Импортное оборудование бухгалтерский и налоговый учет


Импорт оборудования: налоговый и бухгалтерский учет


Оно утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Датой совершения операции, связанной с импортом товара, является дата перехода права собственности на него от продавца к покупателю (импортеру).

Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте приведен в приложении к Положению по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000). Оно утверждено приказом Минфина России от 10.01.2000 № 2н. На основании ПБУ 3/2000 импортер ставит импортируемое оборудование к себе на учет в момент перехода к нему права собственности на данное оборудование.

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи. К передаче вещи приравнивается передача коносамента1 или иного товарораспорядительного документа на нее.

Согласно сложившейся международной практике момент перехода права собственности

Покупка импортного оборудования: дата принятия объекта к учету

Следовательно, в момент перехода права собственности на приобретенное по внешнеторговому контракту оборудование у Вашей организации возникает обязанность отразить это имущество в бухгалтерском учете. Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс-2000» регулируют момент перехода рисков утраты и повреждения имущества, объем и момент исполнения сторонами договора своих обязательств по поставке товара. Момент перехода права собственности правилами «Инкотермс» не определяется.

Во введении к «Инкотермс-2000» прямо указывается: «для реализации договора купли-продажи, значительное число проблем, возникающих в таком договоре, в них вообще не регулируются, например переход права собственности и иных вещных прав, неисполнение договора и последствия неисполнения, а также освобождение от ответственности в определенных ситуациях. Следует подчеркнуть, что Инкотермс не предназначены

Учет импортного оборудования

Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела (ст. 1210 ГК РФ).В случае, когда соглашение о применимом праве отсутствует, к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.

Таким правом считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. В частности, в договоре купли-продажи такой стороной признается продавец (ст. 1211 ГК РФ).Если в контракте дата перехода права собственности не определена, то датой перехода права собственности следует признать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара.

Рекомендуем прочесть:  Ставка налога в 2020

Обычно этот

Бухгалтерский учет импортных контрактов

Это могут быть: расходы с момента перехода риска случайной гибели товара, если они не включены в основной контракт; таможенные пошлины и сборы; услуги таможенного брокера, если он привлекался для таможенной очистки товаров; расходы на мероприятия валютного контроля, оформление паспорта сделки в уполномоченном банке; расходы в связи с покупкой валюты для оплаты поставки (комиссия банка и биржи) — действующими правилами бухгалтерского учета предусмотрено отражение убытков от покупки и продажи валюты (разницы между курсом покупки и курсом ЦБ РФ) в составе внереализационных расходов; расходы в связи с перечислением валюты поставщику (комиссии банков-корреспондентов); проценты по привлеченным для финансирования сделки кредитам; курсовые разницы до момента оприходования товара (если вносится предоплата поставщику); расходы на транспортировку товара по территории РФ.

Импорт оборудования: налоговый и бухгалтерский учет

Необходимость такого пересчета определена п.24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Оно утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.Датой совершения операции, связанной с импортом товара, является дата перехода права собственности на него от продавца к покупателю (импортеру).

Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте приведен в Приложении к Положению по бухгалтерскому учету

«Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

(ПБУ 3/2000). Оно утверждено Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н.На основании ПБУ 3/2000 импортер ставит импортируемое оборудование к себе на учет в момент перехода к нему права собственности на данное оборудование.

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи. К передаче вещи приравнивается передача

Импорт товаров: бухучет и налогообложение. Курсовые разницы (положительные / отрицательные)

5 Соглашения Таможенного союза (далее — ТК ТС) установлено, что к таможенным платежам относятся:

  1. Таможенные сборы.
  2. Ввозная таможенная пошлина;
  3. НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;
  4. Вывозная таможенная пошлина;
  5. Акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;

Наименование вида платежа Код вида платежа Таможенные сборы за таможенные операции (за таможенное декларирование товаров, за таможенное оформление) 1010 Ввозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), уплаченные в соответствии с Соглашением об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20.05.2010 2010 Налог на добавленную стоимость

Импорт товаров

В случае приобретения товаров в счет перечисленной ранее предоплаты поставщику, стоимость товаров фиксируется по курсу, действующему на дату предоплату, а в части, не покрытой предоплатой, — по курсу принятия товаров на учет.

Читайте отдельный материал об особенностях формирования рублевой оценки приобретаемых ценностей по договорам в валюте, в том числе в счет . Порядок формирования фактической себестоимости импортных товаров в налоговом учете аналогичен рассмотренному выше.

При этом конкретный состав расходов, учитываемых в стоимости приобретаемых товаров, организации целесообразно закрепить в учетной политике для целей налогообложения ().

Учет импортных товаров в торговых организациях

Однако следует учесть, что к расходам на продажу могут быть отнесены только те расходы на транспортировку и страхование, которые покупатель оплатил после перехода к нему права собственности на импортный товар.

08.02.2020 организация приобрела партию товаров стоимостью по договору 10 000 долл. США. Право собственности на товары перешло в этот же день. Таможенный сбор составляет 15 000 руб. Таможенная пошлина – 15%. Исчисленный НДС на таможне по курсу на 08.02.2020 составил 122 530 руб.
Если же он оплачивал такие расходы до перехода к нему права собственности, то покупатель не сможет отразить эти расходы в бухгалтерском учете, поскольку в соответствии с российским законодательством все расходы по имуществу может нести только его собственник, если иное не предусмотрено условиями договора.

Чтобы не возникало подобных ситуаций в контракте необходимо указывать, что транспортные расходы и расходы по страхованию несет покупатель. Начисляемые же таможенные платежи к расходам на продажу не относятся, поскольку они включаются в фактическую стоимость товаров.

По окончании отчетного периода при формировании финансового результата на основании пункта 9 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н

«Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации»

ПБУ 10/99», могут признаваться в себестоимости проданных товаров полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта товаров

Но следует помнить, что возможные нестыковки в бумагах будут лишним основанием для подозрений и выписывания штрафов. При импорте товара предприятие несет расходы по самым различным статьям.

До уплаты платежей товар находится под таможенным контролем Обязательными платежами, перечисляемыми в бюджет, при этом являются:

  1. НДС;
  2. таможенные сборы за сопровождение товара, его хранение, оформление.
  3. таможенные пошлины: ввозные, антидемпинговые, специальные, компенсационные;
  4. акциз;

При учете импорта товаров оплачивать все перечисленные налоги не обязательно, потому что оплата некоторых из них регулируется отдельными законами и нормами. В результате по каждому коду ТНВЭД формируется свой список необходимых платежей.