Как вести суммированный учет женщине сторожу в сельской местности 2021 год


Суммированный учет рабочего времени в 2021 году

Однако если существуют объективные причины сезонного или технологического характера, этот период может быть увеличен, но на срок не более одного года. Данная возможность должна быть прописана:

  1. либо в межотраслевом соглашении;
  2. либо в коллективном договоре.

Если данная норма в указанных документах отсутствует, работодатель не может превышать учетный период, равный трем месяцам.

Либо он должен внести изменения в коллективный договор и только потом увеличивать период. Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени (2021 год) при сменном графике, составляется приказ в свободной форме. Все особенности введения этого режима прописываются в этом же локальном нормативном акте.

Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества часов, установленных для данного периода. Работодатель обязан организовать труд своих подчиненных

Суммированный учет рабочего времени

Кроме того, в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

В зависимости от специфики работы работодатель может вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени.Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников.

При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст. 104 ТК РФ). Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормированного

Menu

В том случае, если он отработал два дежурства в неделю,- план он свой перевыполнил. Благодаря суммированию рабочего времени, работодатель будет учитывать рабочее время конкретных сотрудников не за неделю, а за более длительный период.

Та категория работодателей, которая приняла решение об установке сменного графика работы своих сотрудников, увеличивают вероятность нарушить действующее законодательство. Этому есть простое объяснение.

Дело в том, что при таком режиме работы, отработанное время существенно превышает предусмотренное законодательством. Если такие ситуации возникают, необходимо срочно оформить переработку, иначе могут возникнуть трудности: Согласно статье 99 Трудового Кодекса РФ определяет перечень ситуаций, которые подлежат включению их в переработку, но есть и такие, по которым запрещено оформлять подобную разновидность доплат.
Если переработка сотрудника не включена в этот список,- значит, нарушение ТК и в дальнейшем возникает множество неприятных ситуаций.

Каждый час переработки должен быть подписан сотрудником и обозначен как добровольный.

Рабочий день женщин в сельской местности

В табеле учета рабочего времени работодатель отметить фактическую продолжительность работы женщины на селе – 7,2 часа.

Рабочий день для женщин в сельской местности (по сдельной схеме оплаты труда) оплачивается по сдельным расценкам, с доплатой за сокращенное рабочее время.

Читайте также: Сокращенная рабочая неделя в сельской местности не лишает женщину, гарантий, компенсаций, льгот, установленных работодателем (например, не снижает размер премирования), и не сокращает объем иных трудовых прав (к примеру, право на отпуск). Если изначально (при приеме на работу) укороченное рабочее время не было предусмотрено, и женщина фактически исполняет обязанности по 40 часов – эти часы оформляются, как сверхурочные (переработанные).

Оплачивается переработка в повышенном размере, предусмотренном ТК РФ.

Для учета часов «переработки» сотрудницы, сверхурочно отработавшей в сельской организации, в табеле

Совет 1: Как составить график работы сторожа

Отчетным периодом считайте один месяц работы. При составлении графика учитывайте мнение профсоюзного комитета и самого сотрудника.

2 При составлении графика учитывайте статью 94 ТК РФ. При этом если в вашей организации расчет зарплаты производится суммированным учетом рабочего времени за отчетный период, то вы имеете право составить любой график.

Например, каждый сторож может работать по 24 часа, но при этом после рабочей смены должно быть не менее 48 часов отдыха. Для непрерывной охраны предприятия вам придется принять 3 сторожа. 3 Если вы установили рабочий график 24 часа работы и 72 часа отдыха, то вам придется принять 4 сторожа. 4 Установив график по 8 часов, то есть трехсменный порядок работы, 3 сторожа будут охранять предприятие за сутки работы.

Каждый сторож согласно трудовому законодательству может работать не более 6 дней в неделю, то есть вам придется принять еще 1 или 2 сменных сотрудников.

Как устанавливается график работы для женщин в сельской местности?

№ 298/3-1. Оно принято в целях повысить рождаемость в сельской местности.

Несмотря на историческую давность принятия, оно до сих пор имеет юридическую силу.

Согласно положению ст. 423 Трудового кодекса РФ нормы РСФСР действуют, пока не будут приняты новые, дающие ответ по определенному предмету регулирования. Постановление призвано защищать детство и материнство в селах.

Оно содержит соответствующие нормы и положения. Например, запрещает привлечение девушек детородного возраста к производству, связанному с вредными и ядовитыми химикатами.

Нормативный акт содержит также трудовые льготы для них. Постановление касается только женщин, на работников мужского пола оно не распространяется.

Во внимание берется женщина, занимающая рабочую должность в организации, расположенной территориально в сельской местности.

Работа сторожей по трудовому кодексу

Вот 446 часов каждый сторож должен отработать.

При этом условии не имеет большого значения, где проживает сотрудница. К примеру, она проживает в черте города и добирается на работу в сельскую местность.

То, что сверх них — это сверхурочная работа (за минусом работы в праздничные смены в силу ст.152 ТК РФ), которая не может составлять больше 120 часов в год(ст.99 ТК РФ) Здравствуйте, помогите пожалуйста с таким вопросом! В детском саду работают три ставки сторожей по сменному графику, смена с 18.00 до 06.00 у каждого.
У них суммированный учет рабочего времени — 1 квартал. Но по графику получается так, что в итоге за квартал выходит недоработка.

Рекомендуем прочесть:  Куда звонить исправить кбм

Берем пример по одному сторожу: в 4-ом квартале: в октябре работали двое (третий был в отпуске с 07 числа) — итого человек отработал 186 часов при норме 176 час. (переработка — 10 часов), в ноябре при норме 159 часов он отработал 150 часов (9 часов недоработки), а в декабре работали все трое и у каждого по 156 часов факта, при норме 183 часа (недоработка 27 часов). Итого за квартал недоработка 26 часов у одного, 14 часов недоработки у другого, и 5 часов недоработки у третьего.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени. Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени.

Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере.

Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени переработка в течение недели не является сверхурочной работой, если она компенсируется недоработкой в течение других недель в пределах учетного периода — от месяца до года. Если вы не введете суммированный учет и не будете оплачивать переработку в течение недели как сверхурочную работу, , то трудинспекция при проверке может оштрафовать: организацию — на 30 000—50 000 руб.; руководителя или предпринимателя — на 1000—5000 руб.

Суммированный учет рабочего времени — общие правила и отдельные тонкости

указывает, что такая норма устанавливается в том случае, если нет возможности регламентировать регулярный дневной или недельный показатель.

Решение вопроса о том, можно ли ввести суммированный учет рабочего времени при вахтовой работе, также зависит от специфики работы. Если смена предполагает стандартную норму, которая может выполняться регулярно — то нет необходимости вводить суммарный расчет.

Однако если такой возможности не имеется и работа на вахте может иметь разное количество часов, которые также не могут быть рассчитаны недельным показателем, тогда суммарное значение актуально.

Статья 104 ТК РФ указывает, что суммарный расчет может осуществляться в пределах любого периода, который удобен для работодателя. Однако он не может превышать одного года.

Если же специфика работы предполагает наличие вредных и опасных веществ, то норматив устанавливается лишь на квартал.