Инструктажи при переводе сотрудника на другую должность


Инструктажи при переводе сотрудника на другую должность

Инструктаж по охране труда при переводе сотрудника на другую работу в одной организации


Требуется ли в отношении работника, переводимого на другую работу в рамках одной и той же организации, проводить инструктаж по охране труда? Под переводом на другую работу, согласно ч.

1. ст. 72.1 ТК РФ, принято понимать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В соответствии с ч. 2 ст. 225 ТК РФ для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда.

Существуют следующие разновидности инструктажа по охране труда: Когда придется менять трудовой договор: — вводный; — первичный на рабочем месте; — повторный; — внеплановый; — целевой. В отношении работников, переводимых на другую работу, проводится первичный инструктаж на рабочем месте.

Инструктаж проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране трудаи проверку знаний требований охраны труда. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы. Проведение инструктажа регистрируется в соответствующем журнале с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, даты проведения инструктажа.

Работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда. Он несет ответственность за организацию, своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций.

— — — — — — — — — —

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 1 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Беларусь, Могилёв Написал 26 Репутация:

28 декабря 2010, 12:20 Оценок нет Добрый день! Подскажите пожалуйста нужно ли при переводе работника на другую должность проводить вводный инструктаж? Спасибо! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Беларусь, Гродно Написал 2815 Репутация:

Перевод на другую должность

Соглашение о переводе на другую должность/h3> Очень часто внутри организации проводится перемещение сотрудников.

Это довольно распространённый факт, и конечно, этот факт необходимо документально засвидетельствовать.

По общему правилу, при поступлении на работу работодатель и работник подписывают трудовой договор, который содержит основные должностные права и обязанности. При внесение любых изменений в условия труда необходимо заключать дополнительное соглашение. Перевод сотрудника должен сопровождаться его согласием.
К примеру, в организации планируется расширение производства и сотрудник переводится в другое структурное подразделение или другую местность, а также повышение в должности или изменение функций работника.

В любой ситуации документальное оформление является обязательным.

Зачастую перевод с работником согласовывается заранее в устной форме, однако, не смотря на устное согласование

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

/ / 9 марта 2020 11982 0 Поделиться не представляет особых сложностей при соблюдении трудового законодательства.

В статье далее мы подробно рассмотрим, в каких случаях возможен такой перевод и как он производится.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Изменение должности является разновидностью переводов на иную работу, а именно — сменой трудовой функции, т. к. последняя определяется как труд в определенной должности. В связи с этим в данном случае применима ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой поменять должность трудящегося возможно только в случае наличия его письменного согласия на это.
При этом указание должности в тексте трудового контракта обязательно, поэтому при ее смене потребуется заключить с работником соответствующее допсоглашение к трудовому контракту (ст.

72 ТК РФ).

Перевод работника внутри организации

» » »  Процедура перевода работника с одной должности на другую в пределах одной и той же организации встречается не так уж и редко. Поэтому следует знать в чем состоят ее нюансы, как можно предотвратить нарушение трудовых прав работника и последующие за этим разбирательства, а также извлечь из перевода максимальную пользу.

Оглавление: В основном, перевод работника на иную должность происходит по причине изменений условий и возможностей труда и неразрывно с ними связан. Так, работник сам может попросить о переводе, если причина такого решения носит медицинский характер (к примеру, по состоянию здоровья он более не может выполнять обязанности, которые подразумевает его должность).

Если работодатель упраздняет должность подчиненного, переименовывает ее либо пересматривает функции, присущие ей, то перевода, как такового, не происходит.

В самых

Инструктаж по охране труда при переводе работника на другую работу

Для работников, , работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Как следует из ТК РФ, работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вопрос: Необходимо ли проводить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, если работник был переведен на другую должность (формально, изменилось только название должности), рабочее место и выполняемые функции остались такими же, до этого с работником были проведены все необходимые инструктажи?

(информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», февраль 2020 г.)

Необходимо ли проводить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, если работник был переведен на другую должность (формально, изменилось только название должности), рабочее место и выполняемые функции остались такими же, до этого с работником были проведены все необходимые инструктажи? В данном случае работнику не надо проходить первичный инструктаж на рабочем месте при переводе на другую должность, так как его трудовые обязанности не изменились и рабочее место тоже. Правовое обоснование: В силу Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок), для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

Согласно Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Нужно ли проводить инструктажи и обучение по охране труда при переводе сотрудников в другое подразделение?

Ответ на вопрос: Ст.

225 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя или уполномоченного им лица проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу.

Так как в данном случае работники принимаются на работу, т.е. с ними заключаются новые трудовые договоры, то проводить инструктажи и обучение обязательно независимо от того, что работники ранее выполняли эту же работу. Также отметим, что п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предусматривает в качестве основания увольнения только перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю.

Как следует из вопроса, работники принимаются в другое структурное подразделение, но у того же работодателя. Соответственно, данное основание увольнения в этом случае неприменимо.

Какой вид инструктажа (первичный или внеплановый) необходимо проводить при переводе сотрудника на вышестоящую должность (с должности “бухгалтер” на должность “главный бухгалтер”), если место работы при этом не изменилось?

21.05.2014 1 613 Темы: , В соответствии с п. 2.1.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв.