Как дезинфицирующим средством производить уборку в продовольственном магазине


Инструкция по поддержанию санитарного состояния склада


Использованная вода незамедлительно выливается для того, чтобы свести к минимуму возможность микробиологического загрязнения. На всех складских помещениях должны быть письменные инструкции по поддержанию санитарного состояния склада. Ежедневно на складе проводятся следующие виды работ:

  1. влажная уборка подсобных помещений
  2. уборка лестниц
  1. обработка паллет в зоне АК
  2. уборочные работы поломоечными, подметальными машинами, пылесосом
  3. поддержание чистоты на поддонах с продукцией
  4. уборка рабочих мест (за 30 мин. до окончания смены)
  5. уборка технологического оборудования
  6. ручные работы уборочным инвентарем

Ежедневные уборочные работы производятся согласно графику, находящемуся у начальника склада (см.

приложение №1). Ежемесячно на складе проводятся следующие виды работ:

  1. влажная уборка стеллажного оборудования

Проведение генеральной уборки в помещениях

Комиссия может выявить как мелкие нарушения, так и полное несоответствие уборщика занимаемой должности. Сначала определим, для чего необходимо проведение генеральной уборки. Ее организуют с целью:

  1. удаления всех загрязнений;
  2. устранения питательной среды для развития микробов и вредоносных микроорганизмов.

Достижение поставленных задач производится:

  1. с помощью моющих средств;
  2. дезинфицирующих веществ;
  3. средствами для обеззараживания воздуха.

Выбор вспомогательных инструментов для уборки определяется с учётом профиля конкретного помещения.

Проведение генеральной уборки в кабинете врача и кабинете бухгалтера будет осуществляться по-разному, кратность манипуляций также будет совершенно разная. Мебель, поверхности, оборудование, аппаратура, окна, сантехника, кафель, стены, осветительные приборы — всё это не должно быть обделено вниманием уборщика.

Детский врач

Мусоросборники необходимо регулярно очищать и дезинфицировать 10%-ным раствором хлорной извести или другими дезинфицирующими средствам, разрешенными органами Минздравсоцразвития. Мусоросборники не должны быть заполнены более чем на 2/3 их объема. Все помещения предприятия общественного питания должны ежедневно убираться.

При этом различается текущая уборка, которая проводится самим персоналом на своих рабочих местах по мере необходимости, и ежедневная основная уборка, проводимая влажным способом уборщицами. В производственных помещениях полы по мере загрязнения подметают влажной щеткой, а затем моют горячей водой и насухо вытирают. В конце рабочего дня полы моют с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Полы в заготовочных цехах следует мыть два раза в смену горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства.

Санитарный режим для кондитерских.загрузка.

Кондитерский цех требует

Санитарные правила для продовольственных магазинов

2. При проектировании новых продовольственных магазинов или реконструкции существующих надлежит руководствоваться Строительными нормами и правилами, утвержденными Государственным комитетом по делам строительства СССР, СНиП П-Л.7-62.

3. Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы. Допускается в отдельных случаях строительство продовольственных магазинов по индивидуальным проектам, согласованным с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Ввод в эксплуатацию магазинов после капитального ремонта должен производиться по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

3.10. Санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли

Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией.

Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

3.10.4. Работы по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должны проводиться специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров госсанэпиднадзора, как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.п.

во всех тех помещениях, где будут проводиться эти работы.

Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня.

Во время проведения санитарного дня в первую очередь особенно тщательно убираются те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.

Правила проведения текущей уборки

Во всех случаях, когда производится проведение плановой текущей уборки помещений, необходимо проходить следующие типы работ:

  1. Удаление отходов биологического происхождения, особенно тщательно — если проводится текущая уборка операционного кабинета.
  2. Применение дезинфицирующих средств. В обязательном порядке это делается, если идет текущая уборка всех помещений, для операционных кабинетов и палат может производиться дополнительная дезинфекция в несколько этапов.
  3. Очистка от различных пассивных загрязнений. Грязи, пыли, других загрязнений поверхностей.

Текущая уборка больничных палат преследует главную цель в виде уничтожения микроорганизмов, которые могут размножаться на различных поверхностях и быть возбудителями различных заболеваний, в том числе серьезных. Текущая уборка помещений производится минимум 2 раза в день, включает в себя очистку и дезинфекцию поверхностей пола, подоконников, дверей, мебели, всего оборудования.

Дезинфекция по новым правилам

В соответствии со ст.

24 Федерального закона

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(далее — Федеральный закон № 52) организациями в процессе эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений должны осуществляться предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха.

Организации обязаны приостановить (либо прекратить) свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при их осуществлении нарушаются санитарные правила, в том числе в части выполнения противоэпидемических (включая дезинфекционные) мероприятий.
Поясним, что в соответствии с МР 3.5.0071-13 дезинфекция (точнее, профилактическая дезинфекция)

Моющие средства.

Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды

В посудомоечных машинах используются препараты с контролируемым ценообразованием и соответствующей маркировкой. Для ручного мытья посуды можно применяют, индивидуальные щелочные моющие средства: кальцинированную соду, тринатрий-фосфат, метасиликат натрия и др. Кальцинированная сода представляет собой обезвоженный углекислый натрий Nа2СО3, который используют в виде 0,5.2%-ных растворов.

Для ручной мойки посуда и инвентаря рекомендуется применять 0,5%-ный раствор кальцинированной соды при его температуре 40.50°С.

Водные растворы метасиликата натрия обладают моющим и дезинфицирующим действием.

Добавка к соде метасиликата натрия снижает ее коррозирующее действие на алюминий. Предпочтительнее использование композиций синтетических моющих средств (CMC), в состав которых входят растворители жира или белка, ПАВ, антикоррозийные и умягчающие воду добавки, активные наполнители и др. В состав моюще-дезинфицирующих средств включены дезинфицирующие добавки.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60 — 65 град.

С;в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;г) после обработки фляги просушиваются, уложенные вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.10.6. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку.