Движение по маршрутной полосе


Движение по маршрутной полосе

От каких знаков может отступать общественный транспорт?


Александр Егоров (

monteklever) wrote, 2020-07-15 10:22:00 Александр Егоров

monteklever 2020-07-15 10:22:00

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

> > Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно… Выделенные полосы для общественного транспорта появились недавно во многих мегаполисах с целью его беспрепятственного передвижения в условиях большой загруженности дорог. Но некоторых водителей не устраивает такое положение дел, и они решают, что можно объезжать пробки по части дороги, предназначенной исключительно для автобусов и троллейбусов. Игнорируя запрет, водители рискуют получить достаточно крупный штраф за автобусную полосу.

Содержание статьи

Выделенной автобусной полосой именуется часть автодороги, предназначенная для езды по ней общественного транспорта. К нему относятся автобусы, троллейбусы и маршрутки (в том числе коммерческие). Для движения данных ТС выделяется одна или две полосы, в зависимости от ширины и загруженности трассы на конкретных участках.

Полоса для маршрутных транспортных средств: ПДД

Маршрутный и общественный транспорт занимает особое место в общей дорожно-транспортной системе.

Полоса общественного транспорта обозначается знаками 5.11.1 и 5.12.1.
Для городских автобусов и маршрутных такси правилами ПДД предусмотрены особо выделенные полосы, проезд по которым запрещен для легковых авто. В любом городе, независимо от его размеров и численности населения, существует необходимость в общественном транспорте. ПДД, действующие в РФ, предусматривают особые условия для этого вида техники, одним из которых является наличие «специальных полос на дорогах».
Выделенная полоса для маршрутных транспортных средств (МТС) на проезжей части предназначена только для передвижения по ней общественного транспорта, к которому относятся автобус и маршрутное такси.

Легковые авто не должны выезжать на этот участок дороги. В огромных городах, где присутствует большое количество машин, нередким фактом является транспортная загруженность. Поэтому установленные правила без особого восторга воспринимаются владельцами частных авто, некоторые иногда их просто игнорируют.

Согласно п.

Движение по полосе для маршрутных транспортных средств в выходные дни

/ / 02.06.2020 772 Просмотры Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня в нашем небольшом обзоре, рассмотрим правила (возможность в определенных случаях) движения по выделенной полосе для общественного транспорта в выходные дни.

Рекомендуем прочесть:  Парковки в районе фонтанки

Вопросы задаваемые читателями, подтверждают, среди водителей существует мнение, что в выходные дни не запрещено двигаться по полосе для маршрутных транспортных средств обозначенной знаком : 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств». Специально выделенная полоса, по которой маршрутные транспортные средства, велосипедисты, а также школьные автобусы и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, движутся попутно общему потоку транспортных средств.

Сначала обратимся к Правилам.

Полоса для маршрутных транспортных средств

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.
Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук Кузнецов Юрий Александрович Для увеличения скорости движения маршрутных транспортных средств и независимости их от заторов на дорогах Правилами Дорожного Движения предусмотрена организация выделенных полос для маршрутного транспорта.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91

Проезжая часть для езды автобусов, маршрутных такси предусмотрена пунктом 18.2 в правилах движения.

может быть организована попутно общему потоку транспортных средств. В этом случае она обозначается дорожным знаком 5.14 «». Действие знака распространяется на ту полосу, над которой он установлен. Если знак установлен справа от дороги, то он распространяется на правую полосу.

Она предназначена для езды общественного транспорта. Автобусная полоса имеет разметку «А». Места остановки обозначены зигзагообразными линиями. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91.
Это быстро и бесплатно! Содержание: Проезжая часть для автобусов имеет сплошную и прерывистую . Водители могут осуществить манёвры, въезжая на полосу, предназначенную для маршрутных такси.

18. Приоритет маршрутных транспортных средств 18.2.

На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе.

Движение по полосе общественного транспорта — правила и нюансы

Мы собрали для вас всю информацию о движении по полосе для общественного транспорта в 2020 году. Поговорим о том, что такое автобусная полоса и кому разрешено ей пользоваться.

Разрешено ли передвигаться по этой полосе в выходные и праздничные дни. Особенности движения по полосе для общественного транспорта автомашин такси. Рассмотрим все штрафы, которые можно получить за «выделенку».

Также ответим на самые частые вопросы по обжалованию штрафов. Согласно правилам дорожного движения по полосе для маршрутных транспортных средств могут двигаться автобусы, троллейбусы, велосипедисты, а также школьные автобусы и легковые такси. На наличие полосы для общественного транспорта указывает знак 5.14: Действие знака распространяется на ту полосу дороги, над которой он размещен.

Знак действует до ближайшего перекрестка или до отмены (знак 5.14.1).

Выезд на полосу для общественного транспорта по ПДД в 2020 году

На дорогах многих больших городов существуют особые выделенные полосы. Предназначены они для общественного транспорта.

Каковы в 2020 году особенности выезда на такую полосу по ПДД? Наличие на дороге специальной разметки в виде выделенной полосы требует соблюдения некоторых правил.

По Правилам выезд на эту полосу запрещен.

Но существуют и исключения. Когда в 2020 году разрешен или воспрещен выезд на полосу, назначенную для общественного транспорта, по ПДД?

В российских правилах дорожного движения под транспортом маршрутным подразумеваются транспортные средства общественной принадлежности.

А именно ТС, предуготовленные для перевозки людей и движущиеся по предопределенному заранее маршруту с отмеченными остановками. То есть это практически любой общественный транспорт, движущийся по городу. Согласно правилам для такого транспорта может выделяться особая полоса, отделяемая от основной проезжей части.

Штраф за полосу для общественного транспорта (автобусная полоса)

01 марта 2020 2162 Выделенная полоса – чаще крайняя правая полоса, использующаяся для организации беспрепятственного движения маршрутного транспорта (автобусов, в том числе школьных, троллейбусов, такси) по городским дорогам общего пользования.

Обозначается дорожными знаками, сплошной или пунктирной линией. Предназначена для упорядочивания движения общественного транспорта, увеличения пассажирооборота и снижения количества аварий с их участием. Способствует более быстрому перемещению маршрутного транспорта, избавляя его от простаивания в пробках.

Содержание статьи Существует 6 вариантов дорожных знаков, с помощью которых обозначается полоса, специально выделенная под свободное движение общественного транспорта.