Как определять срок годности продуктов


Как определять срок годности продуктов

Пищевые продукты и сроки их годности


Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше +6°С). Когда исходит период годности либо нарушаются температурные условия сохранения, в пище этой группы активизируются бактерии, способные сформировать у человека тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К ней причисляются пищевые изделия:

  1. салаты – до 12 час.
  2. рыба замороженная – до 48 час. при хранении от 0 до -2°С;
  3. кисломолочные – до 36 час.;
  4. рыба охлажденная – не более 24 час. при температуре от 0 до -2°С;
  5. мясные – период сбережения до 48 час.;
  6. торты – до 72 час.;
  7. пирожные кондитерские – не больше 36 час.;

2. Скоропортящиеся изделия предусматривают сбережение при особых температурных режимах (не больше +6°С).

К ним относят:

  1. молочные смеси в герметичных упаковках – не больше 10 сут.;
  2. топленое молоко – до 5 сут.;
  3. сыр разных видов – до 5 сут.;

Советы экспертов «Сроки годности пищевой продукции»

— Кому нужно подтверждать сроки годности?

— В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания. — С какой целью необходима оценка сроков годности? — По мимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции.
Я считаю, что правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.

— Вы говорите об увеличении сроков хранения, это возможно? — Да, срок годности возможно увеличить если, к примеру, сменить упаковочный материал, или применить консерванты, защитные газы, антиокислители (антиоксиданты), синергисты антиокислителей, уплотнители

Срок годности продуктов и его значение для потребителей.

Длительность сохранения товарного качества (shelf–life) это период времени, в течение которого, продукт может храниться в определенных условиях, с сохранением и поддержанием оптимального уровня его качества и безопасности. Длительность сохранения товарного качества начинается с момента, когда производится продукт; он зависит от многих факторов, таких как: производственный процесс, тип упаковки, условия хранения и ингредиенты.

Срок годности продукта обычно указывается на его этикетке, с такими словами как: “срок годности” или “использовать до”. Дата, предпочтительного употребления продукта отражает период времени, в течение которого, продукт сохраняет свое лучшее качество, например, вкус.

Рекомендуем прочесть:  Взносы в пф и фсс

Примеры продуктов, которые имеют дату срока годности – это консервы, замороженные и сушеные продукты.

Как правильно считать срок годности продуктов?

Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

Никаких конкретных условий хранения. В результате этого, эти продукты могут представлять риск пищевого отравления, если их употребить после истечения срока годности.
Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов. Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются.

Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ. Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы.

Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам. Такой подход делает пищевые товары безопасными.

Национальный

Сроки годности продуктов

Это быстро и бесплатно!

Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН. Речь идет о ГОСТе 51074-2003.
Оглавление:

  1. Сравнительные показатели
  2. Есть ли разница между сроками годности и хранения?
  3. Существуют ли продукты без срока годности
  4. Определение понятия
  5. У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

Содержание Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства.

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы. Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно. Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН. Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Срок годности — что это и как определяется?

Постараемся разобраться, в какой ситуации с неисправным товаром закон защищает права потребителя.

Срок годности — что это? Как закон о защите прав потребителей спасает от навязывания услуги? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Виды сроков

Согласно Закону «О защите прав потребителей» на товары и услуги устанавливаются срок годности, срок службы и гарантийный срок. Срок годности — это период, по прошествии которого использование товара становится невозможным.

Рекомендуем прочесть:  График работы мфц на гознаке

Изделие с истекшим сроком годности может негативно подействовать на здоровье или физическое состояние покупателя. Срок службы товара — определенный интервал гарантированной производителем исправности и работоспособности товара. Иными словами, это некоторое количество дней (месяцев) эксплуатации, когда не понадобится ремонт изделия.

Срок годности продуктов питания

На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятие-изготовитель должно выдать специальные документы, удостоверяющие их качество (сертификат), накладную (заборный лист), с указанием дня и часа выработки изделий на предприятии с момента завершения технологического процесса, температур хранения, а также окончание срока годности (даты и часа) в соответствии с настоящими правилами. Предприятие-изготовитель должно осуществлять маркировку партии особо скоропортящихся продуктов с указанием на упаковке или ярлыке температуру и завершение срока хранения.

Если эта продукция является нефасованной, то предприятие-изготовитель должно направлять ярлыки в торговую сеть, и при реализации товаров они должны быть выложены на прилавок. Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов.

С какого числа считать срок годности продуктов питания

Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.

Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства. В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29.05.2010 (а проверка проводилась 01.06.2010). Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает.

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Как считать срок годности товара?

Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.