Как провести счет фактуру от агента в 1с 8 3 у принципала


Как провести счет фактуру от агента в 1с 8 3 у принципала

1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 — Покупка товаров и услуг через посредника


В соответствии с учетной политикой по бухгалтерскому учету, принципал учитывает расходы на доставку товаров и расходы на услуги посредников на счете 44 «Расходы на продажу». Организации применяют общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Организации являются плательщиками НДС. Для ведения бухгалтерского и налогового учета организации используют программу 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0. При продаже товара и услуг продавец выставляет счета-фактуры на имя агента. Полученные от продавца счета-фактуры агент, в соответствии с п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрирует в части 2 журнала.
При этом счета-фактуры не подлежит регистрации в книге покупок, так как право на вычет НДС у агента не возникает (п. 19 Правил ведения книги покупок).

Агент выставляет

1С Бухгалтерия 8 редакции 3.0 — Реализация агентских услуг

Для чего в Функциональности программы на закладке «Торговля» включить флажками необходимые пункты. В нашем случае это продажа товаров или услуг комитентов (принципалов) (Рис.

1) Рисунок 1.

Для реализации в программе вышеназванного примера нам потребуются следующие документы: 1. Реализация (Акт, накладная). 2.

Отчет комитенту. В разделе «Продажи» создадим документ Реализация (Акт, накладная) с видом операции «Товары, услуги, комиссия».

В «Шапке» документа заполним реквизиты Контрагент и договор — вид договора «С покупателем». В табличной части на закладке «Агентские услуги» укажем номенклатуру — услугу, ее стоимость, ставку НДС. В поле контрагент и договор укажем принципала и агентский договор (Вид договора должен быть «С комитентом (принципалом) на продажу»).

В договоре можно указать вариант расчета агентского вознаграждения. Счет расчетов автоматически устанавливается 76.09 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

advant24.ru

repin_mike 91 — 16.01.15 — 16:53 (0) Ответ тут: Джинн 92 — 16.01.15 — 16:53 Агент либо действует от своего имени, либо от имени поручителя.

В первом случае документы от него, оплата ему и нет проблем. Во втором документы он дает от имени поручителя, платим поручителю и нет проблем.

(89) У агента вообще никаких проблем нет.

Совершенно банальный учет. Krujopinka 93 — 16.01.15 — 16:54 (90) +5 )))))))))) Garykom 94 — 16.01.15 — 16:55 (84)(87) Дык все ок решение проблемы то простейшее )) Зря бухов напугал своих, точнее не зря, а пусть бумажки попросят Кароче «Компания А»=Поставщик услуг=Вымпелком-Билайн выкидывается из уравнения нафик Все отношения есть только с «Компания Б»=Агент=НТС Т.е. гляньте ка счет-фактуры и акты, там печать НТС стоит ведь )) Т.е.

Рекомендуем прочесть:  Воинская часть в тимашевске

Агентские услуги в 1С 8.3: проводки у агента

Для оформления этой операции зайдите в раздел «Покупки» (1) и кликните на ссылку «Поступление (акты, накладные)» (2).

они (НТС) просто бумагу экономят, а должны перевыставлять все доки от своего имени… repin_mike 95 — 16.01.15 — 16:55 (92) У агента надо отразить входящую и перевыставленную сч-ф таким образом, чтобы она попадала в журнал учёта сч-ф но не попадала в книги покупок-продаж, штатно это не делается.
Откроется окно для создания документов поступления.

В форме накладной укажите:

  1. Наименование договора комиссии (9). В нем должен быть указан вид договора «С комитентом (принципалом) на продажу».
  2. Склад, на который поступил товар (6);
  3. Вашу организацию (5);
  4. Наименование комитента (8);
  5. Номер и дату накладной от комитента (7);

Далее во вкладке «Товары» (10) нажмите кнопку «Добавить» (11) и кликните на ссылку «показать все» (12).

В открывшемся окне нажмите кнопку «Поступление» (3) и кликните на ссылку «Товары, услуги, комиссия» (4). Откроется форма накладной на поступление.

Учет агентских договоров в «1С:Бухгалтерии 8»

В данной статье мы будем рассматривать агентские договора.

Откроется справочник номенклатуры. В номенклатурном справочнике выберете нужный товар (13) и нажмите кнопку «Выбрать» (14). Если товар новый, нажмите кнопку «Создать» (15) для ввода новой номенклатуры.

Правовые особенности агентских договоров установлены .

определяет агентский договор следующим образом: «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.» Согласно агент обязан представлять принципалу отчеты, при этом состав отчета агента и то, каким образом этот

Агентский договор: учет у принципала и агента


По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 1005 ГК РФ). Все полученное Агентом по агентскому договору является собственностью Принципала (ст. 974 и п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст.

1011 ГК РФ, смотрите также письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected], от 04.02.2010 N ШС-22-3/[email protected], письмо Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246). Агент за оказанные услуги получает вознаграждение, размер и порядок уплаты которого устанавливаются агентским договором (ст.

Рекомендуем прочесть:  Как лучше продать долю в ооо

1006 ГК РФ)

1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 — Покупка товаров и услуг через посредника

Организации являются плательщиками НДС. Для ведения бухгалтерского и налогового учета организации используют программу 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

При продаже товара и услуг продавец выставляет счета-фактуры на имя агента. Полученные от продавца счета-фактуры агент, в соответствии с п.

11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрирует в части 2 журнала. При этом счета-фактуры не подлежит регистрации в книге покупок, так как право на вычет НДС у агента не возникает (п. 19 Правил ведения книги покупок).

Агент выставляет (перевыставляет) счета-фактуры принципалу, в которых отражаются показатели счетов-фактур, полученных от продавца. В соответствии с п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, агент регистрирует выставленные счета-фактуры в части 1 журнала. При этом счета-фактуры не регистрируется в книге продаж, поскольку у агента не возникает обязанность по исчислению НДС (п.

20 Правил ведения книги продаж)

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Если агент действует от своего имени, права и обязанности по заключенным им сделкам возникают у агента.

Если же агент действует от имени принципала — права и обязанности возникают у принципала. К отношениям по договору агентирования применяются правила, установленные главой 52 Гражданского кодекса РФ «Агентирование».

Кроме этого:

  1. если агент действует от имени принципала, то могут быть применены и нормы договора поручения (гл. 49 ГК РФ).
  2. если агент действует от своего имени, то могут быть применены и нормы договора комиссии (гл. 51 ГК РФ);

Эти нормы могут быть применены, только если они не противоречат нормам, установленным в главе 52 ГК РФ.

Агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором (п.

1 ст. 1008 ГК РФ). В отчете отражаются все выполненные агентом действия, в том числе реализованные или приобретенные товары, работы, услуги.

Отчет агента у принципала как провести в 1с бухгалтерия

По виду договора в дальнейшем будет определяться поведение всех документов нашей цепочки.

Тип цен и способ расчета комиссионного вознаграждения заполнять не обязательно, но желательно, чтобы избежать лишних расчетов вручную. Первый документ – «Реализация: Товары, услуги, комиссия» (рис.2).

Этот же документ используется для отражения любых операций реализации, но в нашем случае по нему не выставляется счет-фактура. Этот же документ используется для отражения прочих операций реализации, но в отличие от них в нашем случае по нему не выставляется счет-фактура, а при проведении нет проводки по НДС (рис.3).

Такое «поведение» определяется видом договора. Так как на комиссию передается готовая продукция, то сумма проводки равна рассчитанной ранее себестоимости. Наконец, можно в 1С 8.3 оформить отчет агента.

Его можно заполнить на основании документа реализации (рис.4).