Как понять равнозначная и неравнозначная дорога


Как понять равнозначная и неравнозначная дорога

Иван Климов


Единственное исключение составляет случай со светофором, где постоянно мигает только жёлтый сигнал. В этом случае очерёдность проезда необходимо определять по дорожным знакам, а также по правилу помехи справа. Перекрёсток считается регулируемым, если очерёдность проезда определяет регулировщик.

Как распознать, являются ли дороги равнозначными. Отсутствие знаков приоритета проезда, вкупе с однотипным дорожным покрытием свидетельствуют о том, что вы приближаетесь к перекрёстку равнозначных дорог. К примеру, если пересекаются две грунтовые дороги в деревне — это перекрёсток равнозначных дорог.

Если же пересекаются грунтовая и асфальтированная дороги, то дорога с асфальтом — главная. Однако стоит уточнить, что если определённый участок съезда на грунтовую дорогу заасфальтирован, то это не делает её главной или равнозначной по отношению к пересекаемой дороге, которая на всём протяжении асфальтирована.

И первое на что водитель должен обращать внимание, что должен искать своими глазами – знаки приоритета.

2.1 Если знаки приоритета имеют место быть, то такой перекресток является НЕРАВНОЗНАЧНЫМ, или как его правильно называть НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК НЕРАВНОЗНАЧНЫХ ДОРОГ. Неравнозначных дорого означает, что одна дорога является главной и приближающийся по не транспорт пользуется преимущественным правом на проезд перекрестка.

Если знаки приоритета отсутствуют, то водитель должен обратить внимание, на то какими дорогами организован перекресток. Если он образуется дорогой с твердым покрытием по отношению к грунтовой дороге, то это так же будет нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог. Дорога с твердым покрытием будет являться главной по отношению к грунтовой дороге.

Тут необходимо уточнить тот факт, что любое твердое покрытие – класс твердого покрытия роли не играет.

Равнозначные дороги это

Правило также действует и для водителей трамваев.Выполняя поворот направо, траектория вашего транспортного средства никак не пересекается с траекториями другого транспорта, что позволяет сделать маневр не глядя на то, подъезжают ли автомобили с каких-либо иных направлений.В данном случае ваша траектория может иметь пересечение с траекториями другого транспорта, вы должны обязательно уступить дорогу:Бесплатная юридическая консультация:

  1. Автомобилям, что едут с правой стороны и собираются совершить поворот налево или же осуществить разворот.
  2. Подъезжающему транспорту с правой стороны и выполняющему поворот направо.
  3. Подъезжающим транспортным средствам справа и продолжающим езду прямо.

В этом случае стоит знать, что дорогу уступить надо транспортным средствам, которые едут справа (неважно в какую сторону).

В тоже время дороги с разными твердыми покрытиями между собой равны.

Перекресток равнозначных дорог

То есть, все те транспортные средства, которые находятся справа, имеют первостепенную роль, а, значит, водитель слева уступает дорогу.

Также надо уступить ТС, которые едут навстречу и собираются повернуть или собираются дальше продолжать ехать прямо.
Согласно правилам дорожного движения, перекресток, где очередность движения не регулируется светофором, сотрудников ГАИ, то есть регулировщиком, знаками, а также перекресток, где дороги имеют одинаковое покрытие, является нерегулируемым перекрестком равнозначных дорог.

Отсюда получаем, что равнозначная дорога – это участок дороги, который не регулируется, ни знаками, ни устройствами, где нет регулировщика. При этом покрытие дорог равное. А перекресток равнозначных дорог – это пересечение улиц, где направления являются равными по значению. Тогда, как гласят ПДД, водитель должен ориентироваться на правило правой руки.
То, есть пропускать всех, кто находится с правой стороны перекрестка.

В свою очередь, водитель, который двигается по перекрестку с правой стороны, имеет главную дорогу и не должен пропускать транспортные средства, находящиеся от него слева.

Для начала обозначим понятие перекрестка.

объясните термины. Объясните пожалуйста понятия: 1что такое равнозначные и неравнозначные дороги!?

Неравнозначные — там где есть знаки приоритета: «Уступи дорогу», » Главная дорога» равнозначные — при условии, что обе имеют аналогичное покрытие (асфальтное, например) , это раз.

Отсутствие знаков преоритета — это два, отсутствие светофора и регулировщика — это три. Условие проезда — пропустить помеху справа.

1. Равнозначные дороги — дороги с одинаковым покрытием (обе грунтовые или обе с твердым покрытием) без знаков приоритета («Уступите дорогу», «Главная дорога»).

2.Неравнозначные дороги — с различным покрытием (дорога с твердым покрытием (асфальт) всегда будет Главной по отношению к грунтовой дороге) . Неравнозначные дороги также определяются знаками приоритета: «Уступите дорогу» — значит дорога второстепенная. «Главная дорога» — главная дорога, имеете приоритет.
одна — главная, вторая — второстепенная.

. это неравнозначные ) это может быть дорога с асфальтом

Автошкола онлайн

Раздел13.

Пункт 13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Другими словами Правила попросту возложили всю ответственность за безопасность проезда через перекрёсток на водителя, имеющего «помеху справа».

И это логично!

Ваш путь до точки столкновения заметно больше, чем у водителя грузовика. Вам легче выполнить требование «Уступите дорогу»! Поэтому-то Правила и «нагрузили» ответственностью тех, у кого «помеха справа», и освободили от ответственности тех, у кого «помеха слева».

А теперь посмотрим, как этот общий принцип реализуется в различных ситуациях на перекрёстках равнозначных дорог.

Светофоров нет, знаков приоритета нет, грузовик справа – надо уступать ему дорогу.

Перекресток равнозначных дорог

Покрытие также имеет статус негласного регулировщика, поскольку асфальт имеет преимущество перед гравийной дорогой. Перекресток также считается нерегулируемым, в случаях, когда:

  • светофор не работает;
  • регулировщик не выполняет своих обязанностей.
  • мигает желтым;

Все мы хоть раз сталкивались с такой проблемой.

При этом водители выезжают на перекресток, создавая заторы и пренебрегая правилами.

Основная задача — как можно быстрее проехать, а итог — большая пробка, трата нервов и дорожно-транспортные происшествия. Ниже опишем правила, согласно которым нужно двигаться в таких ситуациях.

Обозначается пересечение таких дорог знаком 1.6.

Для водителя этот знак обозначает, что каждая из пересекающихся дорог не является главной, и проезд такого перекрестка осуществляется по специальным правилам.

Проезд такого перекрестка нужно осуществлять с осторожностью, учитывая, что всегда можно встретить водителя, забывшего правила или уверенного, что он двигается по главной.

Как понять равнозначная и неравнозначная дорога

Главное, соблюдать правило правой стороны.

Его суть в следующем: куда бы водитель ни ехал, он должен пропустить транспортные средства, находящиеся справа от него, т.

е. помеху справа.Проезжая главную магистраль, человек за рулем чувствует себя увереннее, ведь по ПДД ему должны уступить место водители с прилегающих дорог. Сложнее автомобилистам на равнозначных транспортных путях — там все в одинаковых условиях.

Разбираться, кто пропускает, а кто уступает, нужно моментально. Убережет от необдуманных действий снижение скорости.

Перед перекрестком равнозначных дорог устанавливается знак 1.6, он и является главным сигналом к притормаживанию. подъехав к равнозначному перекрестку, водитель должен перестроиться в правый крайний ряд; уступить дорогу придется пешеходам, велосипедистам, находящимся на велодорожке, автобусам; траектория движения автомобиля должна придерживаться правой крайней стороны и по сути не мешать другому транспорту совершать маневры.

Нерегулируемый перекресток: правила проезда. Определение типа перекрестка

Правила проезда на нем будут разобраны ниже, но есть среди них и те, которым нужно уделить особенное внимание.Одно из основных правил — это соблюдение дистанции.

Одна машина должна находиться на расстоянии от другой минимум в 50 метрах.

Именно данная дистанция считается самой безопасной. Она позволит любому водителю, даже не опытному, вовремя среагировать на сложившуюся ситуацию и при необходимости затормозить.Кроме этого, автомобиль при повороте должен занимать ту сторону, в которую он собирается поворачивать.Прежде чем рассматривать этот вопрос, необходимо отметить, что совершенно не важно, какой формы перекресток.

В первую очередь нужно понять, к какому типу он относится.Перекрестки по типу делятся на регулируемые и нерегулируемые.