Как получить пенсионные накопления умершего родственника через 7 лет


Как получить пенсионные накопления умершего родственника через 7 лет

Наследование накопительной части пенсии умершего


ФЗ № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрены следующие виды выплат:

  1. бессрочная (пожизненная);
  2. срочная, если установлен определенный срок;
  3. единовременная;
  4. правопреемникам умершего.

В случае смерти человека, на лицевом счете которого имеются пенсионные накопления, получить пенсию в наследство могут его родственники, если смерть гражданина наступила:

  1. после назначения срочной пенсионной выплаты (будет выплачен остаток средств пенсионных накоплений);
  2. до назначения выплаты или до перерасчета ее размера (включая дополнительные пенсионные накопления);
  3. после того, как ему была назначена (но не выплачена) единовременная выплата.

Если смерть наступила после установления выплаты накопительной пенсии бессрочно, то средства накоплений правопреемникам в наследство не передаются.Другими

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника в 2020 году

Наследованию подлежит остаток невыплаченных умершему накопленных средств; После назначения единовременной выплаты. Если умершему назначили выплату накоплений, но получить он ее не успел, наследованию подлежит вся сумма накоплений. Порядок получения накопленных средств родственниками умершего, а также перечень лиц, законно претендующих на данные средства зависит от того, существует ли заявление с указанными правопреемниками. Данное заявление умерший мог написать в любое время после определения порядка накопления пенсии.

В том случае, если накопительная часть формировалась в НПФ перечень правопреемников может быть обозначен в договоре, заключаемым при переводе средств. Правопреемниками могут быть назначены сразу несколько лиц, причем в каких долях будут распределены накопленные средства после смерти гражданина определяется им самостоятельно.
В том случае, если правопреемников умерший родственник не обозначил, на накопительную пенсию претендуют наследники первой очереди, к которым относят:

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

Такие граждане были наделены правом выбора, действующим до 2015 года и дающим возможность определиться, куда именно пойдут отчисления от работодателя – на страховые выплаты либо частично на накопительный счет.

А вот гражданам, появившимся на свет после 1967 года, доступно лишь самостоятельное формирование этого вида пенсии. Иными словами, человек может использовать финансы личного бюджета либо иные средства, например, материнский капитал.

Средства, хранящиеся на накопительном пенсионном счете умершего гражданина, нередко интересуют его преемников, но вот далеко не все из них осведомлены, а можно ли вообще претендовать на невыплаченные деньги. На самом деле подобное не только допустимо, но и законодательно зафиксировано.

Как получить накопительную пенсию за умершего родственника в России

Узнать больше о получении прав на наследство пенсионных накопительных средств можно, обратившись к статье «О трудовых пенсиях в РФ» п.12 ст.9 ФЗ-173, от 17.12.2001 г.

Параграф 1183 Гражданского Кодекса прямо указывает, что получить можно так же, как и ряд других выплат, положенных ему. Причем право на обладание суммами, принадлежащими покойному, передается родственникам на основании преемствования.

Родственники ушедшего из жизни гражданина обладают правом получения пенсионных накоплений при наступлении его смерти:

  1. до назначения либо перерасчета размера выплаты (с учетом дополнительных средств);
  2. после назначения (при условии, что перечисления еще не были произведены) единовременной выплаты.
  3. после получения срочной выплаты (наследнику перечисляются остаточные денежные средства пенсионных накоплений);

Правом получения денежной суммы в этом случае обладают иждивенцы, а также проживавшие с пенсионером члены семьи, но не позднее 4 месяцев со дня смерти.

Порядок получения пенсионных выплат умершего лица также регламентирован в Гражданском кодексе Российской Федерации.

При отсутствии таковых денежная сумма становится частью наследства и выплачивается на общих условиях.

Правила получения накопительной части пенсии умершего родственника

Причем таким правом могут обладать только ограниченное число лиц.

Подробно вопрос о данных выплатах рассмотрен в Федеральном законе № 173, в частности в статьях 12 и 16.

Наследники 1-й очереди:

  1. супруг умершего человека;
  2. дети или родители (вне зависимости приемные или биологические).

Ко второй очереди наследников относят:

  1. братьев;
  2. сестер и иных родственников.

Кроме того стоит помнить об одном нюансе: есть несколько категорий граждан, которые обладают гарантированным правом получения данной выплаты.

Отталкиваясь от данных нормативно-правовых документов можно с уверенностью говорить о том, что правом на получение данной выплаты обладают наследники 1 и 2 очереди.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника

Кроме того, различен и порядок наследования денежных сумм в зависимости от источников их формирования.

К ним относят граждан, которые находились в свое время на иждивении у умершего пенсионера на протяжении одного и более лет.
Поэтому, чтобы досконально разобраться в данном вопросе, необходимо вкратце рассказать о порядке формирования и выплаты пенсии при жизни пенсионера.

В соответствии с требованиями ст. 3 закона «О накопительной…» от 28.12.2013 № 424-ФЗ накопительной пенсией признается выплата, направленная на компенсацию застрахованному лицу утраченного в связи с наступлением преклонного возраста заработка. Выплата средств данной пенсии производится за счет накопленных на специальном лицевом счете пенсионера денежных средств (подробнее о данном виде пенсии читайте в нашей ).

В ст. 3 закона № 424 также обозначается перечень средств, за счет которых формируется накопительная пенсия. Ими являются: Читайте нас в Яндекс.Дзен взносы работодателя; добровольные взносы самого будущего пенсионера;

Наследование пенсионных накоплений умершего в 2020 году

А с 2020 года возможно образовать пенсии накопительного формата лишь путем самостоятельных отчислений, включая деньги из маткапитала.Такая разновидность пенсии обладает как преимуществами, так и недостатками.

Недостаток — сбережения не индексируются и зависят от капиталовложений выбранных НПФ или УК. Есть и большое преимущество — накопленный таким образом капитал вполне возможно унаследовать.

Скачать для просмотра и печати:Согласно ст. 1183 ГК РФ пенсионные накопления наследуются.

Ст. 2 ФЗ-360 определяет платежи такого характера:

  1. пожизненного (бессрочного);
  2. срочного при установлении временных отрезков;
  3. предназначенные наследникам.
  4. единовременного;

Если застрахованные в системе ОПС умирают, а на их лицевых счетах есть какие-то сбережения, — унаследовать такие деньги могут их родственники.Это становится возможно, если наследодатели умерли:

  1. до выплаты

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Начиная с 2002 г., накопление средств на пенсионном счете возможно с помощью:

  1. Базового счета;
  2. Страхового счета;
  3. Накопительного.

Нужно знать, что к наследуемой пенсии относятся именно финансы с накопительного счета.

С момента утверждения в 2002 г. законодательных изменений в пенсионном вопросе, процесс накопления пенсионных сумм выполняется при отчислении с места текущего трудоустройства конкретных денежных средств на накопительный и страховой счет. Финансами, аккумулируемыми в накопительной пенсионной части, ведает Негосударственный пенсионный фонд (далее по тексту – НПФ) либо Пенсионный фонд РФ (далее в тексте – ПФ РФ).

Как получить пенсионные накопления умершего родственника?

Вторая группа наследует средства, если у наследодателя нет ближе родных людей. Когда и как получить пенсионные накопления умершего родственника, объяснят в ПФР при образовании следующих ситуаций:

  • Государственное обеспечение оформлено, но единовременные выплаты не поступили. Если с наследодателем проживают взрослые члены семьи, они приступают к выяснению процедуры, как получить пенсионные накопления умершего родственника после 6 месяцев со дня его кончины.
  • Срочное пенсионное обеспечение назначено. К правопреемникам переходят остаточные средства, исключением является семейный капитал, который использовали для формирования пенсии.
  • Выплата не назначена, и перерасчет не произведен по дополнительным, поступившим средствам, кроме мат. капитала, направленного на будущую пенсию.

К нетрудоспособным иждивенцам усопшего требование о проживании с ним не относится.