Как поделить ипотечную квартиру при разводе если муж против


Как поделить ипотечную квартиру при разводе если муж против

Как делится ипотечная квартира при разводе?


Это быстро и БЕСПЛАТНО! Развод – сам по себе штука неприятная, когда же развод и ипотека сталкиваются, многие пары могут прийти в замешательство.

Что делать с ипотечной квартирой при разводе, и как ее разделить? Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»).

При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам.

Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой. Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика. К слову, переоформление ипотечного договора стоит денег – в среднем 1% от оставшейся суммы долга.

Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве. Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Как это правильно сделать, читаем в Семейном Кодексе РФ № 223. Отметим еще несколько моментов из статьи 38:

  • Раздел имущества может последовать после заявления кредитора о взыскании долга.
  • Если один супруг забирает имущество, которое по стоимости превышает его долю, то другой выплачивает компенсацию деньгами.
  • Разделять имущество бывшие супруги должны на равные доли, если другое не предусмотрено соглашением между ними.
  • В соответствии со статьей 46 супруг должен предупредить кредитора о расторжении брака.

В гражданском браке все происходит иначе.

В статье 34 отмечается что имущество, которое нажито в период брака, считается общим.

Развод при ипотеке и если муж против

Интересы и принципы последнего тоже учитываются в случае рассмотрения дела судом, так как учреждение в любом случае имеет право получить долг с заемщиков и непричастно к их личным делам.

Если брак не зарегистрирован официально, то скорее всего ипотека останется за тем супругом, на кого она была оформлена, если не будет доказано другое. Доказать в суде, что оплата происходила с доходов обоих супругов бывает очень трудно, почти невозможно.

Поэтому ипотека при разводе в различных случаях может быть переоформлена, продлена или досрочно закрыта.

Иногда банк вынужден продать квартиру через аукцион, затраты на который несут супруги.Не противоречит этому и Федеральный закон «Об ипотеке». Статья 7 этого закона утверждает, что на имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов, при наличии письменного согласия на это собственников имущества, может быть установлена ипотека.Выплаты по ипотеке и сама квартира, купленная в кредит, остаются после развода тому супругу, который взял её на своё имя до свадьбы.

Всё, что куплено и оформлено до свадьбы, не считается совместно нажитым имуществом и после развода остаётся у того из супругов, который это приобрёл и оформил.

Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке: мирно или через суд, с продажей и без

Данный вариант встречается редко — расторжение брака противоречит положениям ипотечного договора. Все варианты, кроме досрочного погашения кредита, требуют уведомления и непосредственного участия банка в оформлении раздела в качестве заинтересованной стороны.

Отдельный случай — . ⇐ Если вы взяли ипотеку до брака, то фактически собственник один — тот человек, на кого оформлена квартира. Второй член брачного союза, который непосредственно или опосредованно исходя из состояния брака участвовал в выплате ипотеки в период брака (поскольку все, в том числе и доходы, у супругов общие), может установить право собственности на долю недвижимой собственности, пропорциональную произведенным взносам, через суд, если фактический собственник воспротивится компенсации или выделу доли. Дальше раздел будет осуществляться в общем порядке.

Расчет доли такого супруга будет производится исходя из суммы, уплаченной в счет погашения кредита, и процентного соотношения к общей стоимости квартиры с учетом переплаты по ипотеке.

Как правило, ипотечный кредит оформляется уже зарегистрировавшими свои отношения людьми.

Как разделить задолженность по ипотеке при разводе?


Супруга или супруг в таком случае может требовать выдела большей доли в квартире, но обязан(а) выплатить благоверному по его требованию компенсацию за причитающуюся ему долю. ()

Все бы было сладко, да гладко, если бы не наличие третьей стороны – банка.

Квартира, приобретенная супругами с привлечением ипотечных средств, находится в залоге у банка, на все операции необходимо согласие последнего. В супружеской паре, где бремя ее содержания ложится на мужа, поскольку жена не работает и занимается воспитанием детей, погасить кредит сможет только работающий супруг.

Поэтому на перевод долга от жены на мужа необходимо одобрение банка. ()

Если супруги решили развестись, поняв, что их сердца не бьются больше в унисон, то необходимо сообщить о грядущем расторжении брака банку.

Как делится квартира, купленная в ипотеку при разводе в 2020 году

После снятия бывшие супруги мирно решают, как поделить квартиру. Идеально, если есть возможность досрочного погашения кредита. Тогда квартиру можно продать и вырученную сумму разделить меж супругами.

На практике подобные решения встречаются крайне редко. Чаще супруги после развода не желают иметь совместных обязательств, предпочитая сразу поделить все имущество. По раздел совместного имущества предполагает и деление совместных долгов.

указывает, что поделить долги можно лишь при согласии кредитора.

Но банки в большинстве случаев отказывают в разделе кредита. Обусловлено это заменой солидарной ответственности на долевую. То есть банк утрачивает возможность потребовать возврата долга с одного из заемщиков. Практика показывает, что бракоразводный процесс может растянуться на долгие месяцы. И если в это время супруги не смогут договориться о платежах по , то велик риск потери квартиры.
Три месяца просрочки выплат дает кредитору право по своему усмотрению распорядиться ипотечной квартирой.

Как разделить ипотечную квартиру после развода?

Данное положение также утверждено в п.

1 ст. 33 СК РФ. Таким образом, даже если недвижимость приобреталась одним супругом в кредит, она все равно является совместной собственностью.

При имущественном разделе доли мужа и жены будут равны (п.1 ст.39 СК РФ), если только стороны не установят иной порядок раздела. Согласно тому же Семейному кодексу, разводящиеся вправе осуществить раздел на свое усмотрение – путем оформления соответствующего договора (п.2 ст.38 СК РФ).

Данные правила регулируют не только разделение собственности, но также раздел долговых обязательств супругов. Что касается залоговой недвижимости, то здесь следует учесть положение ФЗ «Об ипотеке».

Согласно ст. 7 Закона, приобретенная в период брака недвижимость может находиться в ипотеке – но только если имеется письменное согласие сособственников.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

Опять же, с оговоркой на брачный договор. Сложность лишь в том, что, пока действует ипотека, третья сторона – банк – имеет право накладывать ограничения на право пользования жильем.

Без согласия банка ни один из супругов не имеет права:

  1. обмена;
  2. дарения;
  3. передачи в качестве залога другому банку.
  4. продажи квартиры;

Также существуют ограничения на вводимые перепланировки и прописки родственников.

Таким образом, очень многое зависит от позиции банка.

Это значительно усложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов. Банк может попробовать навязать свои условия, например, потребовать закрыть долг досрочно.

В случае рассмотрения дела в суде возможны и другие варианты – получение согласия финучреждения на продажу квартиры либо переоформление кредита.