Как указать в табеле отпуск за свой счет


Как указать в табеле отпуск за свой счет

Заполнение табеля рабочего времени при отпуске за свой счет


Это связано с тем, что при повременной оплате труда начисление зарплаты происходит чаще всего на основании среднедневного заработка. Таким образом, для того чтобы корректно отразить отпуск за счет сотрудника в табеле учета проработанного времени важно, в первую очередь, установить – на каком основании имело место освобождение от выполнения трудовых обязанностей.

Внимание Это бывает в том случае, если сотрудник компании решил заменить повышение зарплаты дополнительными выходными, предоставленными за сверхурочную работу или качественное выполнение рабочего задания и др.

(ст. 152 ТК РФ) Как отразить отпуск без содержания в табеле в часах?

Любой отпуск без сохранения зарплаты имеет свою продолжительность. Для его учета обычно используются календарные дни (ст.

Обозначение отпуска за свой счет в табеле

Время нахождения сотрудника в отпуске без сохранения заработной платы следует отметить в табеле учета рабочего времени, для чего применяются специальные буквенные и цифровые обозначения.

128 ТК РФ). Однако такое правило применимо только для случаев, предусмотренных трудовым законодательством. Так, в Трудовом кодексе РФ содержатся четкие сведения о том, на сколько дней предоставляется отпуск сотруднику, который отправился в вуз сдавать сессию, стал отцом ребенка или вступил в брак.
Различие в выборе необходимого кода для отражения в табеле связано с основанием для предоставления выходных дней без заработной платы Обозначение в табеле:

  • если предоставление отпуска за свой счет является обязанностью работодателя по ТК РФ — то в соответствующих днях в табеле проставляется буквенный код «ДО» или цифровой «16»;
  • если предоставление осуществляется с позволения работодателя (по взаимному согласию сторон), то следует обозначать другие коды — «ОЗ» или «17».

Каждый день отпуска без сохранения заработной платы в табеле отмечается указанным кодом.

Данный учетный документ может составляться по типовой форме Т-12 или Т-13, при этом обозначение в табеле учета рабочего времени одинаково независимо от применяемого бланка.
Порядок обозначения в форме Т-12: Порядок обозначения в форме Т-13 Болезнь сотрудника в отпуске за свой счет не является поводом для выписки листка нетрудоспособности и его последующей оплаты, отпускной период не продляется. Листок может быть выписан работнику по окончании его отпускного периода без заработной платы, если на момент его окончания болезнь сотрудника не завершилась.

Другой порядок действует в отношении основного ежегодного отдыха, когда больничный подлежит оплате, а отпускной период продляется. То есть фактическая болезнь сотрудника, взявшего выходные дни за свой счет, наступившая в период отдыха без содержания, никак не влияет на обозначение в табеле учета рабочего времени. Дни, когда работник болел, находясь в отпуске за свой счет, обозначаются в табеле теми же кодами, что и сам неоплачиваемый отдых: ДО и 16 или ОЗ и 17.

Если же работник находится в трудовом ежегодном отдыхе, то дни болезни, попавшие на отпускной период, обозначаются в табеле учета рабочего времени следующим образом:

  • код Б или 19 для больничного с выплатой пособия;
  • код Т или 20 для больничного без выплаты пособия.

Читайте подробнее о . Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Это быстро и бесплатно! Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт

Код отпуска за свой счет в табеле учета рабочего времени

В таком случае в табеле 1 июня нужно отметить кодом В, а 2 июня кодом Я.

А все остальные дни июня — кодом ОТ. Исключение — 12 июня. Важно Тут нужно поставить код В. Кроме того, кодом ОТ нужно будет отметить и последний день отпуска — 1 июля. Образец заполнения июньского табеля по Харламовой мы привели выше. Сотрудник взял отпуск за свой счет Кодировка для отпуска без сохранения зарплаты зависит от того, по какой причине его взял работник.

Если по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам с согласия работодателя, поставьте в табеле код ДО (отпуск без сохранения заработной платы, предоставленный по разрешению работодателя). Директор согласился дать сотруднику такой отпуск. В табеле бухгалтер отметил кодом ДО все дни с 9 по 25 июня — и обычные рабочие дни, и выходные, и праздничный день 12 июня.

Образец заполнения табеля по Самохвалову — выше.

Сотрудница вышла на работу

Как в табеле указать отпуск за свой счет

Образец заполнения табеля по Масловой — выше. Но одновременно с отпуском по уходу за ребенком оформить еще и ежегодный оплачиваемый отпуск не получится.

Так считают и чиновники (письмо Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1), и судьи (постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1). То есть работать неполный день во время детского отпуска можно, а одновременно находиться в двух отпусках нельзя.

Если же сотрудница заболеет, она может рассчитывать и на больничные, и на пособие по уходу.

Внимание Как и в табеле учета рабочего времени унифицированной формы № Т-13 заполняют графы 1-7.

Как обозначается отпуск в табеле формы № Т-12 Скачать чистый бланкСкачать в .xls Какой буквой обозначается дополнительный отпуск в табеле Дополнительный отдых в табеле рабочего времени обозначается буквенным кодом «ОД».

Правила заполнения табеля унифицированной формы № 12 и № Т-13 такой же, как и при обозначении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Как в табеле отметить отпуск без сохранения заработной платы?

Аббревиатура-код отражает основание для освобождения сотрудника от выполнения трудовых обязанностей. Всего используется два основных кода – ДО и ОЗ.

В каких случаях их следует применять – пойдет речь в данной статье. Табель учета рабочего времени представляет собой документ, в котором отображается информация о числе отработанных сотрудником дней в месяце, количестве его неявок на рабочее место на основании уважительных и неуважительных причин.

Этот документ несет на себе крайне важную функциональную нагрузку: на основании приведенных в нем сведений работнику начисляется зарплата.

Все работодатели РФ, вне зависимости от организационно-правовой формы деятельности, заполняют табель учета проработанного времени (ст. 91 ТК РФ). В этом вопросе их контролирует Федеральная комиссия по труду и налоговые органы.

Во многих российских организациях табель рабочего времени продолжают вести вручную и потому применяют форму Т-12.

Отпуск за свой счет в табеле

Листок может быть выписан работнику по окончании его отпускного периода без заработной платы, если на момент его окончания болезнь сотрудника не завершилась.

Другой порядок действует в отношении основного ежегодного отдыха, когда больничный подлежит оплате, а отпускной период продляется. То есть фактическая болезнь сотрудника, взявшего выходные дни за свой счет, наступившая в период отдыха без содержания, никак не влияет на обозначение в табеле учета рабочего времени. Дни, когда работник болел, находясь в отпуске за свой счет, обозначаются в табеле теми же кодами, что и сам неоплачиваемый отдых: ДО и 16 или ОЗ и 17.

Если же работник находится в трудовом ежегодном отдыхе, то дни болезни, попавшие на отпускной период, обозначаются в табеле учета рабочего времени следующим образом: код Б или 19 для больничного с выплатой пособия; код Т или 20 для больничного без выплаты пособия.

Отпуск без сохранения заработной платы: образец табель срок отпуска

Листок может быть выписан работнику по окончании его отпускного периода без заработной платы, если на момент его окончания болезнь сотрудника не завершилась.

Другой порядок действует в отношении основного ежегодного отдыха, когда больничный подлежит оплате, а отпускной период продляется.

То есть фактическая болезнь сотрудника, взявшего выходные дни за свой счет, наступившая в период отдыха без содержания, никак не влияет на обозначение в табеле учета рабочего времени. Дни, когда работник болел, находясь в отпуске за свой счет, обозначаются в табеле теми же кодами, что и сам неоплачиваемый отдых: ДО и 16 или ОЗ и 17.

Если же работник находится в трудовом ежегодном отдыхе, то дни болезни, попавшие на отпускной период, обозначаются в табеле учета рабочего времени следующим образом: код Б или 19 для больничного с выплатой пособия; код Т или 20 для больничного без выплаты пособия.

Обозначение административного отпуска в табеле

Кадровый отдел самостоятельно определяет порядок ведение рассматриваемой учетной документации.

Также предусмотрены конкретные обозначения для отдельных практических ситуаций, относят к которым следующее:

  • Ситуации, при которых по закону работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск, даже если не одобряет такое решение (). При такой ситуации отразить время отдыха можно посредствам буквенной отметки «ЗО», либо цифрового показателя – 17.
  • Ситуации, при которых работодатель не выступает против предоставления неоплачиваемого отдыха. Здесь используются иные обозначения. В буквенном формате — «ДО», в цифровом – 16.

Если кадровик выбрал конкретный вариант обозначения, то в дальнейшем изменить его можно только при оформлении нового документа на следующий месяц. Отдельно следует сказать о дополнительных отпусках, не предполагающих оплаты, и отказе лица от повышения заработной платы с заменой такового на отпускной период.

Как отмечается отпуск за свой счет в табеле учета рабочего времени

Внимание Как правило, сотрудники сообщают о том, что заболели, по телефону.

Рассмотрим две возможные ситуации. Первая — сотрудник вообще не сообщил, что болел. Значит, отпуск в табеле учета рабочего времени нужно отмечать кодом ОТ.

Инфо А если болезнь выйдет за рамки отпуска, начиная со дня, когда сотрудник должен был выйти на службу, ставьте напротив его фамилии отметки о неявке на работу по невыясненным причинам (код НН). Если предоставить отпуск ваша компания обязана по Трудовому кодексу, например в случае свадьбы или рождения ребенка, то в табеле отразите код ОЗ (отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных законодательством).

Наконец, отпуск за свой счет по коллективному договору или отраслевому соглашению в табеле отмечается кодом ДБ (ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы).