Как произвести возврат товара ненадлежащего качества поставщику
Возврат товара поставщику
Консультирует юрист › Защита прав потребителей ОтправитьСодержание
Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?
» » » » Юридическое лицо, так же, как и физическое, имеет законные права на то, чтобы вернуть покупку продавцу. В этом случае, возврат должен быть верно оформлен и отражен в бухгалтерских документах.
Все отношения, возникающие между продавцом и покупателем, четко регулируются в ГК РФ.
Срок возврата товара ненадлежащего качества
Поделиться:





(Пока оценок нет)

Loading.
Товар ненадлежащего качества – это товар с существенными недостатками, которые не позволяют ему выполнять свои функции.
Согласно Гражданскому кодексу РФ и ФЗ «О защите прав потребителей», потребовать вернуть деньги за такой товар или обменять его на другой – законное право граждан России.
Правила возврата товара поставщику: комментарии экспертов
Существует ряд ситуаций, при которых компания вынуждена возвращать товар поставщику – надлежащего или ненадлежащего качества.
Как сделать это грамотно, избегая конфликтных ситуаций, о каких правилах нужно помнить – рассказывают эксперты интернет-журнала Бизнес.Ру – Во-первых, главное – детально прописать порядок рекламационной работы в договоре.
К сожалению, часто процедура рекламаций в договоре ограничивается расплывчатой формулировкой о том, что поставщик обязан заменить товар, если были обнаружены дефекты по качеству.Этого недостаточно! На практике именно из-за отсутствия в договоре прозрачной процедуры часто возникают конфликты между поставщиком и покупателем, переходящие затем в затяжные судебные споры. В связи с этим в договоре должны быть урегулированы следующие базовые условия:
- порядок извещения поставщика об обнаружении дефектов по качеству (пример: представитель поставщика обязан прибыть в течение 2 суток для участия в составлении рекламационного акта, в противном случае покупатель составляет акт в одностороннем порядке);
- процедура экспертизы, если между сторонами возник спор о наличии или отсутствии дефектов в товаре (конкретная экспертная организация или порядок ее выбора, на чей счет относятся расходы и т.д.)
- срок, в течение которого поставщик обязан заменить товар или вернуть деньги (пример: в течение 10 рабочих дней с даты составления рекламационного акта);
- какими документами оформляется наличие недостатков по качеству (пример: рекламационный акт или акт по унифицированной форме ТОРГ-2);
- срок для предъявления покупателем претензий по качеству (пример – 30 дней с даты поставки товара);
- критерии определения качества товара (пример: соответствие ГОСТ, техническим условиям, модельному образцу и т.д.);
Во-вторых, инструкции П-6 и П-7 о приемке товара по количеству и качеству морально устарели.
Как осуществить возврат товара ненадлежащего качества?
/ / 6 июня 2021 61836 0 Поделиться Возврат товара ненадлежащего качества – это законное право каждого гражданина, закрепленное Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О защите прав потребителей». 18 ФЗ «О защите прав потребителей», в случае если потребитель приобрел товар или услугу несоответствующего качества и при этом не был уведомлен продавцом о существующих недостатках товара, он имеет право действовать несколькими способами: осуществить возврат товара ненадлежащего качества, расторгнув договор купли-продажи и получив назад уплаченные за товар денежные средства; потребовать устранить выявленные недостатки товара за счет продавца, либо устранить такие недостатки самостоятельно,
Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей
Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!
Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?
Читать интервью
- Статьи
- Права потребителей
- Гражданское право
Как произвести возврат товара
Возврат товара поставщику
Поделиться:





(Пока оценок нет)

Loading.
Как правильно оформить возврат некачественного товара поставщику?
» » » » Между юридическими лицами время от времени в ходе торгового процесса возникают спорные ситуации, и этого не избежать.
Причины недовольства одной из сторон могут быть весьма разнообразны, например, нарушение пунктов договора, ненадлежащее качество продукции и так далее. В результате наличия таких причин, одна из заинтересованных сторон может отказаться от проведения сделки и требовать возврата ранее уплаченных средств.
Чтобы решать такие проблемы, быстро и эффективно необходимо иметь четкое представление о законах и нормативно-правовых актах, которые регулируют товарные отношения между юридическими лицами.
Товар ненадлежащего качества: порядок возврата
Под товаром ненадлежащего качества принято понимать продукцию, которая имеет серьезные изъяны, из-за чего потребитель не может ею воспользоваться в полной мере. Однако Федеральный закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс РФ наделяют покупателей правом вернуть потраченные на этот товар деньги либо же обменять его на другой, хорошего качества.
Документом, который охраняет права потребителей и очерчивает круг их обязанностей, выступает Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно ему, покупатели наделяются следующими правами. Право на качество продукции, согласно которому реализатор должен продать товар надлежащего качества.
