Ип на усн продает автотранспортное средство


Плательщикам ЕНВД при продаже автомобиля нужно быть осторожнее


В частности, индивидуальные предприниматели вправе применять данный налог в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг. Однако операция по реализации основного средства (в том числе разовая операция по продаже автотранспортного средства) не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД.

Соответственно, налогоплательщику, одновременно применяющему УСН, при реализации имущества, осуществляемой вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, следует исчислить налоги в отношения дохода, полученного в связи с такой реализацией, в рамках главы 26.2 Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Продажа основных средств при УСН

А при продаже ОС, оплаченного в рассрочку, 3-летний срок тоже надо считать от конца квартала, в котором оно введено в эксплуатацию и хотя бы частично оплачено (). Но поскольку официальных разъяснений Минфина и ФНС нет, то безопаснее 3 года отсчитывать с окончания года, когда стоимость ОС была учтена в расходах;

  • со СПИ больше 15 лет — до истечения 10 лет с момента его приобретения.
  • Пересчитывать налог при УСН нужно, если вы «досрочно» передаете:

    1. ОС, которое было приобретено в период применения упрощенки с объектом «доходы минус расходы» и учтено в расходах;
    2. ОС, купленное еще на общей системе налогообложения, расходы по которому учтены при УСН, .

    Пересчет необходим, даже если на дату продажи ОС вы сменили объект налогообложения на «доходы».

    Какие налоги платит ип при продаже грузового автомобиля

    Но возможно и 15%, если применить схему «доходы минус расходы».

    Но вы будете пересчитывать налоговую базу только за период с момента, когда вы начали учитывать стоимость ОС в расходах, и до года, в котором изменили объект налогообложения, .
    Если бизнесмен применяет для своего предприятия налоговую систему ЕНВД, он платит единый налог на вмененный доход, что будет предполагаться как возможный доход от совершаемой сделки. Только в этом случае не будут браться во внимание затраты, которые связаны с полученным доходом от продажи машины. Когда о сделке пора уведомлять налоговую службу?

    Когда покупатель на машину найден, государственные службы должны быть поставлены в известность, что произойдет сделка. Для этого заполняется по форме налоговая декларация — или от руки, или в электронном виде.

    Уведомить необходимо в налоговые органы по своему месту жительства — не позже 30 апреля того года, который следует после того, как была заключена сделка. Но отдельное заявление на налоговый вычет подавать можно в любое время. Ждать следующего года не стоит.

    Если человек, зарегистрированный

    Налог при продаже автомобиля для ИП

    В таком случае он должен включить доход от сделки в налоговую базу для расчета сбора в размере 6% от прибыли или 15% от схемы «доходы минус расходы». Если ИП использует , то должен уплатить единый налог на вмененный доход.

    Это выглядит как возможный доход со сделки, за исключением затрат, связанных с извлечением прибыли.

    Налоговым имущественным вычетом могут воспользоваться только частные лица в отношении подоходного налога. НДФЛ можно не платить, если:

    • Автомобиль продается дешевле, чем покупался (или стоимость ниже 250 тысяч рублей). Это должно быть доказано документами.
    • Лицо владеет автомобилем уже более 3 лет ().

    Обязательное условие: ТС должно быть использовано только в личных целях. В случае эксплуатации автомобиля в предпринимательской деятельности продавец не имеет права на вычет.

    О цели эксплуатации транспортного средства нужно задуматься прежде, чем купить его.

    Банк экспертных заключений


    В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со НК РФ. Согласно ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, таки ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

    По разъяснениям Минфина России, изложенным в Письме от 29.01.2016 № 03-11-09/4088, доходы от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов от реализации при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Понятие «предпринимательская деятельность» в налоговом законодательстве отсутствует.

    Исходя из п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного

    Учитываем расходы на автомобиль при упрощенке

    В каком порядке списывать расходы на автомобиль при упрощенке? Если соблюдены все три условия для учета, затраты на покупку авто включайте в расходы при УСН ежеквартально равными долями в течение первого календарного года использования объекта (подп.

    4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Например, если вы ввели в эксплуатацию полностью оплаченный автомобиль ценой 600 000 руб. в мае 2014 года, то на конец каждого квартала (30 июня, 30 сентября и 31 декабря) отражайте в затратах при УСН по 200 000 руб. Таким образом, полную стоимость основного средства вы спишете 31 декабря 2014 года Как учесть стоимость автомобиля, купленного в рассрочку?
    Стоимость авто, купленного в рассрочку, списывайте на затраты при УСН по мере его оплаты (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ и письмо ФНС России от 06.02.2012 № ЕД-4-3/1818).

    Рекомендуем прочесть:  Куда сдать сумку в ремонт

    Однако учитывайте уплаченную сумму не сразу в текущем квартале, а распределяйте ее по кварталам, оставшимся до конца года.

    Какой налог платит ИП при продаже авто

    Платят и «физики» и «ипешники», которые продают автомобиль, использовавшийся до этого только в личных целях.

  • Восемнадцатипроцентный налог на добавленную стоимость (НДС) платит предприниматель, если автомобиль использовался для получения прибыли, то есть в деятельности фирмы.
  • Этот налог взимается с ИП только тогда, когда задействована общая схема налогообложения (ОСНО).

    И это не отменяет уплату НДФЛ (13%).

    1. В том случае, если вы — предприниматель, работающий по ЕНВД, то вам нужно будет заплатить именно его, то есть единый налог на вменённый доход.
    2. Если же речь идёт об упрощённой системе налогов, то платить вышеуказанные сборы не потребуется. Но обязанностью ИП становится включение дохода от сделки в налоговую базу. И далее с этого дохода будет осуществляться сбор, который составит 6 процентов от прибыли, либо же выбирается другой вариант — 15 процентов от вычисления «доходы минус расходы».

    ИП на УСН продал автомобиль — какой налог платить

    Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п.

    3 ст. 346.11 НК РФ). В силу п.

    1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации, хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок, взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 18384/12 по делу N А76-23943/2011).

    О налогообложении доходов от продажи транспортного средства и учете расходов на его приобретение ИП, совмещающим ЕНВД и УСН

    Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса установлен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности. В частности, индивидуальные предприниматели вправе применять данный в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.