Гектар земли бесплатно


Гектар земли бесплатно

Где получить гектар земли бесплатно


И вот, решение появилось — давать гектар дальневосточной земли каждому желающему россиянину на безвозмездной основе. По мнению политологов, это нововведение повысит интерес к дальневосточным городам, разовьёт бизнес-сферу, увеличит рабочие места и, возможно, регион станет приносить прибыль государству за счет появившихся сельхозугодий и новых предприятий. Официальное название данного закона читается следующим образом: Федеральный закон

«Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа»

.

Согласно ФЗ, любой гражданин нашей страны один раз в жизни сможет получить безвозмездно один гектар свободной земли на одном из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. Основные положения закона, которые необходимо учитывать:

Kingslon

При чем в течении этого срока за нее не придется платить налог. По истечении 5 лет, участок может быть взят в аренду или оформлен в собственность (бесплатно или за плату).

На участке в обязательном порядке необходимо будет вести какую-нибудь деятельность. То есть обязательным условием является использование земли. Каких то конкретных ограничений по использованию участков нет. Это может быть и ведение сельского / лесного / охотничьего хозяйства и предпринимательская деятельность и любое другое использование, не запрещенное законом.

Многие возможно уже начали собирать чемоданы и заволновались, а хватит ли бесплатной земли на всех?

Не переживайте, сейчас свободно для освоения 140 000 000 Га.

А это значит, что земли хватит практически на каждого гражданина Российской Федерации, при том что поедут, разумеется, далеко не все. Бесплатный гектар земли от государства пока можно получить только на Дальнем Востоке.

Гектар на Дальнем Востоке

Земельные наделы, безвозмездно предоставляемые населению, находятся на расстоянии:

  1. более 20 км от населенных пунктов, где проживают более 300 000 человек.
  2. более 10 километров от населенных пунктов с численностью населения в 50 000 человек;

Земля будет выделяться в пользование по упрощенному порядку — без вынесения на местности границ участка и кадастровых работ, что упростит проведение процедуры.

Основные условия программы Каждый желающий получить участок может зарегистрироваться на сайте надальнийвосток.рф и в онлайн-режиме выбрать подходящий участок. При этом, если его площадь будет больше гектара или же он будет переходить границы выбранных ранее участков, система автоматически сигнализирует об этом.

Так же, войти на сайт можно через портал Госуслуг.

Важным условием получения участка в пользование на 5 лет является его освоение:

  1. в течении первого года пользования необходимо определиться с вариантом использования земли;

5 шагов для получения гектара земли на Дальнем Востоке бесплатно

д.

По данным ВЦИОМ, инициатива о «дальневосточном гектаре» существенно заинтересовала россиян.

Каждый пятый гражданин РФ, или около 30 миллионов человек готовы участвовать в программе и даже переехать на Дальний Восток. Среди таковых больше 18-24-летних молодых людей.

Более 60% проголосовавших уверены, что нововведение положительно скажется на уровне жизни в округе. В общей сложности земельный фонд ДФО насчитывает более 600 миллионов гектаров.

Физ- и юрлица на сегодняшний день используют лишь 2 миллиона.

По оценкам специалистов, под проживание и хозосвоение подходят 147 миллионов гектаров свободных земель. Таким образом, участки достанутся всем россиянам — на январь 2015 года Росстат зафиксировал в стране чуть более 146 миллионов жителей.

«Дальневосточный гектар»: что нужно знать о бесплатной раздаче земли

Потом надо оформлять аренду сроком на 49 лет.

Бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке власти РФ планируют предоставлять гражданам в безвозмездное пользование на 5 лет. За это время его нужно освоить, не переезжая в обязательном порядке на ПМЖ в ДФО.

Через 10 лет аренды участок при желании можно будет оформить в собственность.Если в течение 5 лет вы не начнете осваивать участок, то потеряете на него все права.

Можно просто построить дом, разбить клумбу и жить, не ведя никакой хозяйственной деятельности. А можно заниматься бизнесом. На данный момент разработано 30 типовых решений по освоению гектара. Они опубликованы на сайте «НаДальнийВосток.рф» и на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.Проекты очень разные, с объемом инвестиций от 100 тыс.

рублей до 30 млн рублей. Это и тепличные хозяйства, и автомойки, и лесопилка, и фермерские хозяйства.»Уже сейчас ясно, что достаточно много вариантов использования земельных участков с целью развития туристической сферы и рекреации. Нам понадобятся типовые проекты и бизнес-решения в этой сфере: гостиницы, турбазы, лагеря»,

Как бесплатно получить дальневосточный гектар через Госуслуги?

Заранее убедитесь в том, что внесенные сведения верны и не содержат ошибок.

Прохождение перечисленных этапов займет приблизительно 15 минут;

  • после того, как заявка подана, компетентным органом производится постановка указанного надела на учет и выносит постановление о предоставлении объекта для бесплатного пользования;
  • завершите процедуру подписание соответствующего договора.
  • Весь процесс составляет приблизительно месяц.

    Осуществление вышеуказанных действий происходит в бесплатной форме. Периодически посещайте свой личный кабинет и отслеживайте список документации, на каком этапе рассмотрения она находится, и данные в отношении землевладения:

    1. описание участка (параметры, данные произведенной аэрофотосъемки и прочее);
    2. отображение его местоположения;
    3. статус направленного заявления.
    Рекомендуем прочесть:  Заявление в суд на дорожные службы

    Иногда для исполнения процедуры необходимо осуществить кадастровые работы.

    3 шага, чтобы бесплатно получить земельный участок на Дальнем Востоке

    Теоретически Российская семья за несколько поколений может получить в совокупности 10 и даже 20 гектар земли, образовав, таким образом, родовое поместье.

    Понятно, что ожидать наплыва переселенцев с запада на Дальний Восток не приходится, но для кого-то возможность бесплатно получить даже один гектар может стать поводом начать новую жизнь. В противном случае, через 10-20 лет территорию заселят китайцы, которые также могут участвовать в программе. К другим минусам Дальневосточного гектара мы еще вернемся.

    Земля на Дальнем Востоке будет раздаваться в соответствии с законом

    «Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа»

    .

    Как получить бесплатный гектар земли?

    Ещё в 2015 г.

    Предполагается, что каждый гражданин Российской Федерации сможет получить 1 гектар земли на необъятных просторах от Чукотки до Владивостока. Однако не всё так просто.Для начала желающие получат землю в пользование — аренду.

    он обратился к руководству государства с проектом программы по выделению участков, предложив давать 1 гектар каждому россиянину. На тот момент государство владело дальневосточной территорией площадью свыше 614 млн. га земли. Забегая вперёд, скажем что за 2 недели работы программы было подано 1500 заявок.

    Под этой упрощённой формулировкой понимается подписанный Президентом РФ Федеральный закон № 119-ФЗ, принятый 01 мая 2020 г.

    «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа»

    .

    Из содержания следует, что государство предлагает желающим россиянам по одному бесплатному гектару земли в государственном (муниципальной) управлении.

    Землю используют, в том числе, для ведения личного подсобного хозяйства.

    Гектар земли каждому россиянину (2018): как получить участок бесплатно?

    Второй проект – «Мой гектар», он стартовал 1 августа 2020 года при поддержке Союза садоводов России.

    Организатор этого проекта – компания «Большая земля», более 10 лет работающая в сегменте земельных участков. Других серьезных проектов, в рамках которых россияне могут получить землю на выгодных условиях, на территории РФ в настоящее время не проводится. У «Дальневосточного гектара» и «Моего гектара» есть свои особенности и отличия, на которых остановимся подробнее.

    Проект «Дальневосточный гектар» дает право каждому жителю России бесплатно получить земельный участок площадью не больше 1 га. Семья из 3 человек, соответственно, может рассчитывать на 3 га – эти земли можно объединять.