Как сохранить банковские данные в h


Finansday.com


Допустим ты честно заплатил за кредит, а банку не прошел один из платежей. С кем будет судиться банк? Верно. С тем кто взял у него кредит и якобы не оплатил один из платежей. Все банковские документы банки, обычно, передают в архив, срок хранения таких документов — 75 лет.

Свои квитанции, справки и договора нужно хранить от 3 до 5 лет, даже, если у вас все уплачено.

После погашения кредита, советую через месяц перезвонить в службу поддержки и еще раз удостоверится в том, что кредит, действительно закрыт.

У меня лично была ситуация, когда я оплатил кредит досрочно, согласно справке, выданной банком и думал, что все в порядке, пока случайно не выяснилось, что в программе не хватило 7 копеек и кредит не закрылся, а так как на счету были деньги, то банк благополучно ежемесячно списывал с него ежемесячный платеж и не беспокоил меня до того момента, пока деньги на счету не закончились.

как хранить банковские документы???

Хранение банковских документов Говоря о хранении банковских документов, следует разделять документооборот самих банков и организаций-держателей счетов.

Банковские документы в организациях. Входящие документы из банка подтверждают денежные операции организации, являясь основанием отражения таких операций в бухгалтерском учете. Чтобы в любой момент иметь к ним доступ, нужно организовать их упорядоченное хранение. Так как банковскими операциями занимается бухгалтерия, то храниться они должны там же.

Правильное хранение банковских документов организовывается следующим образом: • Все документы должны быть разделены по видам в отдельных папках в разрезе по счетам и банкам. Если в организации несколько расчетных счетов, то для каждого необходима своя папка, если счет валютный — следует на обложке и корешке указать валюту счета.

• Выписки по каждому счету добавляются в хронологическом порядке, к выпискам уже подшиваются платежные документы и обоснования для платежа на каждый операционный день.

Оплаченные счета можно также держать в отдельной папке. • При работе с валютными счетами необходимо организовать отдельные папки для хранения документов валютного контроля.

К ним относятся паспорта сделок, справки-подтверждения выполненных работ/услуг, справки о валютных операциях. Их также необходимо вести в разрезе контрагентов. • При больших объемах документации составляются реестры, в которых указывается номер документа, сумма и его дата.

Хранение банковских документов в коммерческих банках. Помимо документов, касающихся собственной финансово-хозяйственной деятельности, банки обязаны обеспечить надежное хранение расчетно-платежных документов клиентов банка.

Ответственность за них несут руководители и главные бухгалтера. Все документы хранятся как в бумажной, так и в электронной форме.

Для бумажных документов отводится специальное хранилище, доступ в которое строго ограничен. Получить какой-либо документ из хранилища сотрудник банка может только в присутствии заведующего архивом и только при предъявлении специального требования, подписанного главным бухгалтером или его заместителем.

Все мемориальные, кассовые финансовые документы и документы по вкладам клиентов хранятся в специальных папках. Также в отдельных папках содержатся документы по операциям с драгоценными металлами. Таким образом формируются папки с одинаковым сроком хранения. Электронные документы в банках хранятся также в соответствии с установленными сроками хранения.
Каждый коммерческий банк при организации хранения банковских документов обязательно руководствуется Основами законодательства Российской Федерации об Архивном деле Российской Федерации и архивах и прочими нормативными документами, регламентирующими правила работы с документами кредитных организаций.

Рекомендуем прочесть:  Что такое нормализованное молоко

Электронный архив в банке: потребности бизнеса и соответствие правилам регулятора

Какие Вы могли бы дать рекомендации специалистам, на которых «свалилась» задача организовать электронный архив в соответствии с положением ЦБ 397-П и подготовить требуемые нормативные документы?- На мой взгляд, в первую очередь важно, чтобы описываемый во внутренних нормативных документах порядок действий соответствовал тому, как эти действия на самом деле выполняются.

К организации предъявляется гораздо меньше претензий в случае, когда ее сотрудники добросовестно выполняют ошибочный регламент, чем в случаях, когда при проверке выявляется несоответствие реального порядка работы соответствующим регламентам.

Совершенно понятно, что сразу подготовить весь комплект документов не получится. Основной проблемой, как мне кажется, будет нехватка методических рекомендаций на русском языке по организации хранения электронных баз данных и тем более

Банкам предстоит хранить данные о заемщиках в течение 75 лет – Росархив

К этому может привести утверждение проекта приказа, касающегося хранения банковских документов, подготовленного Федеральным архивным агентством (Росархив).

Предстоит большая и достаточно кропотливая работа.

В Минюсте «Ведомостям» подтвердили, что документ (опубликован на сайте Росархива) находится на регистрации и проходит экспертизу.

В письме Обаевой говорится, что проект в 2 раза увеличивает сроки хранения для документов, входящих в досье клиента (с 5 до 10 лет. – «Ведомости»). Значительно дольше – 35 лет – банки обязаны хранить реестр вкладчиков, заявление на выплату компенсаций по вкладу, а также кредитные дела заемщиков, по которым вынесено решение суда.

Максимальный срок хранения установлен для анкет и заявлений, связанных с обработкой персональных данных, – 75 лет. Протоколы заседаний и решений кредитного комитета банка, данные о кредитном портфеле, договоры по инвестиционным проектам и экспертные заключения к ним, сведения о квалифицированных инвесторах и некоторые другие документы должны храниться бессрочно.

Электронный архив банковских документов: новый инструмент эффективного бизнеса

Как грамотно упорядочить банковские документы разных подразделений и при этом с уверенностью встретить представителей контролирующих органов?

– новый инструмент для решения целого ряда бизнес-задач, которые стоят на повестке дня любой кредитной организации.

При этом он позволяет не только решить проблему физического хранения документов путем их перевода в электронный вид, но и привести разрозненный бумажный поток в полноценный структурированный архив еще до этапа сканирования. Как известно, банковские документы нередко хранятся согласно пресловутому русскому принципу «на авось»: вне всякой структуры и порой вне всякого закона.

В итоге это приводит к тому, что нужный документ сложно найти (если он вовсе не утерян), а общее количество документов (сделки с контрагентами, досье и пр.) трудно подсчитать. Не секрет, что технология электронного архивирования появилась не вчера.

Однако ее применение

Где хранится кредитная история

→ → Сбором и хранением информации о заемщиках занимаются бюро кредитных историй (БКИ). Согласно , бюро кредитных историй – это коммерческая организация, оказывающая услуги по обработке, хранению кредитных историй и выдаче отчетов по запросам физических и юридических лиц. По закону каждый банк обязан заключить договор с одним или несколькими БКИ и передавать им всю необходимую (см.

требования к содержанию кредитной истории) информацию о заемщиках. Формально передача этой информации может осуществляться только с согласия заемщика, которое оформляется в письменной форме. В действительности же банки без данного соглашения кредит не предоставят, поэтому вся история взаимоотношений заемщика с любой кредитной организацией фиксируется в БКИ.

Со своей стороны бюро обеспечивают защиту хранимых и передаваемых данных, а его сотрудники несут ответственность за разглашение и незаконное использование информации. Срок хранения кредитной истории со дня последнего изменения в ней – 15 лет, после чего досье заемщика аннулируется. Итак, мы определились, где и как долго хранятся кредитные истории, но поскольку в стране действует не одно БКИ, остается вопрос, как узнать список бюро, в которых заведено досье на заемщика.

Ответ на него можно получить в Центральном каталоге кредитных историй. Именно Центральный каталог хранит информацию о том, в каких БКИ находятся кредитные истории граждан, и предоставляет эту информацию, как банкам, так и заемщикам на безвозмездной основе, т.е. даром. По следующей ссылке можно .

На данный момент (еще недавно их было больше 30), однако лидерами являются всего 3 компании:

  • .
  • .
  • (в состав которого вошли БКИ «Экспириан-Интерфакс» и БКИ «Инфокредит»).

По разной информации в них хранится от 90 до 99% всех кредитных историй заемщиков России. Для лучшего понимания принципов работы этих организаций рассмотрим следующую ситуацию: предположим, вы нашли интересное кредитное предложение в банке, внушающим доверие. При этом ранее вы уже получали кредит в другом банке и добросовестно его погасили, а значит, на вас заведена кредитная история.

В результате при рассмотрении заявки в новом банке вас попросят предоставить согласие на ее получение.

После этого банк сделает запрос в центральный каталог для определения бюро, в которых хранится ваша история (таких может быть несколько), свяжется с ними и получит .

По закону бюро должны предоставлять сведения о КИ по запросам организаций и лиц, имеющих право на получение этой информации, — такие данные называются кредитным отчетом. Для розыска данных заемщика существуют комбинации буквенно-цифровых символов – , которые присваиваются каждому заемщику.

​Волшебная палочка: зачем банкам big data

рублей в месяц, держит накопительный счет и имеет кредитную линию.

Банк из истории транcакций знает, сколько N тратит в месяц на еду и одежду, поездки, содержание автомобиля, оплату коммунальных счетов, на развлечения и прочее.В один прекрасный день N снимает большую часть наличности, закрывает счета и покупает билет в один конец в европейскую страну. Или переводит деньги на другой счет, блокирует карты и перестает проводить привычные транcакции.Из такого поведения можно сделать два вывода: либо N бросил семью с двумя детьми и пустился в бега, либо доступ к его картам и мобильному банку получили злоумышленники. По статистике, более вероятно второе.Система безопасности банка, исходя из анализа поведения клиента, тут же подает сигнал тревоги.

Специалисты могут принять меры — заморозить транcакции и связаться с N, чтобы выяснить, все ли в порядке.Если система выявляет аномальное поведение

Кредитная история сколько хранится и где?

Именно качество данных второго раздела влияет на кредитную репутацию каждого субъекта. Последний раздел находится под блокировкой, так как содержит приватную информацию об авторах запроса и дополнениях к истории.Если нужно получить персональную кредитную историю, то нужно воспользоваться ресурсом главного банка страны для того, чтобы прояснить, в каком конкретно учреждении находится кредитная история, сколько хранится документ и так далее. Также можно отправить запрос через почту, указав индивидуальный код истории.

Код назначается сразу после оформления кредитного договора, о чем чаще всего сотрудники банковских служб просто умалчивают. Для бюро является обязанностью отчитываться по запросу физического лица о состоянии кредитного статуса.

Гражданин имеет право за год на одноразовое бесплатное получение сведений о кредитной истории.

Историю присылают либо на почтовый адрес в печатном виде, либо на электронный адрес.

Как хранить номера банковских карт на сервере?

Написано Извольте следовать .

Чемодан денег на сертификацию готов?