Где ставить электросчетчик на улице или в доме по закону


Счетчик на улице – законность или беззаконие?


Построив свой дом, хозяину для подключения новостройки к электросетям, придется приложить немало усилий. Первым шагом является обращение в энергоснабжающую организацию (ЭСО).

Но, переступая порог данного учреждения, следует помнить, как отче наш, что оно является коммерческим объединением. Поэтому, забота о потребителе не входит в первостепенные планы энергокомпании. Таким образом, у потребителя возникает огромный ком проблем:

  1. по выполнению электромонтажа или ремонта электрооборудования и тому подобное.
  2. по обустройству воздушной линии электропередачи;
  3. по прокладке электрокабеля;

А что только стоит требование, касающееся установки счетчика на открытом воздухе (на опоре или фасаде здания)!

ЭСО желает решить все свои проблемы за счет потребителя. Зачастую, с нарушением всех действующих требований, специалисты организации навязывают ему свои условия.

Установка счетчика электроэнергии в частном доме: нюансы процедуры и практические советы по монтажу

На самом деле никаких нормативных актов, регламентирующих расположение счетчика, не существует.

Компания по сбыту энергии мотивирует это тем, что должен быть легкий доступ к прибору с целью контроля. Однако в этом случае никто не мешает им установить в доме за свой счет современный электронный прибор с функцией удаленного контроля показаний и контролировать в свое удовольствие. По крайней мере, эти требования идут в ущерб владельцам дома и создают им неудобства: При размещении снаружи срок службы счетчика значительно сократится, так как этот прибор не предназначен для работы в экстремальных условиях, под дождем, в мороз, в жару.

При низких температурах показания могут быть некорректными. При установке на улице домовладельцу придется мириться с тем, что к его счетчику есть доступ не только для работников компании, но и для всех желающих.

Иногда для сохранности приборов их устанавливают на высоте в 3 метра, что, в какой-то степени, уберегает их от воров, однако сам домовладелец без лестницы не сможет увидеть свои показания.

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?

Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач.

Такое требование ЭСО аргументирует возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Давайте рассмотрим насколько законно это требование. При наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений.
Понятное дело, что это оказывает негативное влияние на эксплуатационный срок службы, значительно уменьшая его. Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза.

Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя.

Требуют вынести электросчетчик на улицу: это законно?

Нет, утверждает прокуратура

При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. В соответствии с пунктом 1.5.6., 1.5.27.

Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго Российской Федерации от 20.06.2003 №242, счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 градусов.

Какие электросчетчики можно устанавливать по закону

Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ).В случае если приборы учета расположены в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) и они не являются собственностью граждан-потребителей.Во-первых, замена электросчетчика необходима, если такой прибор уже устарел и требует замены. Старые модели на сегодняшний день уже не могут соответствовать той нагрузке, которую выдерживают новые электрические приборы.

Количество таких устройств в квартирах постоянно растет.

Стоит отметить, что у таких аппаратов из-за долгой эксплуатации меняется в сторону увеличения переходное сопротивление.Последствием таких изменений может быть искрение проводов, вызывающее пожары, которые могут возникнуть при коротком замыкании.Бесплатная юридическая

Правила установки электросчетчика в частном доме на улице

По принципу все счетчики разделяются на электронные и индукционные. Вторые являются наименее точными, и повсеместно заменяются на электронные.

Прежде чем покупать приборы, необходимо проверить пломбу на предмет целостности, а также уточнить срок установки пломбы. Если вы проводите установку общедомовых приборов, то необходимо согласовать правило с соседями по дому, если они имеются.Установкой электросчетчика может заниматься электромонтажник, но прежде чем выполнять комплекс работ, необходимо просить у компании по сбыту энергии типовой договор, чтобы выполнить определенные работы правильно.
В этой документации будут находиться определенные требования касательно установки, а также учтены все права и обязанности сторон.В частном доме или на даче очень важную роль играет не сама установка как процесс, а место, в котором будет располагаться прибор. Конечно, лучше всего располагать это устройство в теплом помещении, наиболее оптимальным вариантом для частного дома станет предбанник или прихожая.

Правила установки электросчетчика в частном доме

Подвод электроэнергии в частном доме выполняется в несколько этапов:

  1. Заключается договор с подрядчиком и выполняется проект, далее следует установка щита с электросчетчиком для учета расхода именно на конкретное частное домовладение;
  2. По завершению работ прибывает инспектор, в обязанности которого входит проверка, насколько схема подключения однофазного электросчетчика в частном доме соответствует техусловиям, пломбирует установку и регистрирует точку подключения.
  3. Письменное обращение в ближайшую контору энергосетей с заявлением о подключении к действующей линии и предварительной оценке потребляемой мощности с указанием типа счетчика;
  4. На основании обращения заявителю выдается типовой договор и технические условия на обустройство линии подвода и оборудования входной цепи электросчетчиком;

Однофазную схему установки и подключения счетчика можно

Правила установки электросчетчика в доме, на даче

Чтобы к владельцу недвижимости в дальнейшем не было никаких претензий от энергосбытовой компании города или района. О чем следует знать перед установкой прибора По принципу работы разделяют счетчики на электронные и индукционные.

Индукционные приборы учета потребляемой энергии являются менее точными и их повсеместно меняют на электронные.

Перед покупкой необходимо осмотреть целостность пломбы государственного доверителя и уточнить срок установки пломбы на прибор.

Если счетчик трехфазный, то установка пломбы на электросчетчике должна быть сделана не позже 1 года, для однофазного прибора – не более 2 лет. Установить счетчик сможет любой электромонтажник, но перед работой необходимо затребовать у энергосбытовой компании типовой договор на выполнение работ с приложенным к нему актом о разделении балансовой принадлежности.
В документах будут содержаться все требования к установке счетчика электроэнергии, и описана граница ответственности поставщика электроэнергии и хозяином недвижимости.

Вынос электросчетчика на улицу закон

Важно Эта погрешность не всегда может быть на стороне потребителя и почувствуется в денежном эквиваленте. Внимание!!! Требования энергоснабжающих организаций по установке электросчетчиков на улице незаконны, т.к.

нарушают п. 1.5.27, Инфо ПУЭ.

Кроме того ОНИ НАРУШАЮТ СТ210 ГК РФ, ТАК КАК ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ контролировать сохранность счетчиков — практика показывает что их ПРОСТО ВОРУЮТ. Удачи Любая проблема имеет решение.

С уважением адвокат Шук П.С. тел 89103363995e-mail Личная консультация Спасибо за ответ!