Как будет идти пересчет день за полтора


Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2020 году


Первого чтения он ждал до 2015 года, но и затем не был сразу принят. Как говорят авторы законопроекта, столь длительное рассмотрение связано с разногласиями относительно правил перерасчета сроков.

Ведь сейчас придется пересчитать сроки нахождения в местах заключения для очень большого количества людей.

Вновь законодатели решили рассмотреть законопроект «день за полтора в СИЗО» в 2020 году. В третьем чтении законопроект был одобрен единогласно. Были внесены поправки – расширен перечень статьей, на которые не распространяется новое правило. Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью применения принципа справедливости при отбывании гражданами наказания в виде лишения свободы в местах заключения.
Они утверждают, что в СИЗО условия содержания значительно хуже, чем в тех исправительных учреждениях, в которых большинство граждане будет впоследствии находиться. В следственных

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

Давайте разберемся, кого затронут внесенные поправки.

Изменение порядка зачета времени, проведенного лицами в следственном изоляторе — СИЗО выглядит следующим образом. Теперь один день, проведенный подследственным в СИЗО, будет учитываться как:

    один день лишения свободы в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима; полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; два дня лишения свободы в колонии-поселении.

    Тем, кто находится на мере пресечения в виде домашнего ареста, повезло меньше.

    Два дня такой меры пресечения будут засчитываться как один день в СИЗО. ВНИМАНИЕ! Если вам необходима помощь адвоката по подготовке ходатайства о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы в соответствии с изменениями в статью 72 УК РФ, переходите по этой ссылке Внесенные изменения будут иметь обратную силу только, если они будут улучшать положение арестованных и осужденных, так как уголовный закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет.

День за полтора в СИЗО

228 за незаконный оборот наркотиков; если виновный был осужден за хищение и/или вымогательство психотропных и наркотических веществ; если выдвинуто обвинение в государственной измене; если обвиняемый был осужден за шпионаж – собирание, хранение и похищение информации для ее передачи иностранным государствам; если было выдвинуто обвинение за совершение акта международного терроризма – человек осуществил поджог, взрыв или другие действия, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей. Люди, которым суд выставил обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не подпадают под действия новых поправок. Они будут отбывать наказание по старому принципу, на них не действует новый закон, который вступит в силу с 14 июля 2020 года.

Да, касается. Согласно нововведениям человек в этом случае может рассчитывать на сокращение сроков лишения свободы из расчета: 2 дня домашнего ареста за 1 день содержания под стражей или за 1 день лишения свободы.

Популярные статьи

А под конец испортил всю малину, сказав, что под действие этой нормы не подпадают осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. – Вот те нате! – возмутился один из арестантов, отходя от телевизора. – А на кого ж тогда этот закон распространяется?

За среднюю и небольшую тяжесть и в СИЗО-то не закрывают!

– Совсем обнаглели эти депутаты, – не выдержал другой. – Их бы самих всех в СИЗО пересажать! – Да ладно, не бузите, – успокаивал их третий. – Может, занервничал перед камерой человек в прямом эфире и сдуру ерунду и ляпнул. Надо подождать самого закона. Меньше слушайте, господа, больше читайте! И в тот же день от родных и знакомых по различным каналам связи стала приходить информация о законопроекте.
Оказывается, о тяжких и особо тяжких статьях там вообще не говорилось, но упоминалось об исключении преступлений, связанных с оборотом наркотиков и с терроризмом. Осужденных по этим статьям на зоне общего режима было около трети.

Популярные статьи

Почему столь широко разрекламированная “амнистия” в итоге сопровождалось очередными издевательствами судебной системы над людьми, и возможно ли добиться компенсаций тем, кто пересидел?

Попробуем разобраться.

  • О каких именно изменениях идет речь?

03.07.2020 был принят , согласно которому в была внесена часть 3.1: “3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы [.] из расчет 1 день за: [.] б) 1,5 дня отбывания наказания в [.] исправительной колонии общего режима”.

14.07.2020 закон вступил в силу. 72 УК РФ.

  • Кому и сколько должны скинуть?

Если, например, человек содержался в СИЗО 1 год и был приговорен по уголовной статье

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

Когда следствие закончено и прокуратура утвердила обвинение, дело передают в суд — он тоже может растянуться на месяцы.

Согласно , уголовный закон имеет обратную силу в случае улучшения им положения осужденного лица. Следовательно, срок лишения свободы подлежит снижению соответственно новым нормам, установленным ст.
Все это время арестованного могут держать в СИЗО. В пояснительной записке говорится также об «отсутствии в настоящее время возможности» привести условия в СИЗО в соответствие с международными стандартами. Это проблема актуальна и сейчас, так что «льготный» зачет проведенного в СИЗО времени — это и форма компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях.

Покажет только практика. Во ФСИН надеются, что он поможет разгрузить СИЗО, во многих из которых «перелимит» — то есть содержится заключенных больше нормы. Правозащитники надеются, что следователи будут меньше держать людей за решеткой до суда. Но среди силовиков есть мнение, что, наоборот, многие будут пытаться как можно дольше оставаться в СИЗО: сидеть там придется меньше, чем в колонии общего режима или колонии-поселении.

Зачет срока содержания в сизо (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

В данный момент закон находится на рассмотрении, и будет ли принято третье чтение – неизвестно.

Следственный изолятор – помещение, предназначенное для содержания граждан, по отношению к которым как мера пресечения наказания принято решение удерживать под стражей. В этом учреждении удерживают следующие категории лиц:

  1. задержанных и подозреваемых.
  2. осужденных;
  3. находящихся под судом;
  4. тех, которые находятся под следствием и ждут судебного приговора;

От остальных мест лишения воли отличается такими признаками: Отсутствие трудовой повинности Которая отвлекает от повседневной рутины Нет учебного процесса Исключение составляют подростки – если следователь разрешит, для них проведут обучение Не предусмотрено социальной жизни Самодеятельности, участии в решении вопросов Отсутствуют занятия спортом — Своей целью СИЗО ставит:

  1. исключение возможности побега задержанного или ухода от ответственности;

Как правильно пересчитать срок наказания за проведенное в СИЗО время?

Мужа взяли под стражу 06.05.17.30 августа 2020 был первый суд, осудили на 2 года общего режима, 01.11.17 аппеляция. Всего он в Сизо пробыл 6 мес.17 дней до отправления в ИК, если считать до вступления приговора в силу то 5 мес.25 дгей.

Как правильно пересчитать срок?

По моим подсчётам он уже отбыл свой срок,но возможно я не правильно считаю 12 Августа 2020, 04:12, вопрос №2076159 наталия, г.

Владивосток Свернуть Ответы юристов (1) 8,4 Рейтинг Правовед.ru 9720 ответов 4283 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,4рейтинг
  • эксперт

Доброе утро, Наталия.

Для перерасчета срока в соответствии с п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ нужно 5 месяцев 25 дней умножить на 1,5. Получаем примерно 8 месяцев 22 суток.

К этому сроку нужно прибавить еще, 9 месяцев и 11 суток, отбытых с 01.11.2020 по настоящее время. Получаем 18 месяцев и 13 суток (1 год 6 месяцев и 13 суток).

Таким образом, 2 года еще не отбыто.

Кроме того, обращаю Ваше внимание, что в соответствии с пп.

«а» п. 2 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2020 N 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» положения ст. 72 УК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) подлежат исполнению в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

12 Августа 2020, 10:31 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 02 Января 2020, 11:32, вопрос №1088727 08 Июня 2020, 11:52, вопрос №1278425 11 Декабря 2020, 22:26, вопрос №1470341 22 Февраля 2015, 14:25, вопрос №736364 09 Декабря 2014, 10:25, вопрос №647280 Смотрите также

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса?

Та же статья 109 УПК указывает, что увеличение срока возможно, только если имеются особые трудности в ведении дела. Работники правоохранительной системы найдут немало аргументов, свидетельствующих об исключительной запутанности расследования, которое они ведут.

Когда речь идёт об особо тяжком преступлении, обвиняемый может находиться под стражей в течение полутора лет. Не стоит, однако, думать, что следователь или судья всегда неукоснительно соблюдают норму закона.

Нередки случаи, когда длительность пребывания под стражей превышает 2 года.

Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время. Да и писать обращения из СИЗО бывает довольно затруднительно. В результате, обвиняемых находится под стражей столько, сколько нужно следователю, пусть и идёт вразрез с нормой закона.