Исковое заявление о снятии уплаты алиментов образец 2020


Исковое заявление о снятии уплаты алиментов образец 2020

Заявление на алименты (образец 2020 года)


Заявление на алименты – основополагающий документ, на основании содержания которого суд выносит постановление о назначении выплат. Понятие и предназначение Заявление о взыскании алиментов на содержание детей – это документ, в котором истец излагает необходимость выплат со стороны супруга, описывает материальное положение семьи, описывает свои претензии к ответчику.

Суд, руководствуясь Семейным кодексом, рассматривает иск и прилагающиеся к нему подтверждающие документы и назначает выплаты в пользу истца с указанием периодичности и способов перечисления денег. Заявление и пакет сопроводительных документов подается в канцелярию суда, где оно регистрируется, принимается к рассмотрению.

В течение 5 дней суд либо назначает судебное заседание по поводу рассмотрения вопроса об алиментах, либо отказывает истцу.

Куда обращаться и какие нужны документы для отмены алиментов?

Причиной отказа может стать неправильное написание иска или недостаточное количество документов, прилагаемых к иску.
Образец искового заявления

120 предусматривает возможность отмены алиментов на следующих основаниях:

  1. его усыновление иным лицом;
  2. отсутствие нужды в помощи получателя алиментов;
  3. смерть алиментополучателя или плательщика.
  4. вступление бывшей жены в брак (если речь идет о выплатах на супругу);
  5. совершеннолетие иждивенца;

  6. восстановление трудоспособности ребенка (если отец платит алименты совершеннолетнему ребенку-инвалиду);

Рассмотрим отдельные случаи более подробно.

Отмена алиментов

Большинство из них, за исключением нескольких частных случаев, перечислено этого законодательного акта.

Оспаривание отцовства Если мужчина сомневается в родстве с ребенком, то может подать встречный иск об отмене алиментов и установлении отцовства. Заявление сопровождается документами, подтверждающими отсутствие родства с ребенком. Наиболее существенное доказательство – генетическая экспертиза.
Она предусматривает отмену выплат в связи с:

  1. Наступлением оснований, предусмотренных текстом такого соглашения, если оно было заключено.
  2. Восстановлением трудоспособности и возможности самостоятельного заработка супруги, которой оказывалась материальная поддержка.
  3. Заключением нового брака бывшим супругом, который получал отчисления на свое содержание.
  4. , в пользу которого производились удержания.
  5. Фактом смерти одного из участников .
  6. Возобновлением дееспособности инвалида детства.
  7. Достижением ребенком совершеннолетия (или при эмансипации несовершеннолетнего).

Этот достаточно большой перечень предусматривает большое количество событий, от биологических до социальных, наступление которых существенно меняет статус получателя или плательщика алиментных выплат.

Образец искового заявления об отмене алиментов

Его претензию могут удовлетворить при наличии оснований.

Тогда разбирательство возобновится, а сторонам конфликта придется огласить свои требования на заседании. Десятидневный срок начинает течь с момента получения ответчиком информации о судебном приказе. Если пропустить этот период, в течение следующих шести месяцев можно подать встречный иск, подтвердив, что имелись веские причины для пропуска срока.
Чем тщательнее вы проработаете свое заявление, тем выше шансы на его удовлетворение и отсутствие претензий со стороны ответчика. Готовый образец искового заявления об отмене алиментов поможет подготовиться к суду.

Но не забывайте, что от полноты сведений и их достоверности, а также доказанности, зависит большая часть успеха в удовлетворении иска: прежде всего, потребуется наименование суда и информация о сторонах спора; подробно изложите обстоятельства, послужившие причиной обращения;

Отмена алиментов на ребенка. Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.

Как отмена, так и освобождение от алиментов происходит исключительно по решению суда, за исключением случаев, когда основанием для прекращения выплат являются положения алиментного соглашения, заключенного между родителями. Речь об этом тоже пойдет ниже. Итак, в этой статье мы рассмотрим основные положения закона об отмене алиментов и об освобождении от алиментных обязательств.
Принципиальное правило – родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Из этого правила выплывает, что если Вашему ребенку нет 18 лет, об отмене алиментов и речи идти не может.

Совсем иначе обстоят дела, если ребенку исполнилось 18 лет или если ребенок… не Ваш. Поэтому, добиться отмены назначенных судом алиментов можно только в двух случаях: при достижении ребенком 18 лет; при снятии родительских обязанностей в случае оспаривания отцовства, отказа от отцовства или усыновления ребенка другим лицом.

Основания для освобождения от уплаты алиментов: образец искового заявления, порядок отмены в 2020 году


Таким образом, мужчина ставит под вопрос факт отцовства и получает возможность избежать дальнейшей выплаты алиментов, в случае подтверждения этого факта.

Решение судебных органов, подтверждающее, что истец не является биологическим отцом ребенка, дает возможность остановить взыскание алиментов с момента вынесения судом решения. Исполнительный лист мужчина должен предоставить в службу судебных приставов, которые закроют производство по делу. Это исключит возникновение нежелательной задолженности.

Если супруга, на которую выплачивались алименты, стала трудоспособной, либо поправила свое материальное положение, у плательщика появляется основание для подачи иска об остановке выплаты алиментов. Алименты на содержание супруги назначаются при наличии: Нетрудоспособности получателя выплат и его потребности в материальной поддержке.
Беременности у женщины. Ребенка до 3 лет.

Как отменить алименты на ребенка: образец заявления

В таком случае это происходит автоматически. Исключением считаются те семьи, в которых совершеннолетним стало чадо, тяжело болеющее и не имеющее трудоспособности и, как следствие, возможности себя обеспечить. Отмена алиментов возможна в связи с проживанием ребёнка с отцом (или другим лицом, которое до этого совершало выплаты).

В практике встречаются случаи, когда родитель забирает ребёнка к себе, а алименты продолжают выплачиваться на счёт бывшего супруга, потому что решение суда о выплатах всё ещё имеет законную силу.

В таком случае подаётся иск, который определяет место жительство несовершеннолетнего и переназначает алименты на другое лицо. Если отцовство будет оспорено через суд. Отмена выплат совершеннолетним детям возможно, если будет доказана их трудоспособность (либо тот факт, что они получают доходы вне зависимости от своих проблем со здоровьем).

Основанием для отмены алиментов является смерть одного из участников алиментных правоотношений.

Образец заявления об отмене алиментов

Давайте детально рассмотрим примерное заполнение основного текста заявления. Данные представлены в качестве примера и не могут совпадать с реальными лицами.

  • Указываем реквизиты судебного решения о назначении алиментов:

» 01 » апреля 2001 г.

мировым судьёй 37 участка Ленинского района Ярославской области по заявлению Сидоровой Елены Петровны был вынесен судебный приказ о взыскании с Сидорова Михаила Прохоровича в пользу заявителя алименты на Сидорову Елизавету Борисовну, 12.05.1997 года рождения в размере ¼ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с » 01 » апреля 2001 г. до ее совершеннолетия.

  • Указываем факт получения копии судебного приказа о взыскании алиментов:

Судебный приказ был мною получен » 5 » апреля 2001 г., что подтверждается почтовым штемпелем на конверте, в котором был прислан приказ

  • Указать свои возражения по взысканию алиментов с указанием соответствующих законов:

Как подать исковое заявление об отмене алиментов

Так, например, эмансипация возможна в случае, если достигшее 16-летнего возраста лицо вступает в брак; смерть лица, на содержание которого взыскиваются средства; усыновление в установленном порядке ребенка, на содержание которого выплачивались алименты; установление факта отсутствия кровных родственных связей между плательщиком алиментов и ребенком, на содержание которого должны производиться выплаты; установление факта улучшения материального положения лица, на содержание которого уплачиваются алименты, а также прекращение его нетрудоспособности; вступление супруги в новый брак, если алименты подлежали уплате на ее содержание.

Указанный перечень оснований не является исчерпывающим.