Если в организации происходит реорганизации что с сотрудниками


Если в организации происходит реорганизации что с сотрудниками

Увольнение при реорганизации предприятия


Часть прав и обязанностей переходит к одному или нескольким вновь созданным предприятиям. При реорганизации такого вида «старое» юрлицо не прекращает своей деятельности; присоединение. Одно юрлицо прекращает свою деятельность, все права и обязанности переходят к «новому» предприятию; слияние.

Несколько предприятий объединяются в одно целое.

При этом «старое» юрлицо прекращает свою деятельность, а все права и обязанности присоединяющихся предприятий переходят к вновь созданному. Любой вид реорганизации затрагивает права наёмных работников.

Некоторые должности могут оказаться лишними, может поменяться место и график работы, рабочее время и режим отдыха. В связи с этим остро встает вопрос об увольнении части сотрудников и наборе нового персонала.

Но все кадровые мероприятия должны проводиться точно в соответствии с нормами ТК РФ.

Порядок увольнения при реорганизации

Какие права у работника при реорганизации предприятия

Какие права у работника?

Тематика: Ответы: 14 мая 23:02 В соответствии со ст.75 ТК изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) НЕ МОЖЕТ являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Если при реорганизации происходит сокращение численности или штата, то работодатель должен инициировать процедуру именно сокращения в соответствии с нормами ст.178-180 ТК.
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч.

1 ст. 179 ТК РФ). На основании ст.

180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч.

Каковы правила увольнения сотрудников при реорганизации (слиянии) организации?

УфаОбщаться в чате Здравствуйте!Само по себе реорганизация не может быть основанием для увольнения, согласно ст. 75 ТК РФ :Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. В трудовой книжке делается запись о проведенной реорганизации и они продолжают работать.

При необходимости вопрос сокращения решается после этого в общем порядке, с соблюдением всех установленных процедур, начиная с издания приказа о сокращении штатов 22 Декабря 2014, 17:48 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. Юрист, г.

Особенности сокращения штата при реорганизации в форме присоединения: какая фирма попрощается с сотрудниками?

Все права на имущество и денежные ресурсы получает правопреемник.

Реорганизация регулируется несколькими законодательными актами РФ, среди которых законы об ООО, АО, Гражданский кодекс, Трудовой кодекс.

Примечательно, что в присоединении могут участвовать только фирмы, имеющие одинаковую организационно-правовую форму. Как правило, реорганизация неизбежно влияет на интересы сотрудников фирмы. После завершения этого процесса могут измениться условия их труда и трудового договора. Где происходит сокращение при реорганизации в форме присоединения?
В присоединяемом учреждении, нередко в компании, которая присоединяется к другой организации, появляется необходимость в сокращении численности или штата работников.

Это не редкая практика, когда на вновь созданном учреждении предусмотрено гораздо меньше вакансий, чем самих работников. Таким образом, часть персонала присоединяемого предприятия попадает под сокращение.

Как увольняются работники при реорганизации предприятия?

Юридическое лицо прекращает существование, а все права переходят к вновь созданному.

Слияние. Два или несколько юридических лиц прекращают существование, права и обязанности переходят к одному новому. Процесс реорганизации неизбежно затрагивает интересы работников предприятия. При слиянии некоторые должности могут оказаться лишними.

Могут меняться условия работы и трудового договора, иногда при смене собственника может встать вопрос о частичном увольнении персонала и принятии на роботу новых сотрудников. Все эти мероприятия должны проводиться чётко в соответствии с нормами законодательства (статьи 75, 77, 81, 178 и 180 ТК РФ).

Ни одна из этих форм реорганизации не может стать причиной .

Увольнение возможно только в случае, если сотрудник сам не захочет продолжать трудовые отношения с вновь организованным юридическим лицом, то есть, .

Также можно уволить работников при проведении .

Увольнение при реорганизации предприятия по ТК РФ в 2020


Например, при слиянии, в новой компании, образовавшейся после слияния двух старых, нет возможности трудоустроить двух директоров, двух заместителей директора, двух главных бухгалтеров; сотрудник может отказаться продолжать работу в связи с изменением условий трудового договора.

Например, в обеих компаниях до слияний был юридический департамент, после слияния одному из руководителей такого подразделения предложили возглавить юридический департамент новой компании, другому – стать его заместителем. Не каждого сотрудника понижения в должности может удовлетворить; сотрудник просто может отказаться продолжать работу в связи с реорганизацией. Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76 При оформлении сокращения

Menu

В результате создается крупная, и это влечет за собой улучшение позиции на рынке.

Присоединение – прекращается деятельность одной или нескольких компаний, все права передаются отдельному юридическому лицу.

Процедура проводится только с согласия уполномоченных органов.

Разделение – организация распадается на несколько юридических лиц.

Все активы и долги поровну распределяются между новыми владельцами. Преобразование – происходит изменение организационно-правовой формы в связи с увеличением количества учредителей, ростом дополнительных инвестиций и другим причинам.

Выделение – создание дочерних фирм на базе «материнской» без прекращения ее деятельности. Новые компании имеют собственную печать, устав, исполнительные органы.

Как уволить при реорганизации

Возможно только при согласии учредителей и уполномоченных органов.

Согласно законодательству РФ, увольнение сотрудников в связи с реорганизацией возможно только по их инициативе. Причиной является именно отказ от работы на измененных условиях, а не собственное желание.

Разделение на несколько отдельных предприятий.

В таком случае вся прибыль и задолженность делится в равных частях между новыми юридическими лицами. Преобразования за счет изменения организационно – правовой формы. Путем добавления числа учредителей предприятия, вложением новых инвестиций и прочего. Выделение новых организаций, являющихся дочерними фирмами со своей печатью и уставом.
В данном случае они являются самостоятельными юридическими лицами на базе продолжающего действовать прежнего предприятия.

Увольнение при реорганизации также отличается от высвобождения работников при полной ликвидации предприятия.

В случае ликвидации предприятия, то есть прекращения полной его деятельности, увольняются в конечном итоге все сотрудники. При реорганизации или преобразовании по желанию нового собственника возможна лишь полная смена руководящего состава, то есть увольнение только руководителя, его первых заместителей и главного бухгалтера.

Кадровые изменения при реорганизации

Как составить проект штатного расписания.

Сразу после того как компания примет решение о реорганизации, имеет смысл определить структуру, штатный состав и штатную численность организации-правопреемника (т.

е. организации, к которой перейдут права и обязанности реорганизованного лица). Для этого нужно составить проект штатного расписания.

Если реорганизация сопровождается сокращением численности сотрудников, их должности в проект штатного расписания включать не нужно (письмо Роструда от 5 февраля 2007 г.