Измерения вибрации в квартире


Измерения вибрации в квартире

I. Назначение и область применения.


Методические рекомендации по измерению и гигиенической оценке вибрации в жилых помещениях (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 2 января 1984 г. № 2957-84) 1.1. Настоящие рекомендации разработаны в развитие «Санитарных норм допустимых вибраций в жилых домах» № 1304-75 с целью установления единых требований измерения вибрации в жилых помещениях для сопоставления с действующими гигиеническими нормами и разработки виброзащитных мероприятий.

1.2. Рекомендации включают характеристику вибрации как фактора внутрижилищной среды, основные определения, единицы измерения и классификацию вибрации, сведения об источниках, виброизмерительной аппаратуры, а также методы и условия измерений вибрации, обработки, представления данных и их гигиенической оценки. 2.1. Под вибрацией понимают механические колебания твердых тел.

Колебания, передающиеся телу человека, при превышении допустимых уровней могут оказывать раздражающее или неблагоприятное действие на организм человека.

Уровень вибрации: чем опасна вибрация и как ее измерить

Заметки и погрешности в измерениях уровня вибраций необходимо адресовать производителю и конструктору машины, проверка которого не была одобрена принята нормативным сообществом.

Санитарные нормы вибрации плунжерных насосов в первую очередь необходимы для вычисления максимально безопасного показателя для организма человека, так как множество исследуемых объектов имеют контакт с человеком и способны принести вред его здоровью при неправильном функционировании. Основной целью всех измерительных датчиков и приборов вибрационных колебаний — это произвести замер допустимого уровня шума и вибрации оборудования, расположенного около рабочих мест и осуществляет контакт с физическими лицами.

Во время проверки вибрации необходимо учитывать, что на производстве контакт человека с машиной происходит регулярно и не должен послужить развитию профессиональным болезням или деформациям.

Такое состояние человеческого организма может в дальнейшем повлиять на продуктивность и работоспособность человека.

Измерение шума и вибрации

Кроме того, подобные измерения проводят на рабочих местах. В частности, измерение характеристик звукоизоляции выполняются в случае шумной работы компьютеров, станочных установок, технологического и конторского оборудования, электроприборов, холодильников, бытовой техники, электротехнических устройств, ручных инструментов, а также различных типов транспортных средств.

Измерение вибрации и шума актуальны для салонов грузовых и легковых автомобилей, а также самолетов и вертолетов. Эта техническая экспертиза часто выполняется на местах монтажа высокоточного вычислительного, научного и технологичного оборудования.

Измерения актуальны в помещениях суден морского и речного флота, внутри рельсового транспорта и на производстве. Наконец, измерение уровня шума в квартире нужны в случае сдачи жилого и любого другого сооружения в эксплуатацию. Измерение

Как провести экспертизу шума в квартире для получения заключения?

в разное время суток.

В каких случаях следует измерить уровень шума?
Следить за звуковыми мощностями оборудования машин обязана Государственная инспекция. Контроль уровня шумов в жилых районах относится к функциям санэпидслужбы. На рабочих местах всех организаций и предприятий соблюдение нормативов контролирует Трудовая инспекция. Санитарными нормами установлены предельные показатели уровня шума вблизи жилых зданий днем (с 7-00 до 23-00) не больше 55 дБ, ночью (с 23-00 до 7-00) — 45 дБ, в наших квартирах — соответственно 40 и 30 дБ.

Измеряют эти показатели специальными приборами – шумомерами.

Так как все громкие и продолжительное время воздействующие звуки очень вредны, то понятно, почему многие хотят знать, какому уровню они подвергаются. Приборы имеют стоимость настолько высокую, что вряд ли кто-то из обычных жителей мегаполиса или поселка сможет позволить себе такую покупку, да и смысла в практическом применении подобных приборов нет: полученные частным лицом непроверенные данные не примутся к сведению никакими службами как недостоверные.

Рекомендуем прочесть:  Как дешевле купить авто с салона

Замер шума и вибрации в квартире стоимость

Чтобы уточнить цену экспертизы уровня шума, обратитесь к нашим специалистам.

Телефон для связи: +7 (499) 110-57-95.

Нам можно доверять! Мы являемся автономной некоммерческой организацией (АНО).

Самостоятельный статус и наш высокий профессионализм гарантируют точность результатов при проведении независимых экспертиз любой сложности.

Звоните! Наши эксперты бесплатно ответят на все ваши вопросы.

Внимание Шум представляет собой набор звуков различной частоты и интенсивности, который, при достижении определенных параметров, начинает пагубно влиять на человеческий организм.

Пребывание в помещении, где шум превышает предельно допустимые нормы, не только снижает работоспособность и внимание человека, приводя к травмам на производстве, но и влияет на его здоровье – сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма, а может привести и к потере слуха.

Экспертиза шума предназначена для определения его фактического уровня в помещениях.

Измерение шума и вибрации в квартире

Уверены ли вы, что уровень шума в вашей квартире соответствует санитарным нормам?

Хотите ли вы знать наверняка, является ли ваше жилище безопасным с точки зрения шума? Для того чтобы ответить на эти вопросы проводится измерение шума в квартире. Эта услуга актуальна как для владельцев квартир, так и для застройщиков, готовящих дома к сдаче в эксплуатацию. Цель подобной акустической экспертизы – выявить соответствие или несоответствие уровня шума и вибрации в жилом помещении официально допустимым нормам.
Собственник жилья, получив результаты экспертизы, может принять меры для снижения уровня вибраций и шума в жилом помещении, а вот застройщик, обнаружив факт превышения, по закону обязан принять меры до того, как объект будет сдан в эксплуатацию.

Особенно измерение шума и вибраций в квартире актуально в домах, расположенных вблизи оживлённых дорог, железнодорожных веток, крупных строительных объектов.

Проведение акустической экспертизы позволяет получить объективную картину уровня шума и вибраций в жилом помещении и определить, какой способ звукоизоляции позволит эффективно решить выявленную проблему. Учитываются такие факторы, как этаж расположения квартиры, материал несущих стен и перекрытий, типы окон (простое стекло, стеклопакеты, двойные рамы) и материал рам (дерево, пластик). Чувствительными акустическими приборами измеряется уровень звукового давления, исходящего от внешних источников (транспорта и других уличных источников шума).

Замеры проводятся сначала при плотно закрытых окнах, затем при открытых окнах или форточках.

Результаты сравниваются. Если в квартире есть приборы воздухообмена, кондиционеры или системы вентиляции, замер уровня шума и вибрации осуществляется исключительно при закрытых окнах. Также измеряется шум и вибрация, исходящая от систем вентиляции, кондиционеров, насосов и холодильников, если они есть в квартире.
Если к дому прилегают промышленные объекты или если они встроены в здание, проводятся измерения уровня шума и вибрации, исходящих от оборудования, установленного на этих объектах.

Результаты акустической экспертизы фиксируются в заключении, которое представляет собой официальный документ, где сравниваются полученные данные и принятые нормативы. Вычисленный уровень звукового давления сравнивается с допустимым. По завершении исследований специалисты выдают рекомендации по устранению причин превышения допустимых шумовых норм.

Рекомендации содержат конкретные методы устранения проблем и оптимальные способы звукоизоляции. Владелец или застройщик может сразу приступить к выполнению рекомендаций. Получить консультацию и вызвать специалиста, можно по телефону: +7(812) 982-88-01.

Украинский научный портал

Только при условии, что измерения вибрации подтвердит ваши предположения относительно повышенного уровня вибрации, можно начинать переговоры с владельцем заведения, которое создает эту вибрацию.

Сегодня жители домов нередко жалуются на неудовлетворительные условия, которые создают им предприниматели. В частности, люди жалуются на чрезмерную вибрацию, чрезмерный шум, загрязнение электромагнитным излучением и т.д.

Вместе с тем, люди жалуются на бездействие и незаинтересованность в решении таких проблем, или же на несвоевременную реакцию государственных органов, таких как СЭС, которые должны были бы защищать права людей.

Если все же представители СЭС реагируют на жалобы граждан и приезжают для проведения измерения вибрации, измерения электромагнитного излучения, измерения уровня шума, или других факторов влияния, обычно предприниматели, на которых поступают жалобы предупреждены о приезде контролирующих органов.

Измерение шума и вибрации: причины, методы и нормы

Узнать уровень шума в квартире особенно актуально, если она находится в непосредственной близости к шумным городским дорогам, трамвайным путям, промышленным заводам, рекламным звукопроизводящим установкам, предприятиям общепита, расположенным на первых этажах жилых сооружений.

Все вышеперечисленное эксперты относят к внешним звуковым источникам. Внутренними очагами шума считают инженерные и технические установки дома — лифт, мусоропровод, вентиляционные аппараты и т.д.

Любое вибрирующее механическое оборудование, располагающееся у стен, создает устойчивые звуковые колебания в конструкции перекрытий и перегородок — структурный шум. Так, например, происходит в случае использования вентиляторов, насосов и т. д. В рабочих условиях на производстве чисто с технической точки зрения трудно достичь и удерживать небольшой уровень шума.

Общее количество допустимого шума регламентируют независимо от числа работающих механизмов.

Клуб защитников тишины

Лиону (по комм.32). Спорить с вами, конечно, не буду, тем более что переспорить россиянина еще никому не удавалось, и не только в области шума, но и по любому другому вопросу, тем более интернете .

Если вы считает что МУК, вместе с его пунктом 1.19,

«вполне является нормативным документом, призванным внести и т.д »

. Да ради Бога, вполне считайте так и дальше … Вам даже нравится пункт 1.19 МУК ? Ах вы даже считаете, что пункт играет позитивную роль ?

Вы пишите:

«Бедный МУК как-раз и призван устранить этот пробел …»

.

Даже призван ? Уважаемый Лион, пункт 1.19 МУК призван только отфутболивать страдающих от шума россиян куда-нибудь подальше от Роспотребнадзора ! Ведь Роспотребнадзор не просто какая- то контора, а ПРОФИЛЬНЫЙ ОРГАН призванный ПО ЗАКОНУ (!) бороться с шумом !!! И этот орган пишет ДЛЯ СЕБЯ (!) в пункте 1.19:

«процедура …и измерения … не проводятся в отношении шума обусловленного обычной жизнедеятельностью людей, в том числе проникающего из других помещений»

.

А такого шума в квартирах россиян 90- 100 % !

Ну что же это может ещё означать, кроме отфутболивания ? А насчёт «занавесочек» я вовсе не утрирую.

Звукоизоляция – это только средство защиты от вредного фактора, это средство вторичное ! Первично же – акустические условия проживания, уровень шума. Если акустические условия проживания по проникающему шуму от жизнедеятельности соседей не нормируются, то это означает, что такие шумы не оказывают вредного воздействия на человека, а значит, их уровень может быть любой.

Это что, непонятно ? Здесь полная аналогия с другими вредными физическими факторами, например, с радиацией.

Радиация – вредный физический фактор, значит ее уровень нормируется.

А вообще конечно поразительно устроен российский человек. Чиновники придумали пункт 1.19 МУК исключительно для себя …. И вдруг находятся люди-россияне, которые начинают видеть в нём какой-то скрытый смысл, естественно положительный, которые начинают считать, что любимые всем народом чиновники придумали пункт 1.19 … НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ НИХ простых россиян … Поразительно.