Имеет ли смысл подавать кассационную жалобу по гражданскому делу


Имеет ли смысл подавать кассационную жалобу по гражданскому делу

Юридическая консультация в Екатеринбурге


Кассация – это третья инстанция гражданского процесса (ст.376 ГПК РФ). Первая инстанция – это районный суд, вторая – областной, третья – президиум областного суда. Подходит 10 лет моей работы в своей .

Сколько раз за это время я подавал кассационные жалобы в президиум – ни разу ничего не было, сплошные отказы.

Причем подавал я не абы как, а только в тех случаях, когда дело «цепляло за живое». Заказчики поручают вести дела в двух инстанциях, до вступления в законную силу. Кассация уже не входит. Но районный и областной суды иногда так выбесят, таких решений навыносят, что уже из чувства злости, бесплатно, в свое личное время настрочишь кассационную жалобу и в президиум подашь.

Более того, по всем моим кассационным жалобам были не просто нестандартные ситуации, а такие, когда даже суды двух уровней не могли прийти к единому мнению. Районный выносит одно, областная апелляция – другое.

Каковы сроки и порядок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу?

/ / 28 сентября 2020 48694 3 Поделиться Сроки подачи кассационной жалобы по гражданскому делу определяются в соответствии с ГПК РФ и обозначают тот период, в течение которого участники процесса или иные заинтересованные лица вправе обратиться в соответствующую инстанцию с оспариванием вступившего в законную силу решения суда.

Согласно ст. 377 ГПК РФ, кассация подается непосредственно в те судебные инстанции, которые будут ее рассматривать (а не в те, которыми принято оспариваемое решение, как это происходит в апелляционном производстве). Если говорить об апелляционных решениях, вынесенными судами краев, областей, округов, республик и им подобных (в том числе и окружными/флотскими судами), то они обжалуются в президиумах соответствующих судов.

Решения,

Кассационная жалоба по гражданскому делу: аргументы и время

Первое и последнее, что хочется написать о кассационной инстанции – это то, что ее входная дверь является служебной, т.е. только для профессионалов в юриспруденции.

При чем, по кассационным жалобам, как показывает практика, больше шансов добиться отмены решений нижестоящих судов, чем в апелляции. Кому интересно убедиться, почему это так, и что же «это за зверь» — кассационная жалоба, — могут дальше читать. То, что написано в Гражданском процессуальном кодексе РФ о сроках, порядке, содержании кассационной жалобы – мы пересказывать не будем.

Обратим внимание на следующее: Производство в суде кассационной инстанции предназначено для исправления существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, допущенных судами в ходе предшествующего разбирательства дела и повлиявших на исход дела, и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.

Имеет ли смысл подавать кассационную жалобу по гражданскому делу

Основной целью разбирательства на этапе кассации является рассмотрение нарушений, сделанных судом апелляционной инстанции (если таковые имеются). Судьи, изучающие жалобу, определяют соблюдение норм ГК и ГПК РФ, и если нарушения обнаружены, то выясняется: имели ли они влияние на результаты процесса.

Важная часть механизма обнаружения ошибок – написание кассационной жалобы на апелляционное определение по гражданскому делу. В дальнейшем, в целях удобства вместо терминов «определение», «решение», где это уместно, будет употребляться термин «постановление» в его расширенном толковании.

Одной из особенностей процедуры кассации является то, что во время её проведения не рассматривается само дело как таковое и относящиеся к нему факты, а лишь проверяется соблюдение требований нормативных актов. Судьи в этой инстанции в большинстве случаев изучают именно жалобу.

Поэтому её содержанию и предъявляемым к её подаче требованиям нужно уделить повышенное внимание.

Что такое кассация. Отличие кассации от апелляции

0 0 Люди, которые отстаивают свои права в суде, часто задают вопрос о том, что такое кассация.

Попробуем доступно и наиболее корректно дать объяснение.Апелляция и кассация – это следующие этапы после первой инстанции. Некоторые юристы после судебной реформы 2012 года сами немного запутались в этих терминах, а многие обычные граждане тем более не знают о них. Так что такое кассация? В чем ее отличие от первых двух инстанций?

Постараемся выяснить.Рассмотрим понятия апелляция и кассация.

В чем же существенные отличия между ними? Многие даже практикующие юристы ошибочно полагают, что кассация – это третья попытка судебных состязаний. «Особые профессионалы» часто лишь меняют формулировку жалобы с апелляционной на кассационную, что справедливо приводит к отрицательным результатам.Апелляция – это вторая инстанция судебных споров.
Она рассматривает еще не вступившие в силу решения.

Например, первая инстанция – районный суд.

Стоит ли подавать кассационную жалобу

Опубликовано чт 17.11.2016 — 09:50 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Мирослава (Пермь) 17.11.2016 — 09:50 Добрый день. У меня судебный спор с Мегафоном.

Был куплен телефон в салоне 2 июня, 3 числа привезла обратно, т.к. нагрелся сильное экран, завис и выключился.

Забрали на «проверку качества» хотя я написала о возврате денег, проверяли его месяц! вместо 10 дней. Принесла Претензию, реакции ноль! Пошла в мировой суд, Мегафон затребовал экспертизу с их экспертом, судья уговорила, я согласилась. В итоге ясно, что эксперт ничего не нашел, но утаил в документах, что им была проведена прошивка телефона( в информации телефона указана смена ПО именно во время экспертизы) Но, суд в иске отказал, и теперь я должна оплачивать еще экспертизу!
6.000р. за экспертизу-стоимость телефона 7.000р!!!! Телефон взяла в руки только уже после суда, через три месяца!

Подала апелляцию

Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

04.04.2016 Проиграли в суде первой инстанции и в апелляции, а решение суда вступило в законную силу?

У Вас есть возможность подать жалобу в кассационный суд. Кассационное разбирательство призвано защитить интересы заявителя (ответчика, истца или иного лица), предотвратить нарушение его законных прав и причинение вреда в ходе исполнения неправомерного решения.

Внимание: Задумайтесь об оперативности принятия решения. У Вас остаётся всего полгода с момента принятия апелляционного определения и вступления решения суда в законную силу, чтобы успеть подать кассационную жалобу. Кассация — самый непредсказуемый этап обжалования несправедливого или «неугодного» судебного постановления.

Случается, что кассационный суд оставляет без изменения судебные решения с явными признаками нарушений и отменяет решения, в законности которых, на первый взгляд, сомневаться не приходится.

Юридически грамотный порядок подачи кассационной жалобы по гражданским делам и особенности данной процедуры

» » Содержание Для предотвращения судебных ошибок, а также для обеспечения прозрачности процесса вынесения и объективности судебных решений предусмотрена процедура обжалования, состоящая из нескольких ступеней.

Но почему так происходит? Ведь суд априори справедлив и должен защищать интересы «ущемленной» в правах стороны.

Апелляционная структура проверяет правильность выводов, сделанных первым судом. Кассационное обжалование представляет собой вторую ступень и следует за апелляционным обжалованием. Теоретически обжалованию может подлежать решение мирового судьи или райсуда, которое вступило в силу, минуя апелляционную стадию.
На практике кассационно обжалуется именно апелляционное определение. Если первичное решение было вынесено мировым судьей, обжалование предусматривает одноэтапную процедуру.

Постановление райсуда может быть обжаловано в ходе двухэтапной процедуры. Адресат жалобы – Президиум главного суда субъекта РФ:

Куда и как подается кассационная жалоба на апелляционное определение в гражданском судопроизводстве

Содержание Основной целью разбирательства на этапе кассации является рассмотрение нарушений, сделанных судом апелляционной инстанции (если таковые имеются).

Судьи, изучающие жалобу, определяют соблюдение норм ГК и ГПК РФ, и если нарушения обнаружены, то выясняется: имели ли они влияние на результаты процесса. Важная часть механизма обнаружения ошибок – написание кассационной жалобы на апелляционное определение по гражданскому делу. В дальнейшем, в целях удобства вместо терминов «определение», «решение», где это уместно, будет употребляться термин «постановление» в его расширенном толковании.

Одной из особенностей процедуры кассации является то, что во время её проведения не рассматривается само дело как таковое и относящиеся к нему факты, а лишь проверяется соблюдение требований нормативных актов.

Судьи в этой инстанции в большинстве случаев изучают именно жалобу.