Если стоит печать но нет подписи директора действителен ли договор


Как правильно подписывать документы


Его данные обязательно содержатся в госреестре (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если руководитель при регистрации предприятия дает право подписи без доверенности наряду с собой другому лицу или лицам, эта информация также вносится в реестр. Индивидуальный предприниматель, имеющий право выполнять и функции главного бухгалтера, может ставить свою подпись не только на документах, требующих директорской визы, но и расписываться в графе «главный бухгалтер», например, в товарно-транспортной накладной. Доверенность – это письменный документ, которым делегируются те или иные полномочия.

В нашем случае, это передача права ставить свою подпись. Такую может выдать только то лицо, которое обладает этим правом безоговорочно по учредительным данным, то есть, чаще всего, представитель руководства. Формат доверенности и формат подписываемого документа должен совпадать.

Например, если по доверенности будет подписана сделка, требующая заверения у нотариуса, то доверенность также должна быть нотариально удостоверена.

Бесплатная юридическая помощь

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что представленные кадровой службой общества “Уральский турбинный завод” сведения о том, что Дионин А.В.

не являлся работником ответчика в период спорной поставки товара (14.01.2010), подтверждаются представленной Государственным учреждением Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области по запросу суда информацией о том, что общество “Уральский турбинный завод” предоставляло сведения о страховом стаже и страховых взносах на Дионина А.В.

лишь за период с 12.07.2008 по 31.12.2008, с 01.01.2009 Дионин А.В. в числе работников данной организации не значится. В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций” для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная формы ТОРГ-12.

Действителен ли договор без печати?

Действующим гражданским законодательством обязательного требования по скреплению договора печатями сторон не установлено.

А в силу п. 1 ст. 160 ГК РФ Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.). Статья 160. Письменная форма сделки1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.)

Документ без подписи и печати не имеет юридической силы

Например: Исполнительный директор Личная подпись Н.А.

ФедоровЗАО «Партнер» При оформлении документа на бланке должностного лица должность этого лица в подписи не указывают.При подписании документа несколькими должностными лицами их подписи располагают одну под другой в последовательности, соответствующей занимаемой должности, например: Директор института Личная подпись М.В. Ларин Главный бухгалтер Личная подпись З.В. Марьяш При подписании документа несколькими лицами равных должностей их подписи располагают на одном уровне, например: Заместитель директора Заместитель директорапо научной работе по научной работе Личная подпись Ю.Г.

Демидов Личная подпись К.И. Важно Если такие риски есть — немедленно составить акт и отправить отправителю (извините за странное словосочетание) письмом с описью вложения.

stas® 25.11.2007, 20:46 Stujina, это вообще не документ, поскольку неизвестно, кем он составлен и чью волю выражает.

О факсимиле и печати в документах

Необходимым условием для этого является специальная оговорка о возможности подписать договор и связанные с его исполнением документы с помощью факсимиле.

Если ее нет, использовать факсимиле нельзя. Подписывать договор с использованием факсимиле очень удобно, это значительно ускоряет процесс подписания бумаг.

Поэтому такой способ подписи приобрел большую популярность, особенно в организациях с большим документооборотом. Нередко факсимиле подписи руководителя вручается секретарю, который проставляет факсимиле на соответствующих документах.

Таким образом решается проблема высвобождения первого лица организации от рутины. Но стоит ли так поступать? Кто знает, на каком документе вы потом увидите факсимиле своей подписи?

И сколько сил потратите, чтобы эту подпись оспорить? Поэтому использовать факсимиле должно лишь одно лицо — автор подписи.

Передавать это право другим лицам опасно.

Кстати,

Действителен ли акт за подписью гендиректора без печати

В чем проблема?Опровергайте доводы ответчика.

Оплатить ответ Продолжить диалог Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам Похожие вопросы Работы выполнены согласно договора, акты выполненых работ подписаны, после этого заказчик в течении 3 месяцев не оплачивает оставшейся суммы после предоплаты приводя доводы какие то нелепые отговоры.

Внимание Работы по договору выполнены.

Акты выполненных работ подписаны обеими Сторонами. Заказчик не имеет никаких претензий. Сроки оплаты-10 рабочих дней с момента подписания Актов.

У меня на руках есть договор на выполнение работ (услуг). сила документа

В договорах отсутствует печать

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Готовлю ходатайство о назначении экспертизы по давности изготовления документа. Акт датирован февралем 2010 г., акт по нашему мнению изготовлен как минимум летом 2011 г. #20 IP/Host: 95.172.51. Дата регистрации: 29.08.2008Сообщений: 3,250 Re: юр.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
ст.160 ГК 2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством

Электронная библиотека

В другом случае было признано, что отсутствие печати организации на письменном договоре не влечет его недействительности.

Дополнительные требования к форме сделки, в том числе скрепление печатями, устанавливаются законом или самим договором[2]. Отсутствие или подделка печати на письменном договоре не влияет на его действительность[3].

Согласно п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Традиционное наличие оттисков печатей на договорах действующим законодательством не предусматривается.

5 ГК РФ)

Правовое значение подписи уполномоченного лица и печати организации на договоре

Скрепление договора печатью не является обязательным условием для соблюдения простой письменной формы сделки.

Например, законы о хозяйственных обществах предусматривают, что общества должны иметь круглые печати, но не указывают, для чего именно. Зачастую необходимость наличия печатей на договорах трактуется как обычай делового оборота в предпринимательской деятельности (ст.

Отсутствие или подделка печати на письменном договоре не влияют на его действительность. Такой подход характерен для оформления не только договоров, но и других документов; например, акт сверки взаиморасчетов имеет доказательственную силу даже при отсутствии на нем круглых печатей, если имеются подписи руководителей и главных бухгалтеров. Немаловажным является вопрос о том, чьи подписи должны стоять на договоре, достаточно ли подписи руководителя (первого лица организации) или требуются подписи других уполномоченных лиц.

Дело в том, что законом или договором могут устанавливаться дополнительные требования к письменной форме сделки (договора).