средств и направление расходования.При упрощенной системе с товарооборота, ИП не обязан вести учет расходов, подтверждая их направление, но он полностью учитывает собственный доход, что является для банка подтверждением его платежеспособности.Во вмененной системе налогообложения, величина налога зависит от количества квадратных метров площади, на которой осуществляет свою деятельность ИП, рода занятий, других дополнительных факторов.

Как индивидуальному предпринимателю взять ипотеку в Сбербанке?

банк сможет самостоятельно проследить доходные операции потенциального клиента. Ипотечное кредитование для юридических лиц возможно только в том случае, если деятельность фирмы не носит сезонного характера.

Кроме того, она должна быть создана хотя бы за год до момента подачи заявки на выдачу ипотечной ссуды.

В Сбербанке представителям малого бизнеса предложат воспользоваться одной из следующих программ: предполагает более высокий процент выплат по кредиту.

При покупке ипотечного объекта сумма средств заемщика должна составлять не менее 50%.

«Бизнес-Недвижимость» предлагается тем ИП, которые хотят приобрести помещение для коммерческих целей. Ежемесячный процент выплат по ссуде составит от 16,2%, первоначальный взнос — не менее 25%. При таком виде кредитования банк потребует привлечь благонадежных поручителей или же сделать объект покупки залогом.
«Экспресс-Ипотека» предполагает выдачу ссуды до 5 млн рублей.

Как взять ипотеку ИП

А вот процесс его выдачи проходит по стандартной схеме. Жилищный заем для ИП выдается с обязательным включением недвижимости в залог.

Сумма и сроки определяются для каждого конкретного заявителя. Ключевой особенностью кредитования ИП является то, что предприниматель сам себе начальник.

Как таковой заработной платы он не получает, а его доход складывается из многих показателей.

Кроме того, некоторые бизнесмены стараются скрыть реальное положение своих финансовых дел.

Однако при оформлении ипотеки основная задача заявителя заключается в том, чтобы убедить банк в своей платежеспособности.

Учитывая существующие риски, финорганизации выдают кредит ИП по более жестким условиям. В основном это касается ставки – для предпринимателя она варьируется от 12 до 17% годовых. Период кредитования нередко сокращен до 10-15 лет.

Это связано с тем, что за более длительный срок бизнес может закрыться, а ИП потеряет источник дохода.

Можно ли взять ипотеку для ИП?

Например, покупки жилья. В этом случае требования к нему предъявляются стандартные.

Рассматривая в качестве заемщика ИП, банки предъявляют следующие :

  1. возможность предоставить имущество в залог.
  2. стабильный и прозрачный доход;
  3. использование общей, а не упрощенной системы уплаты налогов;
  4. наличие положительной кредитной истории;
  5. существование хотя бы в течение одного года;

Условия кредитования в большинстве банков будут менее выгодными, чем для граждан. Это связано с желанием банка обеспечить защиту свои интересов и снизить риски.

Ипотека для ИП будет оформляться под более высокий процент.

И, как вариант, на меньший срок.

Первоначальный взнос – это обеспечение кредита.

В разных банках его размер может варьироваться от 10 до 30%. Хотя встречаются предложения и с нулевым взносом. Но на такой кредит будет действовать повышенная ставка, компенсируя банковские риски.

Впрочем, есть вариант получения кредита .

Может ли ип взять ипотеку

упрощенная система (УСН) вызывает значительно меньшее доверие у представителей банка.

Положительный ответ банка легче получить, если обратиться в банк, ведущий программы по кредитованию малого и среднего бизнеса, спустя 1 год и более после открытия бизнеса, предоставить максимальные доказательства финансового обеспечения. Обратите внимание! У ИП на упрощенной системе налогообложения есть шансы взять жилищный кредит, но если предприниматель платит налоги не с оборота, а с прибыли.

В этом случае представители банка смогут оценить реальные доходы лица, ведущего бизнес.

Ипотечный кредит для ИП имеет более жесткие условия кредитования по сравнению с предоставлением ссуды физическому лицу. В первую очередь изменения касаются процентной ставки – за год банк начисляет от 14,5 до 17% в зависимости от программы и самого банка.

Ипотечная ссуда предоставляется не на 30, а только на 10 лет.

Ипотека для ИП в Сбербанке: особенности и условия получения

Даже предоставленные документы не всегда отражают истинное положение дел, бизнес может оказаться убыточным, а клиент неплатежеспособным. Первостепенная задача заемщика – доказать банку, что ваше дело процветает и платить взносы вы будете исправно.

Некоторые факторы могут благоприятно сказать на решении банка. Если вы уже брали такой кредит и выплатили его без задержек.

Это не обязательно ипотека на покупку жилья, это может быть кредит на развитие бизнеса или что-то другое.

Если сумма была приличной и вы все выплатили в срок без задержек, вы обеспечили себе хорошую кредитную историю, которую Сбербанк обязательно примет во внимание. Прозрачная схема доходов. Конечно, чем проще увидеть ваш реальный доход, тем больше банк будет вам доверять. Общая система налогообложения.

Такой клиент для банка идеален.