Как офомить лист голосования для жильцов мкд


Как офомить лист голосования для жильцов мкд

Провести общее собрание собственников помещений в 2020 гг и оформить лист решения


Общее собрание – это голосование по поставленным вопросам ЗА, ПРОТИВ или ВОЗДЕРЖАЛСЯ. Поэтому, всегда будут те, кто против какого-либо решения, следовательно, они захотят отменить проведенное Вами собрание.

Важно помнить, что любое собрание может быть отменено только в суде!

Можно сколько угодно долго говорить о допущенных нарушениях, более того, они могут быть выявлены надзорными органами. Решение собрания в любом случае будет иметь силу.

Только суд может отменить решение!

При оспаривании собрания в суде главными аргументами Ваших оппонентов будет нарушение порядка проведения собрания — нарушение сроков размещения сообщения о проведении, порядка проведения собрания и подсчета голосов. Внимательно следуя данной инструкции Вы сможете избежать ошибок и провести собрание в строгом соответствии со всеми требованиями законодательства.
Наши рекомендации – это опыт из нескольких сотен проведенных

Cобрание жильцов многоквартирного дома: образец проведения мероприятия

45 ЖК РФ описывает основные моменты порядка проведения этого мероприятия: как организовать собрание жильцов многоквартирного дома, и кто это должен делать.

Ст. 46 ЖК РФ касается итогов собрания: собственно решения и протокола. Из всех них следует, что для проведения легитимного голосования необходимы следующие документы:

  1. повестка дня,
  2. уведомление о собрании,
  3. образец протокола.
  4. решение собрания,
  5. лист регистрации участников собрания,
  6. реестр собственников дома,
  7. бюллетени для голосования,

В какой бы форме (очной или заочной) ни решались животрепещущие задачи жизни дома, требования к оформлению документов одни и те же и образцы документов для проведения общего собрания собственников по своей сути ничем не отличаются. Разница лишь в том, что на заочном голосования не нужен лист регистрации, а на очном можно обойтись без бюллетеней (об этом подробнее ниже).

Общее собрание собственников многоквартирного дома — как его провести

Особенно это касается, если жители дома решили поменять управляющую организацию или сменить председателя правления дома. В связи с этим многие собственники задаются вопросом, как провести общее собрание многоквартирного дома?

Процедура проведения собрания состоит из нескольких основных событий, о каждом из которых мы расскажем в отдельности:

  1. Проведение собрания в очно-заочной форме;
  2. Оформление протокола общего собрания;
  3. о проведении общего собрания;
    • о проведении общего собрания;
    • Проведение собрания в очно-заочной форме;
    • Оформление протокола общего собрания;

Итак, чтобы грамотно подготовить собрание, для начала необходимо составить уведомление о проведении общего собрания собственников многоквартирного дома.

Уведомление составляется строго в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, потому что оно является одним из тех документов, из-за которого можно в суде оспорить всю процедуру проведения собрания.

Инициаторы собрания обязаны известить о проведении общего собрания за десять дней до даты его проведения.

Как провести заочное голосование всех собственников квартир Вашего многоквартирного дома?

Это быстро и бесплатно!

Заочная форма таких встреч владельцев может вызвать множество вопросов. Более того, в случае малейшего несоблюдения действующего порядка проведения такого заочного голосования, протокол этой встречи жильцов имеет все шансы быть признанным судом никчемным, а итоги, изложенные в таком документе, — непринятым.

Именно по этому, важно быть юридически «подкованным» в таком важном вопросе и лишний раз проконсультироваться с юристами.

Для этого достаточно вписать Ваш вопрос в специальную онлайн форму, которая расположена в нижнем правом углу. Наши юристы с радостью проконсультируют Вас и расскажут, где именно Вы можете скачать образец протокола заочного собрания всех владельцев квартир Вашего дома. Ведь наш сайт предлагает уникальную возможность получить консультацию опытного юриста 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, к тому же, совершенно бесплатно.

Голосование собственников многоквартирного дома: подсчет голосов


Общая суть подобных сборов понятна практически любому человеку, однако при рассмотрении темы более подробно важно использовать те понятия, которыми апеллирует законодатель в актах.Как было отмечено ранее, рассматриваемая нами тема полностью регламентирована ЖК РФ. Обобщая информацию из данного законодательного акта, можно выделить базовые понятия по сегодняшнему вопросу.

Наш ресурс проделал эту процедуру и сформировал следующий перечень определений, крайне важных к рассмотрению для понятия сути рассматриваемого сегодня явления:Многоквартирный дом (МКД) – это жилое строение, имеющее в своем составе два вида территорий: частная собственность жильцов данного дома (отдельные ) и общая собственность, распределяющая между всеми жильцами данного дома и находящаяся под их присмотром (подъезды, лифты, приподъездные территории и т.д.).Общее собрание собственников (ОСС) – это организованный

Центр информационной поддержки

Итоговым документом должен стать протокол заседания инициативной группы, в котором выражены намерения инициаторов выйти на общее собрание и перечень вопросов которые они собираются обсудить с остальными жителями. – Образец протокола заседания инициативной группы.

Итак, повестка дня планируемого собрания осознана, обсуждена с коллегами и сформулирована. Теперь надо ознакомить остальных жителей дома с вашей инициативой.

Шаг 2. Составление реестра собственников помещений В реестр включаются собственники с указанием площади занимаемых ими помещений. За данной информацией члены инициативной группы могут обратиться в управляющую компанию. В случае отказа обращайтесь в органы местного самоуправления. –Образец реестра собственников помещений многоквартирного дома ВАРИАНТ-1:Общее собрание собственников в очной форме (посредством совместного присутствия собственников в определенном месте и в определенное время ) Шаг 3.

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома: пример

Такой способ является наиболее ходовым. Необходимо указать, кто входит в инициативную группу: ФИО таких лиц, номера их квартир.

Такими лицами могут быть, прежде всего, сами жильцы, но последние имеют право действовать через представителей. Вам потребуются также сведения об общей площади дома, которые рекомендуется взять из техпаспорта на жилой дом.

Как происходит подсчет голосов? Данный вопрос не урегулирован на законодательном уровне. Вместе с тем, на практике сложилось правило: общая площадь дома берется как 100%.

Каждый голос жильца – это отношение площади его жилого помещения к общей площади дома.

Следовательно, совокупность всех голосов как раз и будет составлять 100%. Есть специальная математическая формула. Вот в чем ее суть: доля одного жильца = площади его жилого помещения, умноженной на 100 и разделенной на общую площадь дома. Приведем пример: квартира Сергеева = 40 кв. м, а общая площадь дома – 25 000 кв.

Образец листа решения собственника — как заполнить без нарушений.

Управляющая компания обязана обеспечить проведение собрания и подготовить документы только если ранее собственники приняли решение о порядке финансирования данных расходов (в договоре управления или иным способом, но на практике в 99% домов такое решение не принималось).Вопрос: Могут ли формулировки в повестке вопросов и в листе решения не совпадать?Ответ: Изменять повестку вопросов нельзя, но сами формулировки могут быть изменены с позиции совершения действия.

Например, формулировка повестки

«Принятие решения о выборе состава совета многоквартирного дома»

. В листе решения может быть следующая формулировка: «Принять решение о выборе в состав совета многоквартирного дома ___________________ (кв. ___), __________________ (кв.

___), ____________________ (кв.

___). При этом важно отметить, что если в повестке вопросов стоит формулировка «Принятие решение о смене управляющей компании» НЕЛЬЗЯ

Как провести общее собрание членов ТСЖ в многоквартирном доме и правильно оформить протокол голосования?

В крупных ТСЖ, особенно состоящих из нескольких домов, собрать не менее половины членов ТСЖ бывает почти невозможно, поэтому собрание часто проводится в заочной форме, с поквартирным обходом жильцов. Процедура очного собрания регламентирована и включает в себя следующие шаги:

  • По итогам голосования заполняется протокол.
  • Инициатор собрания уведомляет членов ТСЖ о предстоящем сборе не позднее чем за 10 суток до его проведения.
  • Копия протокола направляется в орган жилищного надзора.
  • В назначенный день слушаются вопросы повестки, по каждому из которых проходит голосование.

Собрание может созвать правление, инициативная группа членов ТСЖ или , не являющиеся членами товарищества, но обладающие не менее 10% жилплощади в доме.